Петр Демидов, старинные книги и самодельный самокат. Как в Ревде прошла Ночь музеев

Свои двери открыли «Демидов-центр» и краеведческий музей в клубе «Ровесник».

Детский клуб «Ровесник» (ЦДО) и «Демидов-центр» в Ревде присоединились к Всероссийской ночи музеев — гостей музеи ждали в субботу, 18 мая. В этом году акция посвящена театру и уральскому сказочнику Павлу Бажову. Так, в «Демидов-центре» рассказывали про появление театра в Ревде, а в «Ровеснике» показывали мультфильмы по сказам Бажова. Но это не все! Рассказываем, чем еще удивляли «ночных» посетителей.

rovesnick-34
Сергей Новиков показывает самодельный деревянный самокат с колесами из подшипников. Прокатиться на экспонате могли все желающие. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

В клубе «Ровесник» (ул. Советских Космонавтов, 8а) почти полтора десятка лет работает краеведческий музей с тремя залами об истории Ревды. Его создатели — педагоги Татьяна и Сергей Новиковы. Посетители здесь есть каждый день, а уж в традиционную Ночь музеев тем более.

Сегодня в краеведческом музее клуба «Ровесник» три зала: истории просвещения Ревды, боевой славы земляков и этнографический «Уральская старина», в которых несколько тысяч экспонатов.

К шести вечера в залах уже кто-то сосредоточенно вглядывался в старые фотографии с видами Ревды, кто-то с удивлением рассматривал советские школьные принадлежности — ручки, пеналы, учебники. Желающие могли прокатиться на самодельном деревянном самокате с колесами из подшипников. Немалый интерес вызывала большая и тяжелая книга биографии Сталина, изданная к его 70-летию еще при жизни «отца народов».

rovesnick-22
Сергей Новиков рассказал, что в их музее несколько тысяч экспонатов. Их все создатели нашли сами. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Наталья Веверица пришла в этот музей впервые, хоть живет в Ревде.

— Даже не знала, что в нашем городе такой есть, — призналась ревдинка. — Была один раз в «Демидов-центре». Узнала о Ночи музеев в интернете, на городском сайте, решила сюда сходить. Ребенку понравилась экспозиция военного времени, а мне, скорее, там, где старый быт и швейные машинки. Потому что все это я видела у своей бабушки, трогала своими руками.

По словам Сергея Новикова, в прошлом году наплыв посетителей начался уже в половине седьмого вечера. Экскурсоводы не успевали всех обслуживать в трех залах. Малышам показывали мультфильмы по сказам Бажова и экспозицию о писателе. В планах был мастер-класс, но преподаватель заболела.

— Мы планируем открыть четвертую экспозицию — «Музей природы», — поделился Сергей Новиков. — У нас же богатая природа, хочется ее показать. Например, бурундук. Он водится в Азии. А Азия начинается буквально рядом — Ревда находится на пограничной территории. Так вот, бурундук водится только в окрестностях горы Волчихи, а ближе к нам и дальше его нет совсем. Кроме того, у нас есть все виды бабочек Среднего Урала, занесенных в Красную книгу природы. Да много чего есть.

В «Демидов-центре» тем временем тоже вовсю шли экскурсии. Для гостей сотрудники музея подготовили шесть залов с самыми разными экспозициями. Так, экскурсовод Елена Марченко рассказывала посетителям о театре в Ревде и о жизни крепостных актрис.

demidov-centr-213
Экскурсовод Елена Марченко рассказывает ревдинцам историю ревдинского театра. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Привез театр в Ревду Петр Алексеевич Демидов. После его смерти в 1826 году театральное творчество в городе зачахло, но в 1899 году заводчане поставили два спектакля: «Станционный смотритель» и «Вицмундиръ». Билет на галерку можно было купить за десять копеек.

Экскурсию о ревдинском театре дополнила сценка: перед гостями предстали Петр Демидов и крепостная актриса Антонина, которая исполнила романс «Любила я». Аккомпанировала певице экскурсовод Елена Марченко, которая играет на фортепиано всю жизнь и даже окончила консерваторию.

demidov-centr-201
У Александра Лыкова актерского опыта нет, но, говорит, играть Петра Демидова ему совсем не сложно. Главное, чтобы людям было весело. А вот Елена Гришина в детстве играла Красную шапочку в клубе РММЗ, и поет ревдинка тоже с детства. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Демидова сыграл Александр Лыков, Антонину — Елена Гришина. Оба — прихожане храма Архистратига Михаила. Пригласила их директор музея Ирина Куцепалова.

— Узнавать новое о родном городе очень интересно, — говорит Александр. — Это ведь наша память. Я сам здесь был всего пару раз, и вот, например, про литье Дубровиных ничего не знал. А сейчас на фигурки посмотрел. Ну здорово!

— До сегодняшнего вечера про театр в Ревде не слышала, — добавляет Елена. — Очень жаль, что у крепостных актрис была такая участь — уезжать, куда барин прикажет.

demidov-centr-222
Марина, Сева и Леня пришли на Ночь музеев всей семьей — фотографирует их папа Илья. Экспозиции семье понравились. Говорят, интересно увидеть все, что было раньше, и прочувствовать связь с прошлым. А детям полезно побывать в музее, чтобы они понимали, что мир не всегда был таким, в каком они живут. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Вместе с экспозицией о театре на первом этаже «Демидов-центра» расположились еще две: в одном зале звучали военные мотивы и рассказ о городских госпиталях, а в другом рассказывали о технологии литья Дубровиных.

На втором этаже гостей ждали, например, старинные церковные книги — рядом с книгами лежал лист с расшифровкой старинных букв. Посетителей особенно заинтересовали иконы — их фотографировали, вчитывались в таблички с датами и коротким рассказом об экспонате. Также в зале были фотографии храма до взрыва и его останков.

В соседнем зале рассказывали о том, что, оказывается, наш пруд вместе с другими водоемами поднимал уровень воды в Чусовой, чтобы массивные суда могли проплыть мелководье. Кстати, именно в Ревде барки начинали свой путь. И, конечно, гостям показали настоящую барку. Правда, в миниатюре.

А еще гости могли попробовать нести коромысло и сфотографироваться в фотозоне, где играли на баянах ребята из коллектива «Кнопочки баянные».

demidov-centr-270
Второклассница Соня решила проверить, насколько тяжело было коромысло, на котором приходилось носить женщинам воду в старину. Оказалось, очень тяжелое, а ведь ведра у Сони были пустые. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Завершил экскурсию зал группы НЛМК, где можно было познакомиться с заводом и заводскими профессиями. А заодно посмотреть крутой фотопроект, участники которого — рабочие НЛМК-Урал. Помимо шести залов гости могли прогуляться по коридорам музея, где выставлены десятки экспонатов: старинные утюги, книги из личной библиотеки семьи Роберта Эйхе и многое другое. И посмотреть все это можно было до полуночи.

Еще по теме

  • Детская музыкальная школа спела с залом старые песни. Смотрите, как это было!
  • Антон Новиков спел шлягеры Трофима и Розенбаума. А еще читал свои стихи.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное