2019-05-22, 15:26 Новости Ксения Какшина 373

Ревдинские школьники собрали лучших роботов в России. Их машины должны спасать людей и планету

Кирилл Шитов и Даниил Каганов заняли первое и второе место во Всероссийском конкурсе исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего». Они представили своих роботов в Москве: Даниил выступал очно, а Кирилл — по скайпу.

roboti-11
Кирилл Шитов и Даниил Каганов занимаются робототехникой в Центре образовательной робототехники. Кирилл учится в четвертом классе, а Даниил — в шестом. Четвероклассник собирает роботов два года, а Даниил с четырех лет. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Ребята занимаются в Центре образовательной робототехники. Кирилл два года, а Даниил — с дошкольного возраста. Их руководитель Юлия Мухаметьянова очень хотела, чтобы оба школьника приехали в столицу и представили свои проекты, но из-за отсутствия финансирования этого не получилось.

Защита проектов в Москве — финал. До него ревдинцы заочно участвовали в региональном этапе, где было около 150 участников. Жюри выбрало только пятнадцать.

Четвероклассник Кирилл свой проект — робота, который должен облегчить работу спасателям при чрезвычайных ситуациях, — защищал по скайпу. Дважды, потому что связь была плохая. Школьник говорит, что очень переживал — видел, что на него смотрят жюри и участники.

Своего робота победитель собирал две недели. Упор в своей защите он сделал на то, что его машина могла бы помочь при взрыве жилого дома в Магнитогорске. С помощью нее можно было бы гораздо быстрее достать людей из-под завалов.

roboti-28
Юлия Мухаметьянова считает, что Кирилл и Даниил достойно представили Ревду на всероссийском конкурсе, и уверена, что ребята победят на грядущих соревнованиях в Верхней Пышме. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Шестиклассник Даниил собрала робота, идея которого в том, чтобы уменьшить в размерах объекты с сохранением всех свойств и характеристик. Такая машина будет очень полезна на мусороперерабатывающих предприятиях, в металлургической промышленности и на складах.

— Сейчас на Земле очень много мусора, — объясняет свою идею школьник. — Новые свалки появляются очень часто и быстро заполняются, а с помощью моего робота можно уменьшить нагрузку на планету.

Кстати, в апреле Даниил занял третье место в Международном конкурсе экологических проектов с линией по переработке мусора.

roboti-4
Копилка наград юных инженеров пополнилась дипломами и кубками. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В Москве ревдинские инженеры соревновались с 150-ю участниками: свои проекты защищали школьники и студенты. Кирилл попал в младшую группу — его соперниками были ученики начальной школы. А Даниил — в старшую. Первое место в его группе занял девятиклассник.

Ребята считают, что их роботы могут стать реальностью уже лет через двадцать. Главное — изучать химию, физику, биологию и механику. И учиться на пятерки, конечно. Впереди у них — региональные соревнования в Верхней Пышме.

Еще по теме

  • Даниил Каганов смастерил линию по сортировке мусора
  • Как в марте прошел фестиваль робототехники.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное