2019-05-20, 18:18 Хочу сказать! 1 794

В Ревдинской больнице не хватает врачей. Что делать?

Главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников ответил на вопрос нашей читательницы Марины Шадриной о кадровой проблеме в РГБ. Ранее на этот же вопрос ответила глава Ревды Ирина Тейшева (Марина попросила задать его им обоим). По ее словам, со стороны мэрии усилия прилагаются: так, выделяют деньги на частичную оплату покупки жилья молодым специалистам. Слово — главному врачу.


«Вопрос по медицинскому обслуживанию. Кому его адресовать, не знаю, наверное, и главному врачу, и администрации города. Почему из нашей больницы уходят специалисты и что предпринимается для решения этой проблемы? Опять же, приведу в пример Первоуральск, там без проблем можно записаться (проверено) на прием. Вот, например, уролог в нашей больнице один и принимает 2 часа в день (попробуйте к нему попасть), а в Первоуральске их 3 и прием ведут 3-5 часов в день (в том числе наш Ярош С.И.). Ну мы ведь не в деревне живем, у нас население 62 тысячи.

Спрашивает Марина Шадрина

Евгений Овсянников. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Отвечает главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников

В РГБ имеет место кадровый дефицит, как в числе врачей, так и в числе среднего медицинского персонала. Большой объем работы, юридическая ответственность, перегрузки в работе медицинского персонала влекут за собой текучесть медицинских кадров.

  • Укомплектованность участковой службы врачами-терапевтами составляет 39%.
  • Укомплектованность узкими специалистами по взрослой поликлинике составляет 41,7%.

Данная ситуация негативно отражается на качестве оказания медицинской помощи и сроках предоставления медицинской помощи. Для решения данного вопроса администрация медицинской организации предпринимает следующие меры:

  • размещает вакансии на интернет-сайтах;
  • приглашает на работу в медицинскую организацию выпускников медицинских учебных заведений при посещении Ярмарок вакансий медицинских учебных заведений;
  • оплачивает служебное жилье, предоставляет социальный пакет;
  • обучает врача акушера-гинеколога и врача-уролога в ординатуре за счет средств медицинской организации.

Указанные специалисты должны приступить к работе в сентябре 2019 года.

В соответствии с государственной программой Свердловской области «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года», утвержденной правительством Свердловской области, в целях удовлетворения потребности госучреждений здравоохранения Свердловской области в специалистах с высшим медицинским образованием, от ГО Ревда проводится обучение студентов в Уральском государственном медицинском университете.

Сейчас в Уральском государственном медицинском университете обучаются 36 студентов, из которых 25 — на лечебно-профилактическом факультете, 11 — на педиатрическом факультете. Студенты обучаются как за счет средств областного так и федерального бюджетов. В перспективе, после окончания вуза, выпускники должны прийти на работу к нам в соответствии с заключенными договорами на обучение с Министерством здравоохранения Свердловской области.

Также на территории Ревды действует муниципальная программа «О мерах по привлечению и закреплению медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области, расположенных на территории городского округа Ревда». Программа действует с 2015 года до 2021 года. В рамках программы медицинские работники (врачи) могут получить социальную выплату на приобретение (строительство) жилья в размере 20% от расчетной стоимости жилого помещения.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное