2019-05-22, 12:22 Инструкция Нона Лобанова 400

Выплату по рождению ребенка теперь можно получить не только по месту прописки

Оформить выплату в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка теперь можно в любом городе, а не только по месту регистрации родителей. 12 мая вступили в силу изменения в закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Рассказываем, как это работает.


Что изменилось?

Раньше за назначением этих выплат нужно было прийти в местное Управление соцполитики (на первого ребенка) или в Пенсионный фонд (на второго ребенка, родившегося после 1 января 2018 года) там, где прописан заявитель. По новым правилам, родители вправе обратиться за выплатой как по месту своего жительства, так и по месту фактического проживания — по своему выбору.

  • Факт проживания по определенному адресу в России можно подтвердить документами регистрационного учета, договорами найма или аренды жилого помещения, наличием в собственности жилого помещения и другими. Даже в судебном порядке.

Как посчитать, имею ли я право на выплату?

Эти выплаты (на первенца — из федерального бюджета, на второго ребенка — из материнского капитала) можно получить лишь в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением.

Прожиточный минимум за II квартал 2018 года для трудоспособного населения был — 11 376 рублей. Таким образом, среднедушевой доход семьи должен быть не более 17 064 рублей на человека.

Введите цифры в окошки калькулятора и нажмите «Результат». Если полученная величина меньше 17 064 рублей, то у вас есть право на выплату.

Учитываются все официальные доходы: зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое — до вычета налогов (подтверждаются соответствующими документами).


По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, было бы хорошо, чтобы в законодательстве произошли и другие изменения, связанные с поддержкой семьи и детей, «нужно унифицировать для них социальную защиту».

— Документ очень важен, поскольку россияне довольно часто меняют или хотели бы поменять место жительства в поисках лучшей работы и зарплаты. Но их либо удерживают социальные льготы, доступные только по месту постоянной регистрации (те же пособия на первых и вторых детей). Либо они все равно мигрируют, лишая свою семью и ребенка социальной поддержки, что было несправедливо, — цитирует «Российская газета» Александра Сафонова.

Выплата на первенца

shablon-tsifry-dnya-3

Кому положена?

Она может быть назначена семье при рождении либо усыновлении первого ребенка. Главное: ваш среднедушевой доход должен быть меньше 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Свердловской области на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением (17 064 рубля).


Сколько денег мне положено?

Размер выплаты равен размеру прожиточного минимума для детей, установленному в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Если вы обратитесь в 2019 году — 11 133 рубля.


Когда нужно обратиться за выплатой?

Вы имеете право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в течение полутора лет со дня рождения первенца. Ежемесячную выплату назначат со дня рождения ребенка. При условии, что вы обратились не позже, чем через полгода после родов. В остальных случаях — со дня обращения.


Как долго мне будут платить?

В течение года. По истечении этого срока надо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. К заявлению приложите необходимые документы (копии документов, сведения). Деньги вы будете получать со дня обращения.


Куда идти?

По всем вопросам, связанным с предоставлением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, обращайтесь в Управление социальной политики по Ревде, в отдел обеспечения мер социальной поддержки: в Ревде — ул. Чехова, 23, кабинеты № 15, 18, телефон 3-01-94, в Дегтярске — ул. Калинина, 7, кабинет № 1, телефон 6-05-08. Приемные дни — среда с 9.00 до 18.00, пятница — с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13 48.


Выплата на второго ребенка

shablon-tsifry-dnya1

Кому положена?

Семьям при появлении второго ребенка, если ребенок родился или был усыновлен позже 1 января 2018 года и среднедушевой доход семьи меньше 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в области.

Для удобства воспользуйтесь калькулятором расчета на сайте ПФР.


Когда нужно обратиться за назначением?

Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы.

При обращении позже шести месяцев выплату предоставят со дня подачи заявления. Деньги перечислят на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.


Сколько денег мне положено?

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года: то есть 11133 рубля.


Сколько времени я буду получать выплату?

До тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Через год после обращения нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены прав на воспитание ребенка.


Куда идти?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России (в Ревде — ул. Цветников, 37а, с 8 до 12 часов и 12.50 до 17.00, в пятницу до 16.00), МФЦ или через личный кабинет на сайте ПФР.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату. Подробнее расскажут по телефону управления ПФР в  Ревде 3-29-67, Нижние Серги — 2-17-08, Дегтярск — 6-14-24.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное