2019-05-20, 16:13 По пунктам 772

В Екатеринбурге жителей спрашивают, где построить храм святой Екатерины

В Екатеринбурге стартовал запущенный губернатором Евгением Куйвашевым процесс выбора новой площадки для строительства храма во имя Святой Екатерины. Жителей в течение десяти дней будут спрашивать, где этому храму место. На сайте мэрии можно оставить свое мнение на сей счет. Затем власти обещают провести рейтинговое голосование, чтобы екатеринбуржцы могли решить, где именно строить храм. В середине мая по городу прокатилась волна протестов против возведения храма в сквере у театра драмы. Коротко пересказываем, что там происходило и почему.

Почему протестуют?

  • Храм святой Екатерины хотят построить взамен одноименного собора, который был возведен в XVIII веке и разрушен в 1930 году. Он находился на современной площади Труда. По словам губернатора Евгения Куйвашева, место для строительства выбрали исходя из близости к точке, где когда-то был собор, а заявка на возведение храма на площади Труда была отклонена.

Как протестуют?

miting
Фото// Иван Маслов, Екатеринбург
  • Сначала в ночь на 13 мая в сквере на набережной Рабочей молодежи огородили пространство для строительства храма. Около двух тысяч человек вечером понедельника пришли в сквер, сломали ограждения, подрались со сторонниками строительства. Одного протестующего задержали, еще одного увезли в больницу.
  • 14 мая вечером в стычку вступили сотрудники ОМОНа, за мелкое хулиганство и нарушения правил дорожного движения (люди мешали проезду по ул. Ельцина) задержали около 30 человек.
  • 15 мая в сквере прошел флешмоб с фонариками против строительства храма. Задержаны: 61, арестован 21.
  • 16 мая о строительстве высказался бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В эфире радио «Эхо Москвы» он сказал, что «Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить». Ройзман заявил, что в скверах ничего строить не нужно.
  • В этот же день президент России Владимир Путин призвал опросить граждан, дабы снизить градус конфликта. Власти Екатеринбурга с предложением согласились и 17 мая анонсировали плебисцит. Мэр Александр Высокинский пообещал сделать все, чтобы его результаты были точными. Сначала люди назовут места, где уместно построить собор; затем из общего числа выберут пять наиболее популярных мест. Сквер на Октябрьской площади в список все-таки включат.
  • 18 мая студент УрГУПС Антон Савельев заявил, что ему пригрозили отчислением за участие в протестах в сквере (после огласки власти вуза гарантировали, что отчислять юношу не станут и не собирались). Позже стало известно, что беседы с молодежью провели руководители вузов, а также представители национальных меньшинств в Екатеринбурге: чтобы не нагнетать обстановку.
  • 18 же мая губернатор Евгений Куйвашев заявил, что призывает екатеринбуржцев к диалогу.

Что вообще за храм?

  • Его хотят построить к 300-летию города. Заказчик строительства: ООО «Храм Святой Екатерины», оно получило разрешение на работы в апреле. Спонсоры: Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Андрея Козицына.
  • Власть Екатеринбурга гарантирует, что строительство предварили общественные слушания и голосование, причем, вопрос обсуждали полтора года.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное