2019-05-09, 11:12 Истории Валентина Пермякова 1 313

В Ревде День Победы начали праздновать на СУМЗе. С каши, военных песен и стрельбы

Митингом на СУМЗе открылась в Ревде череда мероприятий ко Дню Победы. Были солдатская каша и фронтовые сто граммов, концерт, речи и даже поздравления с Пасхой.

В 7.30 от площади ушел автобус, полный людей, а еще многие предпочли добираться на машинах — припарковаться на промлощадке было сложно. У Вечного огня стоял молчаливый караул из сотрудников службы безопасности завода, все подходы к нему преградили сигнальной лентой — как и площадку у заводоуправления, где выступали артисты.

Всем желающим дежурящие школьники раздавали георгиевские ленты (вместе с булавками для удобства). До начала концерта и речей можно было получить тарелку горячей гречневой каши, солдатской. Фронтовые сто граммов или горячий чай. Отведать угощение предлагали в шатрах, которые поставили на площадке.

Очередь из сотен человек растянулась по всей территории. Впрочем, сотрудники торгового дома СУМЗа действовали быстро и слаженно. Наготове стояли рабочие с мусорными мешками, которые собирали пустые тарелки и стаканы, и было идеально чисто.

den-pobedy-2019-20
Директор школы №3 Анна Козырина рассказала: «Мой дедушка Киселев Гавриил Евстеевич прошел всю войну от начала до конца, вернулся с фронта живым. Для того, чтобы дети не забывали об этом дне, важно напоминать им и рассказывать о всех ужасах и трудностях, которые пришлось пережить людям того времени «. Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

На концертной площадке играл оркестр: «Катюшу» и «День Победы». Потом вышли артисты Дворца культуры. Ольга Дружинина, ансамбль Сергея Цивилева, дэнс-проект Stage, маленькие вокалисты. По-традиции, дабы прокачать открытое пространство, самые маленькие пели под «плюс». А танцевали по-настоящему, срывая аплодисменты публики, стоящей поодаль за сигнальной лентой.

den-pobedy-2019-34
Ветеран СУМЗа, председатель совета по ЖКХ Валерий Гуляков: «Мой отец воевал под Ленинградом, был ранен и отправлен домой, продолжал трудиться на заводе во благо армии. Своим внукам я напоминаю об этом дне, важно, чтобы они не забывали о том, как было трудно их прадедам». Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

Когда в небо под «День Победы» улетели традиционные воздушные шары, артистов поменяли высокие гости. Глава Ревды Ирина Тейшева, директор СУМЗа Багир Абдулазизов, настоятель храма Архистратига Михаила отец Алексей (мусульманских служителей культа не было, что странно, ведь мусульмане тоже воевали), дети, председатель заводского профкома Любовь Бугрова и председатели городского и заводского советов ветеранов Павел Надымов и Людмила Китаева, военком Валерий Хлыстов.

den-pobedy-2019-7
По-традиции, пока артисты торжественно пели «Этот День Победы порохом пропах…», в небо взмыли воздушные шары. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Ветеранов войны среди зрителей не было — они почти не выходят из дома. Но все равно все выступающие в своих речах прежде всего поздравляли их. А потом — обращались к молодым с просьбой помнить, какою ценой завоевано счастье (стихи Рождественского прочитала Любовь Бугрова).

den-pobedy-2019-8
Багир Абдулазизов первым поздравил собравшихся: «Бог создал человека не для того, чтобы он шел в атаку, погибал, убивал. А для того, чтобы он влюблялся, создавал семью, растил детей и созидал. Вспомним тех, кто не дожил до утра 45-го, победного утра. Поклонимся ветеранам, фронтовикам и труженикам тыла за тот героизм, благодаря которому мы живем». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
den-pobedy-2019-27
Глава Ревды Ирина Тейшева: «9 Мая — особенный праздник, мы радуемся и грустим, вспоминая тех, кто не вернулся с фронта, приближал Победу, восстанавливал страну из руин. В каждой семье есть свой герой и свой подвиг. И память мы должны передавать из поколения в поколение, наши потомки должны знать, кому и за что они должны быть благодарны». Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру
den-pobedy-2019-33
Отец Алексий: «День Победы часто приходится на Пасхальные дни, это праздник победы жизни над смертью. Для нас важно, чтобы будущие поколения знали цену жизни. СССР победил прежде всего благодаря силе духа. Сейчас пытаются историю переписать, чтобы будущее поколение думало, что заслуги дедов в общем-то и нет. Наша задача — сделать так, чтобы они думали иначе». Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

Отец Алексий призвал ветеранов и все старшее поколение рассказывать детям о войне, чтобы никто не мог переиначить историю. И поздравил всех с Пасхой: «Воистину воскресе!» — ответила ему заводская площадь. Потом выступали малыши из подшефных школ в военной форме, читали стихи. Память павших почтили минутой молчания. После чего к вечному огню прошла торжественная колонна. Сотрудники СУМЗа пронесли флаг завода, служба безопасности — по команде возложила венок и дала ружейный залп в память о всех воинах Великой войны.

За ними цветы возложили топ-менеджеры СУМЗа, глава, депутаты (они тоже принесли траурные венки), а потом пошли все остальные — длинная очередь с гвоздиками и розами. Кто-то крестился, возложив цветы, как Тейшева, Абдулазизов, депутат Сладков. Кто-то кланялся. Военные отдавали честь.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное