2019-05-20, 19:46 Быстрый репортаж 398

В кроссовках вокруг Екатеринбурга: репортер Ревда-инфо вышел на «Майскую прогулку»

В Екатеринбурге в воскресенье, 19 мая, прошла 36-я ежегодная акция «Майская прогулка» — по подсчетам организаторов, на старт вышли более шести тысяч человек (а ждали восемь тысяч). Участникам предложили три маршрута на выбор: 18, 36 или 50 км. По дороге — собирали мусор, всего собралось несколько тонн (!). Наш корреспондент Татьяна Замятина погуляла по городу с друзьями и делится впечатлениями.

Что такое «Майская прогулка»

Акцию «Майская прогулка» придумали в 1984 году сотрудники и студенты УПИ (нынешнего УрФУ). Со дня основания она проводится ежегодно в третье воскресенье мая Федерацией спортивного туризма Свердловской области и Уральским федеральным университетом. Представляет собой пеший туристический поход. Есть три дистанции разной протяженности — 18, 36 и 50 километров (из года в год километраж и маршрут могут менять). Стоимость участия в акции — от 200 до 300 рублей (в зависимости от срока регистрации), в нее входит карта маршрута и наградной значок, который выдают после проверки отметок на карте.


hl1l1YFN82w
Наша команда на «Майской прогулке» слева направо: Яна Яковлева, Надежда Подъячева, Татьяна Замятина, Юлия Логинова и Анастасия Заболотская. Фото// Студенческий отряд проводников «Эллада» 

8:15. Автобус везет меня в Екатеринбург. Второй раз еду, чтобы поучаствовать в «Майской прогулке». К моему приезду на старте у Дворца игровых видов спорта вовсю кучкуется народ: семьи с детьми, веселая молодежь, пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы и взрослые с рюкзаками. У всех, судя по виду, настроение боевое.

Мы стартуем в 10:30. Все как положено: теплая одежда, удобные кроссовки, дождевики, вода и перекус в рюкзаках и карта с маршрутом, которую всем выдают организаторы. Проходим обработку от клещей и выходим на маршрут. Нам предстоит пройти пешком 18 километров по улицам и паркам Екатеринбурга.

Идем бодро и весело, болтаем и разглядываем достопримечательности. Набережная, Плотинка, музеи, памятники группе Beatles и клавиатуре, Харитоновский парк… Мимо нас, закутанных (в куртках, кофтах и шапках), пробегают спортсмены в шортах — параллельно с «Прогулкой» в Екатеринбурге бегут полумарафон «За бег».

Первые семь километров мы проходим за полтора часа и ровно в полдень получаем отметку на первом контрольном пункте в парке Маяковского. Здесь сотни горожан устраивают первый привал: едят, отдыхают, сдают нормативы ГТО и играют вместе со спонсорами акции — примеряют туристическое снаряжение и на скорость собирают палатки. Делаем небольшую остановку и уходим вглубь парка.

Холодный дождь заставляет накинуть на себя все, что взяли с собой, и спрятать фотоаппарат за пазуху. Достаю его вместе с картой только через час — на втором контрольном пункте. На берегу озера в Лесопарке Лесоводов России участники танцуют флешмоб, фотографируются и даже садят деревья. По берегу разносится веселый смех ребятишек и аппетитный запах бургеров, которые спонсоры готовят тут же. Мы решаем отдохнуть уже на финише и двигаемся дальше.

В лесопарке сыро и свежо, пахнет грибами. Нас настигает град. Спасаемся от непогоды дождевиками, зонтиками и песнями. Кажется, вся округа слышит «До скорой встречи» Зверей и гимн нашего отряда. На выходе из лесопарка выглядывает солнце, и последний час прогулки до финиша мы идем почти сухие.

Заканчиваем маршрут ровно в 14:30 у главного корпуса УрФУ немного уставшие, но счастливые, еле успев спрятаться от очередного града внутри университета. За старания получаем горячий чай (как раз вовремя!) с пряниками и памятный значок. Всё — «Майская прогулка» покорена!

Конечно, весь поход был не ради значков и отметок в карте. «Майская прогулка» не про это. Она про термосы с чаем, песни хором и приятную усталость. На акцию тысячи уральцев ежегодно выходят, чтобы размяться, подышать свежим воздухом, провести время вместе и проверить себя на стойкость. Мы первую проверку прошли и, надеемся, в следующем году осилим маршрут посложнее.

Еще по теме

  • Накануне «Майской прогулки» самые спортивные ревдинцы под дождем сдавали ГТО.
  • А в майские активно путешествовали: Анастасия Куденко покорила горные реки Кавказа, путешественник Сергей Казаринов плавал по Режу, а тренер Елизавета Ростовщикова впервые управляла катамараном на Серьге.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное