2019-05-09, 19:08 Ликбез 303

Как говорить с ребенком о войне. Советы родителям

Сегодня — День Победы, 74-я годовщина важнейшего события в нашей стране. Говорить о нем с детьми важно и нужно, потому что кроме вас это сделают другие — школа, детский сад, старшие друзья, знакомые, телевизор и интернет. Мы изучили советы психологов и составили восемь советов для мам и пап, которые считают, что с ребенком эту тему следует обсудить.

DSCF4545
Зрители шествия Бессмертного полка в Ревде. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Почему это важно?

Потому что война — это не только парад по телевизору, Георгиевские ленты и салют. Война — это жизни и смерть, добро и зло, самоотверженность и подвиг. Маленькому человеку не разобраться в этих темах без совета взрослого.

Тут нам с вами надо помнить: родительская задача сильно отличается от задач, которые решает государственная пропаганда. Нравится вам это или нет, однако сегодня государству удобны граждане, которые могут встать в строй и — «как один умрем в борьбе за это», причем, за что — уже не всегда имеет значение.

Вот почему День Победы нередко используют в спекулятивных целях. Мы же, родители, хотим вырастить думающего человека, который мыслит самостоятельно, а не так, как ему велят дяденьки из телевизора. И поэтому должны сами говорить с ребенком на тему войны.

Война до сих пор актуальна для нас. Живы ветераны. В каждой семье есть те, кто умер в кровавых сражениях, от холода, голода, тягот лихолетья. Мы должны передать нашим детям память об этом. Ну и, конечно, даже маленький человек должен знать, в каком году началась вторая мировая война, а в каком — Великая Отечественная: и это тоже родительский долг.

  1. Подумайте, что именно вы хотите сказать. Сегодня в Ревде — всего семнадцать участников войны. Есть труженики тыла, бывшие узники концлагерей, дети войны. И все они в один голос говорят: «Только бы не было войны». Пожалуй, это — главное, о чем всем нам нужно помнить. И передать детям это знание: не «41-45: можем повторить», как пишут некоторые не особенно умные граждане на своих машинах, а «сделаем все, чтобы не повторилось». Жизнь — превыше всего. А подвиг — это не убивать, а спасать.
  2. Если вы не знаете, что конкретно говорить, расскажите о детстве своей бабушки, вспомните историю своей семьи. Почитайте книги о войне, посмотрите вместе советские фильмы.
  3. Помните: слезы над книгой или фильмом воспитывают душу. Это тяжело. Но дети должны уметь плакать не только когда разбили коленку и страдают, а когда от боли страдает кто-то другой.
  4. Не вдавайтесь в страшные подробности. Особенно это важно для излишне впечатлительных детей.
  5. Загляните внутрь самого себя. Как вы оцениваете дихотомию «война — мир»? А что с образом врага? Как вы относитесь к современным немцам и что думаете о Германии? Понимаете ли вы, что враги на войне — это не нация, не народ, а конкретные люди в конкретной ситуации?
  6. Для малыша военные действия — это что-то, проходящее в специально отведенном для этого месте — на Поле Боя. Есть Наши Солдаты, а есть Враги, которые встречаются в этом месте и сражаются. Поясните ребенку, что в годы войны на фронт уходили простые люди. Что линии фронта сдвигались, и бои могли идти там, где живут люди. Что и в тылу люди работали изо всех сил — и в том числе здесь, на Урале. Именно поэтому победа — заслуга не только армии, но и всего народа. Вот почему эта война носит название Великая Отечественная.
  7. Ребенок может считать, что враги на то и враги, чтобы без повода напасть на страну. Объясните, что у войны всегда есть причины, что любая война ведется не просто так, а ради какой-то цели, по какой-то причине, которая и есть — источник зла. Умение находить общий язык важно в отношениях и между людьми — и между государствами.
  8. Как объяснить, почему Гитлер развязал войну, как говорить о геноциде? Поговорите о том, почему некоторые люди не любят тех, кто на них не похож. И донесите до ребенка: мы можем быть разными снаружи, но внутри — все мы одинаковые. И отличие одного от другого — не повод для насмешек и обид.

А как вы говорите с ребенком о войне и говорите ли? Расскажите в комментариях.

По материалам: «Мел», портал про образование (психолог Ирина Беляева); psychologies.ru (психолог Юлия Кононова). Фото на превью: Татьяна Замятина

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное