2019-05-27, 11:39 Истории 649

Ревдинские поисковики подняли под Волгоградом останки 32-х советских и одного немецкого солдата

Металлоискатель и удача помогли ревдинским поисковикам из юнармейского отряда «Поиск» школы №2 поднять останки солдат Великой Отечественной войны. Ревдинцы работали с 22 апреля по 12 мая с екатеринбургским отрядом «Разведка» под Волгоградом. Вместе с бойцами поисковики нашли три медальона, но ни один из них невозможно было прочесть.

Под Волгоград наш отряд ездит четыре года. Объясняют: здесь, в безымянных могилах, лежат еще много солдат. Работали в бескрайних степях бок о бок с бойцами еще двадцати пяти отрядов из Татарстана, Иркутска, Новосибирска и других городов. В этих полях с сентября 1942 года по январь 1943-го шли бои. Их уже перепахали, но перед этим собрали металл, а всех погибших стаскивали в ямы или воронки и засыпали землей.

—  Слой земли — сорок сантиметров, а дальше — глина, поэтому если щуп проваливался, то значит — ямка, и там может быть боец, — рассказывает руководитель отряда Надежда Скоропупова.

Участники поисковой экспедиции
  • Руководитель отряда Надежда Скоропупова
  • Алексей Пузаткин
  • Александра Васельковская
  • Федор Кропотов
  • Ильяс Ахматгалиев
  • Артем Шемятихин
  • Елизавета Золотарева
  • Валерия Ахмерова
  • Матвей Бебенин
  • Виталий Пушкарев
  • Анна Лымарева

Жили в палатках, а кухню оборудовали в шатре.

— В один день был такой сильный ветер, что в четыре утра у нас просто унесло кухню, — рассказывают ребята. — Мы вышли из палаток, а шатер — на дереве. Но Красноярску не повезло больше — у них снесло все палатки, и им пришлось уехать в Волгоград.

Школьникам помогали взрослые екатеринбуржцы. Искать места для раскопок было тяжело: все поле перепахано и никаких опознавательных знаков. Оставалось надеется на металлоискатели и удачу. Так, в один день ребята выкопали трехметровый блиндаж и ничего не нашли. Пришлось закапывать.

Да, все ямы поисковики закапывают после того, как поднимут бойца. Верхний слой они снимают большой лопатой, а дальше орудуют ножом и совочком, чтобы не повредить хрупкие кости. Обязательно надевают перчатки.

Останки отряд выкладывает на специальный баннер, где нарисован скелет человека, чтобы записать, каких костей не хватает.

— Нашли бойца, у которого при себе были гранаты, саперная лопата, и кости хорошо сохранились, — рассказывает командир отряда Лиза Золотарева. — Подняли его и уже начали забрасывать яму, когда Надежда Анатольевна в отвале нашла медальон. Правда, нечитаемый.

Погода была теплая, но случались и дождливые дни. Ребята кутались во всю теплую одежду, но продолжали работать. И подняли двух солдат.

Ребята говорят, что самое сложное — закапывать блиндажи и зачищать фаланги пальцев. В остальном трудностей не возникало даже у тех, кто поехал впервые. Леша Пузаткин два года хотел попасть в «Поиск», но получилось только этой весной.

— Появилось желание узнать, что это — поисковая экспедиция, — говорит Алексей. — Мамин отец воевал в тех же местах, что и Зоя Космодемьянская. Он пропал без вести, в восьмидесятых его нашли поисковики, и семье только тогда пришла похоронка. Остальные родственники вернулись. У папиного отца очень много медалей и орденов.

Ребята говорят, было очень много молодых бойцов. Не старше двадцати лет.

— Пока не поднимешь первого бойца, не осознаешь всех ужасов войны и ее масштабов, — говорит командир отряда Лиза Золотарева. — То, что рассказывают в школе на уроках, не воспринимается всерьез, а когда ты сам очищаешь останки, то думаешь: а что если на его месте был бы кто из моих родственников? И это страшно.

Для ребят эта поездка — большое и важное дело, благодаря которому они все становятся друзьями. Они пополняют школьный музей (на этот раз привезли немецкую саперную лопатку, бритву, складные ножи и кружку), а еще много впечатлений, ведь им приходится самим устраивать свой быт в полевых условиях.

— Один раз остались без обеда — не слили воду с макарон, и получилась одна большая макаронина, — смеются поисковики. — Но суп Надежде Анатольевне спасти удалось.

Одна из традиций «Поиска» в этой экспедиции — петь под гитару. Играла Саша Васельковская. Пели «Солдат» группы «Пицца» и «Гори» Валентина Стрыкало. И настолько часто, что пели даже во сне.

Домой многие ребята уже по традиции взяли по патрону, а Леша Пузаткин — каску. Поисковики съездили на митинг, посвященный открытию Всероссийской «Вахты Памяти», и посмотрели лазерное шоу на Мамаевом кургане в честь Дня Победы.

Всего сводный отряд Свердловской области — наш «Поиск» и «Разведка» подняли 33 солдата, один из них — немец. Говорят, что это не важно: по правилам поисковиков, нужно уважительно относится ко всем бойцам, чьи останки ты находишь.

Уже в августе ревдинский «Поиск» поедет в Карелию.

Фото и видео// Надежда Скоропупова

Еще по теме

  • В прошлом году поисковики подняли под Волгоградом останки 43-х солдат за две недели.
  • А в 2017-м — 34 советских солдата. И тоже под Волгоградом. Читайте.
Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное