НЛМК выиграл у СУМЗа в хоккей. Это был их первый матч

Почитайте, кто забил голы и что думают об игре спортсмены. Репортаж и видеосюжет.

2019-05-26, 13:21 Истории 951

Первый матч — и первая победа. В субботу, 25 мая, на ледовой арене сошлись два металлургических гиганта Ревды: СУМЗ и НЛМК. Играли в хоккей, и хотя матч был товарищеским, победитель все-таки получился. По-честному — и при мощной поддержке трибун.

За 15 минут до начала игры к Ледовой арене подкатывают машины всех марок. Оттуда с клюшками и сумками в собственный рост выходят спортсмены: игра начнется без задержек. За пять минут до свистка скамьи у бортов полные: команды в сборе.

DSC09740
На скамье снимает защиту с коньков высокий спортсмен: лица под шлемом не видно. Знакомимся: Александр Пузанков, 35 лет, главный специалист по оборудованию НЛМК. Стаж работы – 15 лет. Нападающий. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Александр играет в хоккей с шести лет, тренировался у Кочнева в школе №3. Он же — тренер и капитан. Каков прогноз?

— Будет ничья боевая, — обещает он и выходит на лед.

Hokkey-sumz-nlmk-2-1
У борта разминается улыбчивый хоккеист. Это Сергей Юрочкин, ему 58 лет, он с НЛМК. Прогноз: наша игра, победим, конечно. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Сам урожденный ревдинец, но жил в Башкортостане в Белорецке. Работает главным специалистом ЭСПЦ. Играет на позиции нападающего. Один из идейных вдохновителей сегодняшней — первой в истории при полных трибунах — игры.

Свисток… И шайба разыграна. Скорости небольшие, никакой злости на льду (кроме спортивной), и первой в ворота сумзовского вратаря Константина Усатова влетает шайба от клюшки Семена Некипелова. Затем — сумзовец Андрей Нуртдинов сравнивает счет…

Hokkey-sumz-nlmk-9
Играют два периода по 25 минут. До перерыва шайба еще дважды влетает в ворота Усатова, и единожды — вратаря НЛМК Александра Яковлева. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Трибуны за прочными стеклами наверху гудят. Иду к болельщикам, которые не отрывают взора ото льда.

Евгений Ястребков, обладатель Кубка Козицына в баскетболе в составе команды СУМЗа, пришел на игру с женой. Наши, говорят, победят, они играют дольше. Опытнее. Олеся Захарченко работает в Ледовой арене инструктором тренажерного зала. Объясняет: за кого же еще, как не за СУМЗ, нам болеть? И вместе с сыном они заводят: «Шайбу, шайбу!».

Рядом кричат две очаровательные блондинки: «Давай!». Одна, Вера, делится: там мой муж, но я вам его не покажу, он стесняется.

— Это очень увлекательная игра! Муж играет с детства, сыну восемь лет, тоже тренируется в хоккейной секции. Он машинист крана на НЛМК, — говорит Вера. – Команда наша раньше на открытом льду играла у третьей школы. А про нынешний состав я ничего не знаю…
DSC09862
Марина Пузанкова – стройная брюнетка – пристально смотрит на лед. Ее муж Александр – тренер и капитан команды НЛМК. Говорит, что спорт плотно вошел в их жизнь: дома постоянно включены спортивные каналы (Александр позже с улыбкой поделится, что специально приучает семью к спортивной культуре). Дочери семь лет, и она поддерживает папу. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Он с шести лет играет, очень увлечен, еще играет в баскетбол, футбол…

«Давай, давай, давай!» — болельщицы рядом переходят на ультразвук. На льду команда СУМЗа забивает вторую шайбу в ворота НЛМК.

DSC09997
Иду вдоль скамеек с вопросом: кто здесь болеет за СУМЗ? Тут таких нет. Знакомимся с семьей болельщиков №13 команды НЛМК, Вадима Ивкова. Жена Таня, тесть Александр, теща Елена, дети Лера и Глеб (оба, кстати, занимаются рукопашным боем). Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Прелесть хоккея в том, что в него играют настоящие мужчины, — без тени улыбки рассказывает мне Александр, который 18 лет трудится на заводе (а ему 55). – Они сегодня дружно играют, грубых нарушений нет, это настоящий спорт. Я там же работаю, на НЛМК, но в другой службе. Сегодня у нас чувство семейного и товарищеского локтя.

По словам Александра, болельщиков НЛМК так много, потому что на заводе этот матч активно рекламировали. Пришли поддерживать свою команду! А еще он болеет за сборную России и команду «Автомобилист».

Татьяна вздыхает: клюшкой по голове муж получал не раз и не два, шайба прилетает, приходит в синяках. Покупают хорошую дорогую защиту: для мужа это настоящая страсть. Вадиму 38, он играет за «Ледокол».

— Арена уже год работает, а такой матч почему-то первый, а ведь такой дух соревновательный, очень интересно!

— Наши победят, — уверено говорит Александр. А потом прибавляет: «А вообще-то, наверное, победит дружба».

Hokkey-sumz-nlmk-20
На табло – 3:2, и начинается второй период. Он такой же бурный, как первый: снимать видео на скамьях команд не решаюсь, тут не стесняются выдать крепкое слово в запале. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Иду разбираться, кто забил голы: динамики искажают фамилии. Комментаторы разводят руками: команды не дали списков, да и протокол им не нужен. Поэтому записывают со слов главного судьи Вадима Шаламова. Как раз в этот момент он подкатывает к борту и морщит лоб: не знает фамилии автора голевого паса — только что шайбу вкатил Пузанков.

— Да ладно, называй автора гола! — отвечают ему.

Итак, авторы всех голов в НЛМК – Семен Некипелов, Дмитрий Шашмурин, Александр Пузанков (три). Шестую вкатил в ворота на последних минутах Вадим Ивков. В составе СУМЗа голы забили Виталий Богданов, Андрей Нуртдинов, Иван Логинов.

DSC00119
Победила дружба… и НЛМК. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

После финального свистка команды выходят на лед и жмут друг другу руки. Трибуны скандируют: «Урал-Урал», имея в виду НЛМК-Урал.

Иван Логинов, тренер команды и директор Ледовой арены, по просьбе ребят вышел на лед вместе с ними. Утирая текущий из-под шлема пот, объясняет: шайба сама зашла… И вообще матч был добрый, прошел по желанию самих ребят. Все товарищи, дружат, общаются, вместе тренируются. А некоторые спортсмены из команды НЛМК выступают на областном уровне за СУМЗ.

После матча все расходятся по раздевалкам и душевым, на лед выезжает машина, выравнивающая покрытие: скоро начнутся катания и у борта уже дежурят фигуристы (ледовая площадка никогда не пустует).

Hokkey-sumz-nlmk-31
Капитан и автор трех шайб Александр Пузанков на скамье своей команды надевает на коньки защиту. Он снял шлем, у него короткий ежик светлых волос и умные глаза. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Все было по-честному, в нашей команде играли только работники предприятия, приглашенных хоккеистов не было. Была добрая спортивная злость, но все прошло без травм, получили удовольствие и мы, и болельщики, — говорит он. – Настроение отличное. Все мы дружим.

Hokkey-sumz-nlmk-32
Из раздевалки подтягиваются спортсмены. Вот — центральный нападающий команды СУМЗа Евгений Деев, ему 27 лет, работает на Обогатительной фабрике электриком. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Игра понравилась, хорошо время провели, в команде соперников много товарищей, — делится он. – На коньках я с детства, учил меня Владимир Викторович Кочнев, я в составе детской команды «Олимпа» был чемпионом области. На корте всякое было, и руку один раз сломал… Люблю смотреть хоккей, думаю, наша сборная станет чемпионом мира. Нравится, как играют Овечкин, Малкин, Капризов.

DSC00151
Из раздевалки НЛМК выходит Сергей Юрочкин, у него в руках — две клюшки. Одна — инвалидка: сломалась в запале. В перерыве запасную из машины принесла (бегом!) жена. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Это наша первая игра, как команды НЛМК, мы только в этом году организовались. В планах, если нас руководство поддержит, выступать в каких-нибудь турнирах. Благо, их в нашей области много. Но нам нужны форма, лед. А это все недешево. Хоккейное обмундирование стоит в среднем 50-60 тысяч, удовольствие дорогое… И все-таки, мы довольны, вообще: первая игра, а мы выиграли у команды СУМЗа, чемпиона УГМК. У них большой опыт, это нереально: а мы выиграли!

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное