2019-05-29, 15:30 Новости 609

Дума Ревды отказала коммунистам в проведении референдума «по памятнику Ленину»

Сегодня, 29 мая, депутаты большинством голосов отклонили запрос городского комитета КПРФ по проведению референдума в Ревде на тему сохранности памятника Ленину на площади Победы. Свою заявку коммунисты подали дважды, первый раз ее отклонила территориальная избирательная комиссия. Второй раз — ТИК одобрила документы и передала в думу. 17 мая кворум не собрался, и тему вынесли на очередное заседание.

Запись трансляции обсуждения вопроса

КПРФ предлагал провести референдум с таким вопросом: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В.И.Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?».

Депутаты обратились за помощью к члену экспертного совета Уральского института регионального законодательства, кандидату юридических наук Виктору Миронову. Он с 30 апреля по 16 мая изучал вопрос и пришел к  таким выводам:

  • вопрос, предложенный коммунистами, факультативный, проводить референдум по нему не обязательно. Уставом закреплен только один вопрос, который обязательно следует выносить на референдум, и это — не тот случай;
  • мэрия обязана проверить вопрос, вынесенный на референдум, и выяснить, нет ли в нем двойного толкования и не последуют ли неопределенные правовые последствия по итогам референдума

Иными словами, вопрос должен быть закрытым (чтобы на него можно было ответить только «да» или «нет»). И что любой результат референдума администрация сможет исполнить. Миронов обратился к словарю Ожегова. И говорит, что проблема вопроса коммунистов в следующем:

  • Площадь в Ревде, а не в ГО Ревда; глагол «разместить» — не означает построить, а означает взять и поместить, просто поставить. Так нельзя.
  • В вопросе речь идет о памятнике и фонтане, и его можно толковать по-разному (например, «В процессе реконструкции памятник нужно реконструировать без демонтажа», «В процессе реконструкции нужно разместить на площади фонтан»). При этом рейтинговое голосование показало, что горожане выбрали площадь и парк Победы с фонтаном. А значит, именно этого жители Ревды и хотят.
  • После референдума могут быть неопределенные правовые последствия (если на референдуме проголосуют «за» вопрос коммунистов, мэрии нужно будет реконструировать памятник, не демонтируя его, а эти понятия противоречат друг другу — чтобы памятник привести в порядок, его нужно демонтировать).

Резюме Миронова: вопрос сформулирован неверно, его на референдум выносить нельзя.

Также вопрос изучила профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики УрФУ, доктор филологических наук Анна Плотникова. 20 мая с ней заключила контракт дума. Она сделала выводы, общий смысл которых таков: вопрос логически противоречив, его можно истолковать по-разному.

Депутат Антон Золин обратился к эксперту Миронову с вопросом: а «площадь и парк Победы с фонтаном» — это ли не лингвистическая коллизия? Ведь фонтан не в парке, а на площади. И потом, во время голосования за благоустройство в 2018 году люди не выбирали между памятником или фонтаном, они голосовали в целом за благоустройство площади. И попросил коллег дать шанс коммунистам провести референдум.

Мокрецов подчеркнул, что вопрос всего лишь о соответствии вопроса всем нормам, которые позволят вынести его на референдум (и, кстати, потратить на его проведение минимум 7 млн рублей из бюджета). Он сообщил, что вопрос не соответствует законодательству как федеральному, так и областному. И обратил внимание Золина на то, что на апрельском заседании думы депутаты сообща проголосовали за строительство Ленинского сквера.

— Эта группа может обратиться снова, переформулировав вопрос, — развел руками депутат Мячин.

— Референдум стоит 7 млн рублей, я напоминаю, — добавил Мокрецов. — Провести реконструкцию площади без демонтажа памятника Ленину невозможно. Останется ли он на площади, или будет перенесен в сквер у «Родничка», его все равно надо ремонтировать в заводских условиях. И в том числе ремонтировать постамент. Если мы не примем меры, он станет аварийным.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное