2019-05-23, 18:15 Истории Юрий Шаров 716

В парке Дворца культуры высадили 120 саженцев ивы. Они вырастут до шести метров!

На центральной аллее парка Дворца культуры 23 мая высадили 120 саженцев шаровидной ивы. Их купил СУМЗ и посадил — в рамках Всероссийской экологической программы «Миллиард деревьев». Уже по традиции саженцы прикапывали чиновники и депутаты. И по той же самой традиции учил их этому Александр Калинкин, зампредседателя областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Под его надзором озеленили едва ли не все парки и скверы Ревды.

dereva-4
Лопаты в руки взяли глава Ревды Ирина Тейшева, спикер городской думы Андрей Мокрецов, директор СУМЗа Багир Абдулазизов, депутат Законодательного Собрания Александр Серебренников, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, управляющий Западным округом Виталий Вольф. Им помогали ученики кадетских классов школы №1. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Эколог Александр Калинкин рассказал: ива шаровидная очень хорошо впишется в парке вторым ярусом, потому что здесь высокие ели и сосны.

— Взрослая ива вырастает до шести метров, — пояснил Калинкин. — Она самостригущаяся, и крона сама принимает шарообразную форму. Но изначально после посадок мы будем обсекать веточки, чтобы со временем она приняла свой будущий вид. А когда станет выше человеческого роста, ива сама начнет формировать свою крону. Ей нужна влага. В парке иве обеспечат полив в засушливое время года по утрам и вечерам. Почва здесь иве подходящая. Поэтому приживаемость саженцев будет очень хорошая.

Правда, по словам Калинкина, сто процентов саженцев никогда не приживается. Даже у тех, кто высаживает и ухаживает за посадками в своем огороде. Приживаемость деревьев всегда на уровне 80-90%. На это в том числе влияют человеческий и погодный факторы.

Впрочем, отмершие саженцы обязательно заменят.

Деревья в нашем городе высаживают в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев». Инициативу в Ревде в 2011 году подхватило руководство СУМЗа. На эти цели предприятие потратило почти пять миллионов рублей. За это время в Ревде появилось четыре тысячи деревьев, в Первоуральске — две тысячи и еще двести.

dereva-7
Глава Ревды Ирина Тейшева и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов подчеркивали, как важно для Ревды то, что делает СУМЗ. Завод садит деревья с 2011 года. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Вы помните, как мы начинали реконструкцию этого парка, было много недовольных, за каждое дерево была критика, — сказал директор завода Багир Абдулазизов. — А сейчас это место стало центральным для ревдинцев. Сегодня мы продолжаем нашу акцию, высаживаем красивые и прекрасные ивы, для того чтобы здесь, опять же, было еще красивее, еще уютнее. Спасибо всем, кто с нами.

Пользуясь случаем, Абдулазизов пригласил ревдинцев поучаствовать «в озеленении нашего прекрасного парка». Ивы будут высаживать во вторник, 28 мая. Еще 120 саженцев появятся на центральной аллее — с другой стороны от фонтана. Правда, время он не уточнил.

— Природа склонна к самоочищению. Только на это иногда уходят десятилетия и столетия, — подчеркнул Виталий Вольф, управляющий Западным округом. — Если человек, и особенно подрастающее поколение, проникнется необходимостью помогать природе, по крайней мере не мешать ей, то это, конечно, здорово. Это вызывает самые положительные эмоции у тех, кто участвует, а те кто это увидит, проникнется чувством благодарности к природе и чувством ответственности за то, чтобы она была вечной. Как вечна сама жизнь.

dereva-5
На помощь взрослым пришли кадеты. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Это уже стало нашей традицией, мы каждый год высаживаем деревья. Два раза подряд помогали в парке Победы, в прошлом году на территории нового детского сада на углу улиц Российской и Спортивной. Сейчас в парке Дворца культуры, — отмечает Евгений Пылаев, руководитель кадетских классов школы №1. — Для детей это уже не картинки — они своими руками высаживают деревья. Это не просто воспитательный процесс, а наука жизни. Нас каждый год приглашают на акцию, и мы с удовольствием приходим. Поколения меняются. Сегодня саженцы высаживают кадеты шестого и седьмого классов. А кто раньше высаживал деревья, стали выпускниками и ушли из школы.

Накануне этой акции, 6 мая, сотрудники Дворца культуры провели в парке субботник: убрали мусор, покрасили бордюры, привели в порядок фонтан. И высадили 10 голубых елей, которые могут вырасти до 15 метров. А чуть раньше тут появились 20 молодых дубов, которые позже посадят на детской площадке. А еще в парке растет красный канадский клен. И к нынешней весне на аллеях наконец-то появились лавочки и урны, которые купил СУМЗ.

Как еще СУМЗ садил деревья

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное