2019-05-13, 14:41 Истории 1 816

Полина Потапова в 2005-м стала самой умной девочкой России. Так писали «Городские вести»

В 2005 году 10-летняя четвероклашка школы №28 Полина Потапова выиграла Всероссийский интеллектуальный марафон в Санкт-Петербурге. Материал о ней в газете «Городские вести» был анонсирован на первой странице с заголовком: «Самая умная девочка России учится в 28-й школе». Мы нашли Полину и расспросили, как сложилась ее жизнь.

u-0HGQ8v_Q0
Сейчас ей — 24 года, она давно живет в Екатеринбурге. Окончив школу №28, поступила в УГГУ на художника-проектировщика ювелирных изделий. Успешно окончила его, но, говорит, быстро поняла, что эта специальность ей не по душе. И после двух лет нашла себя — работает художником-оформителем авторских тортов в компании «Космос».  Фото// личный архив
— Нам приносят собранные торты, мы их покрываем кремом/мастикой, делаем шоколадные или цветные потеки, украшаем ягодами/фруктами, делаем фигурки из мастики, из нее же — цветы, — рассказывает Полина о своей работе.

Тогда, в 2005 году, она участвовала в III Всероссийском интеллектуальном марафоне. Ее учитель Лидия Абилова рассказывала газете четырнадцать лет назад: такой успех был впервые, сначала был первый тур в школе, потом второй — между школами. Работы трех авторов отправили организаторам марафона, причем в заочном туре было 200 000 участников. Трое наших ребят прошли в список 60-ти финалистов и поехали в Санкт-Петербург. Три дня ревдинцы жили в школе-интернате. Не только выполняли задания, но и по городу гуляли, и Полина влюбилась в Питер.

02
Та самая первая страница газеты от 19 апреля 2005 года.

— В первый день наша команда какое-то представление показывала. Во второй день проходило само соревнование, было несколько блоков по разным предметам: математика, русский, литература… В каждом блоке несколько заданий, даже сочинение небольшое о ценностях писали. И в третий день было награждение, оно запомнилось мне тем, что сначала ведущая ошиблась и сказала, что я заняла третье, а не второе место в личном зачете, — вспоминает Полина.

dXsh5jOiaRA
Она смеется: мол, самой умной себя не ощущала, потому что всегда была скромной. Просто порадовалась, что старания и ее, и учителя Лидии Абиловой прошли не зря. А свое призовое место во Всероссийской олимпиаде только через несколько лет оценила, когда поняла, скольких учеников обошла. Фото// личный архив

В школе Полина все время участвовала в олимпиадах по русскому языку, истории и обществознанию. Иногда побеждала. В университете ее группа заняла второе место среди лучших групп вуза, выступала и в творческих проектах.

— Участвовать в общественной жизни в школе однозначно стоит: так у ребенка закладываются полезные для общения и достижения успеха навыки, — советует Полина. — А вот стоит ли хорошо учиться, у меня однозначного ответа нет. Конечно, не стоит прогуливать уроки и совсем забивать на учебу – потому что если ты к окончанию школы элементарных вещей не знаешь, то это позор. Но российские школьные программы, в отличие от европейских и американских, в большинстве своем не подстраиваются под ученика, для всех все одинаково. И если тебе не нравятся какие-то предметы и ты с неохотой их учишь, то у нас никто не предложит тебе учебную программу, где акцент будет на интересные тебе дисциплины – в лучшем случае от тебя просто отстанут и скажут: окей, учись хоть на тройки, но учись.

zhSxt9X8sNQ
В интервью «Городским вестям» Полина рассказывала, что любит читать и рисовать. Именно поэтому после школы поступила на творческую специальность. Она по-прежнему рисует и читает. К хобби с годами добавилась кулинария: раньше не особенно хорошо умела готовить. Фото// личный архив

Она признается, что не любит делиться планами (хочешь рассмешить Бога…), но точно знает, что будет развиваться в сфере кондитерского бизнеса. Вспоминает, как гордились родные тем, что ее портрет напечатали в газете, у мамы и бабушки до сих пор хранятся газеты.

— За эти годы я стала более смелой и уверенной в себе, — улыбается Полина. — А себе той, десятилетней, посоветовала бы быть смелее и меньше обращать внимание на чье-то мнение, а больше думать о том, что интересно и важно тебе. И не выстригать челку в 7 классе – это был тихий ужас!

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное