2019-05-15, 17:51 Новости 1 874

В сквере у площади Победы вырубят сто деревьев. Это реконструкция центра города

Чуть больше ста деревьев и кустарников вырубят в сквере возле дома на улице М.Горького, 21. Уже рубят и пилят — тут начался очередной этап реконструкции площади Победы по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Разрешение на вырубку получено от Управления городским хозяйством и действует оно до 20 мая.

Почти все больные и мешающие намеченному здесь благоустройству деревья аккуратно распилены и, сложенные по бревнышкам, лежат на территории. Всего должны убрать девять тополей, 46 рябин, семь лип, четыре березы, 39 яблонь и клен. И 128 акаций.

Работает ревдинское предприятие ООО «Стринтер», контракт на сумму 69,5 млн рублей заключен 30 апреля. Сроки исполнения: до 31 октября 2019 (второй этап) и до 31 октября 2020 года (третий этап).

Это то же самое предприятие, что в прошлом году реставрировало сквер у дома на М.Горького, 19. Кстати, сейчас там по периметру срезают асфальт и со временем появится тротуар с керамической плиткой — всего 700 квадратных метров. Появится и новый павильон для пассажиров автобусного маршрута №7. Так что работает подрядчик в двух скверах одновременно.

skver-3
Спиленные деревья утилизируют, а вместо них (это оговорено условиями контракта) появятся новые зеленые насаждения, по периметру сквера будет живая изгородь. Но уже в самом конце. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
— Все будет похоже, почти симметричным, как и в сквере у дома на Горького, 19, — пояснил представитель подрядчика Алексей Ковалевский. — Единственно, расположение пешеходных дорожек будет другим. Предстоит выложить около 2000 квадратных метров плитки и установить такие же торшерные светильники. Здание кафе в центре и павильоны останутся — это частная собственность. Конечно же, уберем металлическую конструкцию «городских достижений».

В этом году «Стринтер» должен начать благоустройство и самой площади Победы. В том числе смонтировать фонтан. Эту работу отдадут субподрядчику — таковы условия федерального закона. Также, по словам Ковалевского, и памятник реставрировать будет другая компания после тендера (скорее всего, это будет литейная мастерская Ивана Дубровина: мэрия интересовалась ее расценками, и работы бизнесмен оценил в 1,2 млн рулей).

skver-1
Представитель подрядчика Алексей Ковалевский рассказал, что будет сделано на площади в этом году. Кафе за его спиной трогать нельзя (ни убирать, ни реставрировать): это частная собственность. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— На площади мы установим мачты освещения, в планах выложить порядка 1700 квадратных метров плитки, проведем коммуникации для будущего фонтана, — рассказывает он. — В следующем году начнем обустраивать фонтан, он будет плоскостной, там можно будет ходить. Он будет без чаши, диаметром 13 метров, с высотой струй 10 метров. Положим еще 4000 квадратных метров плитки, появятся клумбы, скамейки. Обустроим две парковки — на 20 машин. Контракт на 80 миллионов рублей на два года. На этот год — порядка 21 миллиона рублей бюджет выделил, остальные средства будут выделены в следующем году.

Ковалевский подчеркнул, что кафе в центре сквера (он занимает площадь 48 кв.м) трогать они не будут, так как это частная собственность. Но вокруг замостят все плиткой, чтобы не подъезжал транспорт.

skver0111
Пока в плане реконструкции, который он показал, место памятника Ленину обведено кружком. То есть под вопросом. Проект сквера имени Ленина разрабатывают, после госэкспертизы будет объявлен конкурс на его благоустройство, а это примерно месяц. Ковалевский предполагает, что строительство сквера могут начать лишь следующим летом. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Тем временем референдум по поводу судьбы памятника может состояться, если инициативу горкома КПРФ поддержит дума. Коммунисты требуют, чтобы памятник после реставрации, если она так нужна, вернули на площадь. Опросы же показывают, что большинство ревдинцев желают видеть в центре площади Победы фонтан.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное