2019-05-30, 11:39 Истории 560

Лауреаты музыкальной школы Ревды показали, за что весь год получали награды

Сложно ли играть на балалайке и почему флейта — неудобный инструмент? Об этом мы узнали от лучших из лучших — учеников музыкальной школы Ревды, которые 29 мая показывали свои таланты мамам, папам и просто ценителям талантов нашего города. Итоговый концерт занял полтора часа, и все равно не смог вместить всех-всех дипломантов и лауреатов конкурсов разного уровня минувшего учебного года.

Международные, региональные, Всероссийские, областные конкурсы — всего 34 творческих испытания в течение года преодолели ученики Ревдинской музыкальной школы. О некоторых достижениях земляков мы писали: например, о том, как ансамбль народной песни «Веснянки» Елены Козыриной привез из Калининграда три первых места Международного конкурса. Состязания — обязательная составляющая учебного процесса, возможность для детей показать себя и (кто знает!) привлечь внимание маститых музыкантов.

Так, именно на конкурсе увидели организаторы отбора детей для выступления в Кремлевском дворце нашего Саву Рожкова. Он поехал в Москву и выступал для столичных чиновников и зрителей. Один из всего города! А Саша Ленцевич, виртуозная флейтистка, которая в этом году поступает в Уральский музыкальный колледж? Ей всего 14, она хочет быть профессиональным музыкантом, 15 июня у нее экзамены. Два года назад она получила премию Дениса Мацуева, привезла бронзовую медаль Дельфийских игр и получила звание «Сенсации года» от мэрии.

— Всех наших лауреатов показать невозможно, зрителям пришлось бы сидеть несколько часов и слушать их номера, — поделилась перед концертом директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова. — Мы составили программу таким образом, чтобы она была разножанровой, чтобы публика не заскучала.

pavlov
Сереже Павлову 11 лет, в этом году он поедет в Московский государственный институт культуры, чтобы поступить в кадетский корпус. И учиться на дирижера военного оркестра. Преподаватель Ирина Камалтдинова рассказывает: «Мы в прошлом году были на конкурсе, и там как раз был день открытых дверей, педагоги в восторге от него. Мальчик старательный, с природным даром, естественно, не без помощи родителей он достигает успеха. Дополнительно занимается сольфеджио и фортепиано: в дополнение к общеобразовательным предметам нужно будет сдавать и их. Почему бы и нет, если есть талант? Жаль, конечно, расставаться и с ним, и с Сашей Ленцевич, они наши звездочки». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Ирина Камалтдинова рассказывает: флейта — инструмент «неудобный».

— Держать ее тяжело, идет неравномерное распределение давления на мышцы спины, ее нужно держать особым образом. Вот, например, саксофон: он тяжелее, но впереди, и это гораздо удобнее. Поэтому многим детям дается тяжело переход на взрослый инструмент, впрочем, музыка — это всегда труд, — рассказывает Ирина Камалтдинова.

На концерте мы услышали флейтистов Леру Гуз (девять лет), солистов и трио: Сережу Павлова, Сашу Ленцевич и Марину Шестерову. Трио участвовало в конкурсах, получило награды. Втроем играть, говорит педагог, им интереснее и проще — легче, чем сольно. Хотя оценивают строго в обоих случаях. Так, Сережа в этом году признан лучшим исполнителем музыки Чайковского на одном из конкурсов.

Гитаристы Влад Булатов и Денис Глебович подарили залу завораживающие лирические мелодии современных российских композиторов.

Savinovy
Братья Савиновы сыграли «Чижика-Пыжика» на балалайке и баяне. Старшему, Славе, 13 лет, младшему, Даниилу, — 11 лет. Младший брат, как и старший, должен был играть на баяне. Но выбрал балалайку. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— У меня в детстве был игрушечный баян, я с ним играл, а потом к нам в школу пришла Татьяна Владимировна (Голоядова, преподаватель, — авт.), и я поступил в музыкальную школу. Что сложно? Двумя руками играть, — говорит Слава. Он мечтает выучиться на военного музыканта, но сначала надо с отличием окончить музыкальную школу.

Артуру Хомяку, балалаечнику, 13 лет, он учится в Еврогимназии и после школы хочет поступить в музыкальное училище. Его кумир — Шаукат Амиров, советский балалаечник.

И, конечно, свои песни залу подарили вокалисты: хоры мальчиков и юношей, хор «Акварель», «Веснянки» и «Потешки».

luchiki
Сорвали овацию крошечные артисты группы «Лучики»: малыши-дошколята в костюмах зверушек, которые под аккомпанемент Екатерины Югай спели песенку про солнышко. А потом получили из рук мам по цветочку и собрали большой букет для своего учителя. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Учебный год в музыкальной школе завершен. Завтра, 31 мая, выпускники получат аттестаты. Новый год начинается в сентябре.

Еще по теме

  • Выпускник музыкальной школы Андрей Кусин дал сольный концерт. Все в восторге.
  • Детская музыкальная школа спела с залом старые песни: концерт в формате «Споемте, друзья!» собрал полный зал.
Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное