2019-05-27, 14:09 Новости 1 777

УГМК и РМК выступили с заявлением по храму в Екатеринбурге

Спонсоры строительства храма во имя Святой Екатерины в Екатеринбурге, Уральская горно-металлургическая компания (гендиректор Андрей Козицын) и Русская медная компания (владелец Игорь Алтушкин) выступили с официальным комментарием о ситуации вокруг идеи проекта. Текст размещен на официальном сайте УГМК. Из текста следует, что холдинги не намерены вмешиваться в процесс выбора места для ожидаемого строительства и вообще никоим образом не пытаются влиять на происходящее в городе. А только ждут итогов референдума.

hod001
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, губернатор Евгений Куйвашев, гендиректор УГМК Андрей Козицын во время пасхального крестного хода 28 апреля в Екатеринбурге. Фото// Фонд «Ника», fondnika.ru

Текст, дословно, такой:

«УГМК и РМК являются одними из соучредителей Фонда св. Екатерины и выступают основными инвесторами строительства собора Св. Екатерины в Екатеринбурге. Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи.

Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии. УГМК и РМК ждут очередного решения жителей Екатеринбурга, городских властей и Екатеринбургской епархии относительно такого места для возведения храма, которое устроит и успокоит всех.

После того, как будет принято окончательное решение, металлургические холдинги рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства».

Ранее ВЦИОМ опросил жителей Екатеринбурга на тему грядущего строительства. Большинство опрошенных (74%) назвали площадку у драмтеатра неудачной. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал, что это была плохая идея — ставить в сквере у театра храм. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, в свою очередь, отметил, что опрос ВЦИОМ ничего не решает, и нужно подождать итогов референдума.

По данным на утро 27 мая, в мэрию Екатеринбурга поступило 8226 обращений горожан с предложениями о возможных площадках для строительства собора. Примерно половина из них обработаны. Опрос продолжается до 29 мая на сайте администрации города.

Тем временем по поводу ситуации в Екатеринбурге высказался митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.  Он призвал всех православных молиться, «чтобы противостоять той силе, которая пытается расколоть русский народ»:

— Сегодня перед Церковью — вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев, — сказал архипастырь, отметив, что убийство Царской семьи положило начало геноциду русского народа.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное