2019-05-28, 18:54 Галерея 2 616

Ветераны-пограничники приняли поздравления от властей и получили заслуженные награды

Утром 28 мая на аллее Интернационалистов принимали поздравления ветераны-пограничники. Церемония началась с парада — ветераны и военно-патриотические отряды прошествовали по аллее с флагами России, Ревды, пограничной службы. Их подняли командир военно-патриотического отряда «Тайфол» Дмитрий Холкин, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе сержант запаса пограничных войск Игорь Малыгин и ветеран пограничных войск Федор Дрягин.

Евгения Войт вручила благодарственное письмо от администрации организации пограничных войск «Стражи границ». Медалью «30 лет вывода войск из Афганистана» наградили Сергея Апкаликова, медали «100 лет пограничным войскам» (юбилей отмечали год назад) получили Игорь Малыгин и Антон Пустовалов.

О празднике
28 мая 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. 6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности фуражки, папахи с зеленым верхом. День пограничника СССР установлен в 1958 году. С 2003 года пограничная служба находится в структуре ФСБ России.

Благодарственные письма вручили Алексею Абрамову, Александру Данилову, Александру Рыжанкову, Олегу Шумских. Школа №3 поблагодарила Евгения Бугакова, Евгения Высоковских и Олега Карева за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подростков и помощь в проведении учебных сборов.

den-pogranicnika-207
Евгению Высоковских из общественной организации «Стражи границ» вручили благодарственное письмо от школы №3. Пограничник занимается военно-патриотическим воспитанием подростков. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

42-летний Евгений Высоковских два года отслужил в погранвойсках. Призвали его в 1995 году. Дедушки Евгения — участники Великой Отечественной войны, отец служил в ракетных войсках, а дядя выбрал карьеру военного.

— Я горд, что служил в погранвойсках, — рассказывает Евгений. — Армия научила меня самостоятельности, из пацана сделал мужчину. Остаться хотел, но нужен был дома. Сами понимаете, девяностые.

Служил на границе с Японией. Говорит, что два года прошли спокойно. Сейчас работает в газовой компании, состоит в организации «Стражи границ», занимается патриотическим воспитанием в школах и растит двух сыновей

— Хочу, чтобы мои дети служили, — говорит Евгений. — Хочу им предложить пойти в военное училище. Военно-патриотическое воспитание сейчас очень важно, потому что подростки не интересуются историей страны, не хотят в армию. Мы стараемся привить им уважение и любовь к Родине.

Поздравили пограничников артисты Дворца культуры и даже оператор телекомпании «Единство» — Вадим Макаров. Он служил в погранвойсках, поэтому надел форму и спел вместе с Ольгой Бушмаковой.

den-pogranicnika-362
Евгению Торжевскому 58 лет. В 1979 году его призвали в погранвойска. Ушел вместе с немецкой овчаркой Грифом, которого обучал для военной службы. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Среди зрителей — 58-летний Евгений Торжевский. Его призвали осенью 1979 года. Он ушел вместе с немецкой овчаркой Грифом. Готовил пса специально для службы. Учебная часть была в Биробиджане, откуда ревдинца отправили на погранзаставу. Вспоминает: тогда были напряженные отношения с Китаем.

— В мое время каждый парень мечтал служить в армии, — вспоминает ревдинец. — Если не отслужил, то на тебя уже по-другому смотрели. И чем сложнее был участок, тем больше нам туда хотелось. Граница — хорошая школа жизни. Меня служба там научила дружить, помогать другим и быть верным присяге.

После службы Евгений вернулся домой. Выучился на механика, работал на РММЗ. С сослуживцами до сих поддерживает общение и в социальных сетях, и в реальной жизни.

В завершении митинга пограничники почтили минутой молчания память погибших товарищей и возложили к памятнику воинам-интернационалистам красные гвоздики. А затем отправились в парк ДК, где посадили ивы, купленные СУМЗом в рамках акции «Миллиард деревьев».

Еще по теме

  • Ветераны-пограничники и ревдинцы обсуждают «незаконность» пограничного столба на Лысой горе.
  • Смотрите, как пограничники отпраздновали столетие этого рода войск.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное