2019-05-22, 10:09 10 вопросов 537

Капитан «Олимпа» и «Бурана» Данил Пушкарев — о том, почему хотел бы остаться в спорте

18-летний Данил Пушкарев был бессменным капитаном детской хоккейной команды «Олимп». Лучший результат команды — третье место в областном юношеском первенстве в 2016 году. Спустя два года «Олимп» закрылся, команда Пушкарева стала «Бураном» и выиграла Кубок федерации хоккея.

pushkarev2
Данил Пушкарев занимается хоккеем больше десяти лет. Вспоминает, что первый год тренироваться не хотелось совсем. Мама настаивала, и парень ходил на тренировки со слезами. Но сейчас благодарен, что мама была так настойчива. Свою будущую жизнь Данил хочет связать со спортом. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Данил учится в екатеринбургском институте физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ на кафедре спортивно-оздоровительного сервиса. В планах у юноши — стать спортивным менеджером.

Почему вы выбрали институт физической культуры, спорта и молодежной политики?
Сейчас главная цель — попасть в екатеринбургскую команду?
Трудно получать высшее образование?
Вы из спортивной семьи?
Хоккей выбрали сразу и навсегда?
Капитаном команды «Олимп» стали сразу?
Звездный состав «Олимпа» сформировался вместе с вами?
Были ли моменты, когда вам хоккей начинал надоедать?
Хотелось бы дальше играть в этом же составе?
А вас звали в известные хоккейные клубы?
Какой матч в этом сезоне у «Бурана» был самым тяжелым?

Данил, почему вы выбрали этот институт?

— Хочу остаться в спорте. Если уж не играть дальше в серьезный хоккей, то судить игры к или как-то быть причастным к другим видам спорта. Хоккей дал мне путевку в спортивную жизнь. Кроме того, я пошел в УрФУ потому, что там есть хоккейная команда, есть возможность играть в студенческой лиге. Очень хочется пробиться в этот состав. Это достаточно высокий уровень. Как поступил, на меня отправляли заявку на игры лиги Екатеринбурга. В состав команды-то попал, а вот на сами игры нет. Там играют ребята постарше и помастеровитее. В новом сезоне постараюсь войти в этот состав.


Сейчас главная цель — попасть в екатеринбургскую команду?

— На первом месте все-таки учеба. Она платная, и сумма приличная получается. На «бюджет» надо было набрать очень много вступительных баллов. Учусь и живу в Екатеринбурге. Пытаюсь подрабатывать, потому что сидеть на месте мне не интересно. Тем более на шее у родителей! Не могу и не хочу просить у них деньги. С 14 лет старался заработать сам. И, представляете, мне это нравится. У меня есть два младших брата. Есть ответственность и за них. Сейчас они тренируются в хоккейном клубе «Буран». Уверен, что они могут добиться большего в спорте. Потому что появились совершенно другие возможности и тренеры.


Трудно получать высшее образование?

— Нет, я же получаю не инженерную специальность. Это спортивный сервис, и в нем я хоть немного, но понимаю. Моя основная обязанность будет в том, чтобы общаться с клиентами, что-то предлагать, связанное со спортом. В моей группе большинство ребят в спорте с детства. Один из парней занимается кроссфитом, другой почти чемпион мира по спортивной аэробике. Есть хоккеисты и футболисты, один баскетболист играет в Суперлиге за «Уралмаш». Всего нас семь пацанов. Девочки тоже спортсменки, но в основном танцующие.

pushkarev
Золотая медаль Кубка Областной федерации хоккея стала последней наградой, которую получил Данил Пушкарев в составе «Бурана». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Вы из спортивной семьи?

— Да, мама занималась легкой атлетикой, сейчас иногда бегает. Папа с детства и всю молодость увлекался горными лыжами. А вот в хоккей меня как раз привела мама. Мы тогда жили в поселке Рефтинском, это недалеко от Асбеста. Первый год мне вообще не хотелось заниматься хоккеем. Мама настаивала. Все делал через силу и со слезами на глазах. А сейчас я благодарен ей за настойчивость по отношению ко мне. Когда мне исполнилось семь лет, переехали в Ревду. Это было в 2008 году. Жили на улице Российской и видели, что около третьей школы есть ледовая площадка, там ребята катаются на коньках. Главное, что играют в хоккей. Пришли с мамой туда, пообщались с тренером, они позвал меня на тренировку. Так и началось.


Значит, сразу хоккей и навсегда…

— Ну почему. Играл в хоккей, занимался легкой атлетикой, футболом — все вперемешку в течение года. Но хоккей был для меня основным спортом. Нам физруки в школе говорили, что хоккеисты — это самые игровые ребята. Мы участвовали во всех соревнованиях, где только можно. Я даже в ежегодной городской эстафете бегал раза три. В последний для меня раз мы завоевали золотые медали. Подготавливал к забегам мастер спорта Денис Камалов. Вообще такой подготовки к эстафете, как в нашей третьей школе, больше нигде в городе нет. Уже с сентября мы знали, кто и к какому этапу будет готовиться.

pushkarev3
Юрий Ханьков, Данил Пушкарев и Максим Дрягин — одни из тех ребят, которые играют в хоккей больше десяти лет. Этот снимок сделан в 2009 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Капитаном команды «Олимп» стали сразу?

— Нам помогали ребята постарше, кто тогда играл в «Олимпе». Капитаном команды стал, когда вышли на первые областные соревнования в 2010 году. Как-то само собой, тренера и ребят почему-то это устроило. Конечно, к моему мнению прислушивались, но особого положения у меня не было. Да это бы смешно выглядело. Обязанности — да. На игре я в первую очередь отвечаю за свою команду. Есть прерогатива общаться и что-то спросить у судьи, так как для другого игрока это может грозить дисциплинарным штрафом на 10 минут.


Получается, звездный состав «Олимпа» сформировался вместе с вами?

— Дольше всех в «Олимпе» играли я, Максим Дрягин, Никита Абзалов. Потом подтянулись Ярослав Тепикин, Максим Воронов, Семен Асташкин, Юра Ханьков, Данил Суслов. Были другие игроки, но со временем уходили, говорили, что надоело. За команду выступали ребята из Екатеринбурга, сейчас они уже играют в первенстве России. Мы до сих пор поддерживаем с ними отношения. В этом году часть парней «Олимпа»-«Бурана» уйдут из команды. Они оканчивают школу и продолжат учебу в институтах или колледжах. Один выбрал для себя банковское дело, другой — МЧС, третий тоже выбрал специальность по физической культуре и спорту. Каждый выбрал свой путь.

DSC09920
Данил Пушкарев вместе с Дамиром Айзятовым. В руках у ребят —  кубок Областной федерации хоккея. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Были ли моменты, когда вам хоккей начинал надоедать?

— Бывало. Усталость накапливалась. Просто с утра в школе были уроки, потом шли чистить корт от снега, тренировка, домашнее задание надо готовить, затем сразу спать. Целый день так крутишься, следующий так же. Но никогда не хотелось бросить. Главное — у нас сложилась дружная команда. Незабываемые моменты, когда получаешь огромное удовольствие от победы над соперником. Когда проигрываешь, возникает огромное желание взять реванш. Эти чувства словами не передать. У нас было не так уж много титулов, но мы постоянно находились в шаге от значимых наград и побед. Если бы ледовая арена в Ревде появилась раньше, то и результаты нашей команды были бы другие. Уровень подготовки был бы гораздо выше.


Хотелось бы дальше играть в этом же составе?

— Конечно, не буду лукавить. Коллектив сыгран, все ребята и родители стали семьей. Вопрос-то в другом: куда можно заявиться на игры? Можно, конечно, во взрослые лиги Екатеринбурга. Но тогда придется подтягивать игроков повзрослее и с опытом — чтобы вели за собой. Вот, например, когда мы играли товарищеские матчи с ревдинским «Ледоколом» и командой СУМЗа. У нас, молодых, есть скорость и техника, а у них — мышление, они думают намного быстрее при передачах шайбы. Мы не успевали за ними.

DSC09887
Команда «Буран» — обладательница Кубка областной федерации хоккея! Данил — второй слева в нижнем ряду. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

А вас звали в известные хоккейные клубы?

— Меня звали в екатеринбургскую команду «Спартаковец». Сначала не было возможности ездить туда, потому что сопровождать обязательно должен один из родителей. Что, бросать работу? Когда мог ездить самостоятельно, было уже поздно. Был на просмотре в хоккейном клубе Магнитогорска. Тренер сказал, что даст возможность тренироваться в течение года, но без интерната — но там жил основной состав, а меня сразу туда бы не включили. Остаться можно было, снимая жилье. Я оканчивал девятый класс и испугался. Сейчас иногда думаю: вот если бы остался в Магнитогорске…  Иногда жалею об этом.


Какой матч в этом сезоне у «Бурана» был самым тяжелым?

— Думаю, со мной согласятся все парни, что в финале областного Кубка на нашей ледовой арене. Мы выиграли у «Сатурна» из Режа со счетом 3:1. Но это был самый тяжелый матч за все годы соревнований. Мы нервничали и больше всего боялись выступить плохо — нам казалось, что на игру собрался весь город. Такого количества болельщиков у нас никогда не было. Все осознавали, что это была наша последняя официальная игра в этом составе. Тренеры спасали нас ваткой с нашатырем. Когда забивали голы, мы были в шоке от взрыва радости болельщиков на трибунах. Это никогда не забудется!

Еще по теме

  • Знакомьтесь: хоккейный клуб «Олимп».
  • Ревдинский «Буран» завоевал Кубок федерации хоккея Свердловской области.
  • «Бурану» вручили кубок Областной федерации хоккея.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное