2019-05-21, 12:36 Соцсети 1 155

«В комнате кто-то кровью написал: «Ты умрешь сегодня»»

Уже через пару недель в Ревде откроются детские площадки. Больше 400 тысяч маленьких свердловчан отдохнут этим летом в лагерях, на эти цели область выделила 2,4 млрд рублей. Это официальные цифры, а что насчет эмоций? Дети утверждают, что в лагерях ничего не изменилось: по-прежнему весело, тепло и душевно. Мы попросили взрослых ревдинцев, которые отправляют на отдых уже своих детей, вспомнить, как они отдыхали в юности.

lager-4
Фото из личного архива Алины Щекотовой

Практика в лагере имени Н.Кузнецова, село Красный Адуй, Верхняя Пышма. В первый день за вечер написали программу смены. И понеслось… Все праздничные даты за смену прошли, например встреча Нового года с 31 июля на 1 августа. В один день отмечали день пионерии — дети маршировали строем в столовую и обратно, провели линейку, как положено. Дети потом нас фашистами называли… Ну а сами тоже время весело проводили. Ночные посиделки, разработка мероприятий. В сончас пытались усыпить детей, чтоб хоть тихо было… Но спать больше хотелось самим, из-за ночных бдений. Весело было…

Максим Воронов


Была три раза в «Голубой волне» и один раз в «Романтике». Офигенное время! Куча эмоций! Помню, как пели разные лагерные песни, пока ожидали заселения. Клубника в банках, которую всем привозили родители. Некоторые ребята лунатили ночами. Игра «Любовь с первого взгляда», где я с мальчиком из параллели вышла в финал и долго не могла ответить на последний вопрос о нем. А вопрос был «Любимое блюдо», как сейчас помню, пюре с котлетой.

Помню наш танец на конкурс между отрядами. К счастью, наша вожатая была воспитанницей Дворца культуры и сделала нам бомбический номер «синхронное плавание», где я, один мальчик и  девочка в одинаковых купальниках изображали синхронистов, а ребята по бокам трясли голубым одеялом, изображали воду.

Помню, как дежурная врач в лагере, Дворецкая, рисовала зеленкой всем девочкам на ранах забавные картинки, приговаривая, что мы же девочки и в любой ситуации должны выглядеть красиво! Ну и вши в конце смены… Волосы были длинные, купались в реке каждый день, а вот мыться было негде…

Наталия Охулкова


Соревновались, кто длиннее сделает гирлянду из фантиков. Итог подводили в Королевскую ночь, так называлась последняя ночь в пионерском лагере, зажигали огромный костер на берегу речки. Играли в пух, мех, домино. Играли в Зарницу. Утром было построение в форме, под звуки горна. Затем столовая, шли с речёвками. Театральный, рисование, песни под баян. Незабываемо.
А самое классное — когда ехали в автобусе до лагеря с песнями. Туда и обратно. И с каждым годом появлялось все больше друзей. Пионерский лагерь «Ракета». Всем привет!

Ольга Шахова-Габиева


lager-2
Фото из личного архива Анны Балашовой

Вспомнила, как бегали босиком по траве между домиками (лагерь «Романтика») и встала то ли на пчелу, то ли на осу. Ногу тогда так раздуло, что ходить не могла. Домой даже хотели отправить. До сих пор храню все записочки, все песни, которые пели в лагере.

Анна Балашова


phBMo2FmITg
Фото из личного архива Дарьи Архиповой

Ездила часто в тогда еще «Ракету», помню, модно было вызывать всяких монстров. Парни весь день вызывали Пиковую Даму, потом и мы решили, повызывали и ушли, вернулись в нашу комнату и увидели надпись на стене кровью: «Ты умрешь сегодня!». Испугались, разревелись, давай родителям названивать, те — воспитателю, в результате выяснилось, что мальчишки нас подслушали и сами это написали, причем реально кровью: у мальчика из их комнаты тогда выпал зуб. Еще в ФОК «Гагарина» ездила, там мне нравилось, что нас часто водили в кинотеатр. И дискотеки были клевые.

Дарья Архипова


I_DkQbiUfhY
Лето в «Орленке». Фото из личного архива Анастасии Куденко

Сама лично отдыхала в лагере «Орленок» который на Черном море. Я не такая старая, так что у нас было по-другому: купание, походы в обсерваторию и музеи лагерный, дайвинг, скалолазание, морское дело, множество легенд лагерных, еще оставшихся с советских времен. Ну и вкусная еда и всякие веселые приколюхи: как, например, намазать ночному вожатому ногти розовым лаком или напугать парней.

Или наказать всем отрядом одну девчонку. Мы ее привязали скотчем к столбу лестничному и обливали водой, изгоняя дьявола. Но вечерний сбор песни у костра, огонек и дискотеки никто не отменял. А сейчас работаю сама вожатой в детском туристическом лагере в «Оленьих ручьях». Это больше похоже на советский лагерь, живем в палатках, готовим еду на костре, песни под гитару, туристические мастер-классы, никакого электричества, купание катание на катамаранах и каяках, ну и обязательно поход.

Анастасия Куденко


Была в «Романтике», и ночью решили пойти пастой мазать мальчишек. На тропинке лежали доски, мокрые после дождя. Первая девочка, которая шла, поскользнулась на лягушке и проехала прямо до дверей домика мальчиков с визгом. Они проснулись, и наш забег не удался.

Ольга Зубова


Пионерский лагерь на Хрустальной имени Гайдара, была там много раз. Ходили в кружок по шитью одежды для кукол. Плавали в бассейне. Качались на качелях. Играли в комический футбол. Пели под гитару песни «Батарейка» и «Малыш». Учили гимн лагеря, а в конце был костер перед отъездом.

И еще на ночь рассказывали страшилки про красное печенье, черную комнату и гроб на колесиках, а еще про пионера, чья душа бродит ночью по аллее в лагере. Сами накрывали столы в столовой (дежурили). Питание было вкусным и полезным (кефирчик во второй ужин был всегда).

Татьяна Атаманова

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное