12-летняя ревдинка выиграла титул чемпиона Европы по карате

Яна Курумбаева поделилась первыми эмоциями после победы. И своей спортивной историей.

2019-05-25, 22:10 Истории 1 000

Невероятно, но в свои 12 лет ревдинка Яна Курумбаева уже титулованная спортсменка. С сентября прошлого года она выступила в десяти турнирах по карате Кекусинкай и стала чемпионкой Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, победительницей первенства и Кубка России. К этим высоким званиям добавилось еще одно — она стала чемпионкой Европы в весовой категории до 40 кг. Соревнования проходили 17-20 мая в Берлине, в них приняли участие около 600 бойцов из 27 стран.

Kurumbaeva
На этом фото очень хорошо видно, что все соперницы чемпионки Европы Яны Курумбаевой были на голову выше нашей спортсменки. Фото//страница ВКонтакте Евгения Мамро.

Свердловскую область в сборной России представляли две спортсменки — наша Яна и екатеринбурженка Ольга Матвеева, которая, к сожалению, потерпела поражение в первом же бою. А воспитанница заслуженного мастера спорта России Евгения Мамро победила всех своих соперниц. При том, что все соперницы Яны были гораздо выше нее.

В категории Яны было 14 спортсменок, все — победительницы национальных первенств: болгары, украинцы, белорусы, венгры, представители России из других федераций Кекусинкай.

По словам Евгения Мамро, ожидалось, что Яна проведет четыре поединка. Но два первых боя не состоялось из-за неявки на татами спортсменок из Польши и Голландии. Осталось два поединка. Самый трудный из них и важный — полуфинальный бой против соотечественницы из Краснодара.

mamro
Фото// личный архив Евгения Мамро
— Бой продлился два раунда, как итог три голоса против одного в пользу Яны, — рассказывает Евгений Мамро. — И вот мы уже в финале с соперницей из Болгарии. Этот бой оказался непростым. Судьи с первого раунда пытались тянуть болгарскую спортсменку к ничейному результату. Хотя было видно по бою, что Яна доминирует над соперницей. После второго раунда рефери присоединяется к двум боковым судьям и победу отдают Яне. Это спортсменка, которая будет драться до конца. Она очень упертая, знает, чего хочет, и понимает ответственность перед теми, кто в нее верит и дает знание — это тренер, родители, команда. Если Яна выходит на татами, я уверен, что она выходит победить!

У Полины и Евгения Курумбаевых трое детей. Старшая дочь Елена занимается плаванием — кандидат в мастера спорта, Яна — средняя, младший Ефим тоже занимается плаванием, недавно присвоен второй юношеский разряд. Изначально мама привела трехлетнюю Яну в танцевальную студию Екатерины Ступы. Параллельно занимались гимнастикой. Мама с папой рассуждали: что она выберет?

YAna-v-Berline
Яна впервые была за границей. Ну как же обойтись без сувениров своим родным? Фото//страница Евгения Мамро ВКонтакте.

— Как-то на одном из городских праздников мы гуляли по площади Победы, и там с показательной программой выступали ученики Евгения Мамро, — рассказывает Полина Курумбаева. — Яна это увидела и сказала: я хочу туда ходить! Я первое время была против. Ну как же, девочка — и такой жесткий вид спорта! Но с шести лет Яна стала посещать еще и занятия карате. В итоге из трех направлений она выбрала карате. Появились синяки на теле, шишки. А на первые ее соревнования я даже не могла смотреть. Сейчас по возможности вместе ездим на все ее турниры.

YAna-v-redaktsii
Фото//Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— А мне не страшно было, — прибавляет Яна. — Сначала, конечно, приходилось терпеть боль, а сейчас к этому уже привыкла. А первые соревнования… Наверное, были уже через несколько месяцев, ну так, между собой сначала. Победила! Потом и проигрывала, конечно. Все бои были сложные, не бывает же слабых соперников. Конечно, волнуюсь, когда выхожу на бой. Но все это сдерживаю.

По словам Яны, самый трудный бой на чемпионате Европы был с соперницей из Краснодара в полуфинале.

— Она была выше меня ростом, — рассказывает Яна. — Тактика была такая… Ее приходилось «закруживать», как-то измотать все ее силы. И так как она высокая, приходилось выдерживать дистанцию, чтобы не получить удар. У нее же и руки длиннее были. В финале была соперница из Болгарии. Она тоже была выше. Бой был равный. Но уже в первом раунде победу можно было бы отдать мне. Мне говорили потом, что я смотрелась лучше. Почему-то судьи были на ее стороне. Дали дополнительное время. Победу отдали мне. Сразу подумала о маме и папе. Они же переживали за меня.

YAna-s-mamoj
В редакцию портала Ревда-инфо и газеты «Гордские вести» чемпионка Европы Яна Курумбаева пришла вместе со своей мамой Полиной. Фото//Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру.

Конечно, многого в Берлине повидать не удалось, говорит спортсменка. Они же все-таки на соревнования приехали. Но в центре города есть на что посмотреть. Сохранилась историческая часть Берлина, посетили Рейхстаг, кафедральный собор, Бранденбургские ворота, Александерплац, мемориал павшим советским войнам.

Как говорит мама спортсменки, за турниром они наблюдали по интернету всей семьей и родственниками. Очень нервничали и болели за Яну.

— Всегда переживаем, когда она выходит на татами, — призналась Полина Курумбаева. — Только одно чувство — чтобы она победила. Какое чувство? Да радость за ее победы! Когда Яна была в Берлине, наш папа был в командировке. Когда с ним созванивались, он так пережевал за Яну, что, говорит, даже руки тряслись.

Чемпионка Европы призналась по секрету, что сейчас мечтает стать тренером и одновременно парикмахером, как мама. Но это же пока, конечно, говорит Яна, — есть время подумать.

— А в спорте хочу стать чемпионкой мира, неоднократной, — с улыбкой, но уверенно и серьезно сказала она. — Знаю, что это очень сложно. Мои успехи голову нисколько не кружат, как вы спрашиваете. Нас же тренеры тоже учат сдерживать… эмоции, что ли. Евгений Владимирович же очень строгий, и в этом отношении тоже. Учусь хорошо, но времени иногда на все не хватает. Все бегом. Евгений Владимирович всегда просит показать дневники. Он проверяет нашу успеваемость в школе и дисциплину.

Евгений Мамро благодарит некоммерческий фонд «Достойным — лучшее» в лице директора Татьяны Юрьевны за поддержку и выезд на первенство Европы.

В эти выходные дни у воспитанников Евгения Мамро ученические экзамены на степени (кю), в начале июня турнир — «абсолютный чемпион команды», а в середине месяца спортивные сборы в Анапе. Впереди новый спортивный сезон.

Еще по теме

  • Ревдинские каратисты заняли на соревнованиях в Тюмени 17 призовых мест.
  • Кто стал первой в истории Ревды чемпионкой Европы по карате.
  • Ревдинские каратисты учились мастерству у сэнсея из Москвы.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное