2019-05-27, 18:47 Истории 560

Райдеры и самокатеры крутили трюки в парке ДК. Очень экстремальные

Днем в воскресенье, 26 мая, в парке Дворца культуры на скейтплощадке прошли первые в сезоне соревнования по экстремальному катанию на велосипедах BMX и самокатах. С погодой повезло, было тепло и солнечно. Выступали спортсмены 11-26 лет, и для большинства начинающих спортсменов это был хороший шанс показать себя.

Соревнования анонсировали как открытые и областные, но большинство заявок, конечно, было из Ревды. Участвовали 14 самокатеров в возрасте 11-14 лет и 12 экстремалов на BMX (12-26 лет). Возрастных категорий не было, оценивали мастерство одинаково — различали только по типу транспорта.

Самокатинг – новая экстремальная культура в нашем городе, но несмотря на это ребят на самокатах было даже больше, чем спортсменов на BMX.

— Большинство сегодня катается на самокате, потому что самокат намного дешевле и безопаснее велосипеда, среди молодежи этот инвентарь стал столь популярным для экстрима, потому что они привыкли кататься на нем с детства. Еще и поэтому тут так много детей, — объясняет судья, райдер Кирилл Разумов.
velo02
В 12.30 начинается разминка райдеров на BMX. Данил Матвеев — справа — стоит рядом с рампой, морально настраиваясь на выступление. Он приехал с другом Сашей. И еще не знает, что по итогам займет третье место в своей категории. Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

— Скорее всего, я буду импровизировать, ведь это тоже ценится, большинство так и делает, прокручивает в голове выступление, но в процессе все равно идет так, как идет, — говорит он. — Еще не знаю, каким трюком поразить зрителей, вчера пришла интересная идея, попробую осуществить.

Михаил Алифер и Костя Санников живут в Екатеринбурге , но родились в Новоуральске. Михаилу — 25 лет, говорит, что десять лет «на колесах»:

velo03
— Начинал со скейтборда, потом увидел BMX и сразу влюбился. Для меня это не спорт, а дело души. Езжу по разным городам, набираюсь опыта. В Ревде есть друзья, приехал сюда сегодня, чтобы разнообразить контент своего катания. Думаю, мне будет что показать, есть парочка трюков, которые здесь еще никто не делал. Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

Оценят ли трюки? Судья Кирилл Разумов уверяет, что в приоритете — чистота исполнения, импровизация, оригинальность.

Маленькие спортсмены надевают защиту. Разумов объясняет: конечно, многие падают на площадке, на то это и экстремальный спорт. На такой случай райдеры обучены оказывать первую помощь. И для этого сейчас есть все, в том числе медикаменты.

05
Кирилл Разумов и Женя Бонин придумали свой оригинальный способ разминки: задают трюк, который нужно повторить, если не удается, то штраф от 1 до 5. Трюки — в основном перевороты на 180, 360 градусов, прокручивание руля налету. Сложно! Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

Саше — 17 лет, за пару дней до соревнований он вместе с нашим репортером изучал состояние площадки. Рассказывает, что стал пробовать себя в экстремальном спорте с семи лет, и побеждал в городских турнирах. Кроме BMX катается на скейдборде.

— Сегодня тут много детей на самокатах, этому много причин: низкий порог входа в субкультуру, не так опасно, самокат не упадет на тебя с такой силой, как это может велосипед.

10-1
Участников пришли поддержать родственники. Марине 22 года, пришла поболеть за мужа. Говорит, что ее Костя два дня готовился, очень переживает: «Название трюков перечислить не решусь, но точно могу сказать, что будет очень качественное исполнение». Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

Людмила, мать участника, говорит: конечно, страшно за сына. Но он сам выбрал экстрим-самокат и успешно занимается около трех лет. Хорошо, когда у ребенка есть какое-то увлечение!

Кроме конкурсных выступлений на турнире были мастер-классы от опытных велорайдеров. И трюки от самых маленьких участников.

В соревнованиях сначала были квалификационные заезды, а потом — финал. В категории BMX в финал прошли Данил Лелеков, Матвей Волков, Евгений Бонин, Костя Рубцов, Михаил Алифер, Костя Санников, Данил Матвеев. В самокатах: Трофим Мельков, Дима Ячников, Никита Андрюков, Глеб Губанов, Данил Таранжин, Миша Ламанский, Влад Шувалов.

Лучшие в категории BMX: Данил Лелеков, Евгений Бонин, Данил Матвеев. Первый среди самокатчиков — Трофим Мельков.

Организаторы турнира — Центр по работе с молодежью и велосервис «ВелоРевда». Они обещают, что летом такие соревнования будут постоянными.

Автор: Ирина Рубцова

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное