2019-05-30, 22:13 Истории 1 568

Ревдинские выпускники — о ЕГЭ, образовании и планах на будущее

Только неделю назад для выпускников Ревды прозвенели последние звонки — ребята вышли из школы во взрослую жизнь. Впереди у кого-то поступление в университет, у кого-то работа, у кого-то — служба в армии. А пока у всех — единый государственный экзамен.

В этом году, по данным Управления образования Ревды, ЕГЭ сдают 255 человек. Первые предметы, литературу и географию, двадцать школьников написали в понедельник, 27 мая, на площадке 25-й гимназии. В среду, 29 мая, 80 выпускников решали математику базового уровня и еще 176 человек — профильного. Мы пришли к пункту проведения экзамена и записали истории четырех выпускников.

Артем
Дмитрий
Джон
Валерия


Артем, 17 лет, «Еврогимназия»: «Хочу быть собой»

DSCF7683
К ЕГЭ Артем, по его словам, готовился только в одиннадцатом классе — по урокам, факультативам в школе и платным курсам от УрФУ. Он вспоминает: выпускной год прошел легко — без зубрежки и нервов. «Эти два года у меня были насыщенными, но я больше занимался своими делами, — улыбается парень. — Мы открыли клуб настольных игр, дали старт видеопродакшну, сняли три короткометражки, я учился в киностудии, снимал документальный фильм на чемпионате мира и вел эфиры на радио. Скорее, это был период мозговой активности моей как человека. То есть переход от системного мышления к собственному: появляются какие-то свои интересы, что-то пробуешь новое».  Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

ЕГЭ начинается в 10 утра, а в 11 у 25-й гимназии уже кучкуется народ. Это выпускники, которые быстрее всех «отстрелялись» и дожидаются друзей. Они обсуждают задачи и громкими криками «Ну что, как?! Какой вариант?» встречают выходящих из пункта тестирования. Среди них выпускник Еврогимназии Артем, который осилил задания базового уровня математики всего за полчаса.

— Это абсолютно элементарный экзамен, его сдаст любой, — рассказывает Артем. — Решил 19 заданий, написал все, что знал. Думаю, будет от 15 до 18 баллов. Из экзаменов остались русский язык, история и обществознание. Надеюсь, наберу хотя бы 200 баллов: русский баллов на 75, историю на 60 и общество на 65. Буду поступать на платное, потому что не хочу сидеть каждый день и решать по 30 вариантов.

С таким набором предметов Артем собирается на факультет пиара и связей с общественностью и уже выбрал примерные вузы. В приоритете — университеты Санкт-Петербурга.

— Хочу уехать в Санкт-Петербург, потому что там облегченное получение визы в северные страны и соответственно для путешествий по Европе, — рассказывает выпускник. Мысли о том, чтобы уехать из Ревды, были давно, но твердо это решил где-то в конце 10 класса. Не хочу оставаться, потому что здесь нет для меня перспектив. Но у меня есть определенные планы на Ревду — когда появится бюджет, хочу открыть тут гик-клуб для молодежи.

О конкретной профессии Артем не думает, потому что считает, что человек, как и его интересы, со временем меняются. А потому загадывать что-то сейчас — бесполезно.

— Вообще странно спрашивать у человека в 17 лет, кем он хочет быть, — смеется Артем. — Хочу быть собой! Хочу делать то, что мне нравится, и многое попробовать. Мне нравится сфера общения и коммуникации с людьми. Люди — это вдохновение.

Дмитрий, 17 лет, гимназия №25: «ЕГЭ — это психологическое испытание»

DSCF7693
Дима советует будущим выпускникам начинать готовиться к ЕГЭ заранее — «хотя бы за девять месяцев». И обязательно идти на экзамен уверенным в себе, без волнения. «Конечно, не надо сразу учить все в усиленном режиме, лучше начинать постепенно и потом наращивать темп, — рассказывает выпускник. — И потом к концу снизить нагрузку, чтобы разгрузить мозг. Но если нет уверенности, что сдашь, если чувствуешь, что не готов, лучше подготовиться, потратить год на учебу. Гораздо хуже не набрать нужное количество баллов и расстраиваться из-за этого. Потом психологически тяжело решиться на пересдачу, мне кажется». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Через полтора часа после начала экзамена народ выходит из школы все активнее. Нам навстречу идет улыбающийся выпускник гимназии Дима. Он тоже сдал математику, просто чтобы получить аттестат. Поэтому выбрал базовый уровень и сделал упор на русский язык, биологию и химию.

— К математике у меня как-то не лежит душа, да и в будущем результаты профильного экзамена не понадобятся, — говорит Дмитрий. — Больше понимаю и люблю биологию — она вокруг нас и наглядна. 

Дмитрий собирается поступать в медицинский университет, отправит документы в Екатеринбург, Пермь и Челябинск. Специальность пока не выбирал. Для подстраховки парень подал заявку и на целевое обучение, поэтому, если не пройдет на бюджет по баллам, отучится за счет города и вернется работать в Ревдинскую больницу.

— Следующие лет семь я знаю, чем буду заниматься, — улыбается Дима. — Буду учиться. Конечно, цель — поступить на бюджет и не сидеть на шее у родителей. Если хватит баллов — отлично, будет свобода от контракта, которым связан на целевом. Кем буду? Год назад я хотел заниматься медицинской биологией — это больше исследования, реакции, клетки. А сейчас хочется быть полезным для общества, например стать реаниматологом или хирургом. Это не страшнее, чем самому оказаться на столе. 

К ЕГЭ Дмитрий готовился с сентября — пять раз в неделю занимался с репетитором по химии и биологии. Сейчас выпускник оценивает свои знания примерно на 80 процентов, но отмечает: тут как повезет, потому что ЕГЭ — лотерея.

— Все зависит от варианта, — говорит Дима. — Попадаются очень несбалансированные варианты, это психологическое испытание. Но есть и положительные моменты. Экзамен дает шанс ребятам из маленьких городов сдать хорошо и поступить куда-то на бюджет в большие города, потому что зачастую у них нет возможности оплачивать обучение. 

Джон, 18 лет, школа №7: «Сдала профиль для себя»

DSCF7698
«Да, в этом году планирую поступать, но пока не знаю, на какую специальность, — говорит Джон. —  Я просто такой человек, которому нравится все, поэтому будем смотреть по баллам. Возможно, не пройду по аттестату  или получится, что по баллам только на контракт — нужно это учитывать. Хотя, конечно, хочется на бюджет, там ведь еще стипендия». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

К полудню из гимназии начинают выходить те, кто выбрал для сдачи профильную математику. Джон писала вариант около двух часов. Девушка еще не знает, куда будет поступать, но увлечена математикой и поэтому выбрала этот экзамен.

— Я сдавала для себя, потому что знаю, что смогу, — рассказывает выпускница. — База была бы слишком легкой для меня, а профиль, возможно, понадобится. Мне кажется, мы все справились, больше думали, что будет сложнее. Впереди русский язык и обществознание, надеюсь, их тоже сдам хорошо, ведь не зря училась!

Подготовка к экзаменам заняла у Джон примерно полгода. Девушка дополнительно училась по видеоурокам и онлайн-курсам. А еще совмещала учебу и работу, которая, кстати, подготовке не помешала.

— На работе я успевала и делать уроки, и решать тесты, — говорит Джон. — Вообще, эти два года после девятого класса не были супертяжелыми. Я не ограничивала себя только учебой, успевала и погулять, и поучиться, и заниматься любимыми делами — пела и танцевала. Теперь буду скучать по школьным временам вместе с одноклассниками, а по учебе не буду — потому что она впереди. Получу аттестат, посмотрю по баллам и подумаю, куда подать документы.

Валерия, 17 лет, школа №28: «ЕГЭ в такой жесткой форме не нужен»

DSCF7703
Валерия — активный волонтер Центра по работе с молодежью, но в выпускной год занятия любимым делом пришлось ограничивать — почти все свободное время отнимала подготовка к экзаменам. «Решала в день по 4-5 тестов, — рассказывает Лера. — Сложно, когда все время уходит на подготовку и не получается посещать мероприятия. Это ненормально, конечно, когда только учеба, нужно отвлекаться. Час-полтора выделять на прогулку, встречи с другом, чтобы отдохнула голова».  Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Валерии, в отличие от Джон, профильная математика далась сложнее. Выпускница 28-й школы готовилась к экзамену два года. На ЕГЭ, как говорит, шла без пятака под пяткой (потому что не суеверная), но с мыслями, что все получится — а это главное.

— Оказалось вроде бы сложно, особенно вторая часть, — говорит Лера. — Мне кажется, могла бы написать лучше, но посмотрим. Надеюсь, баллов 70 получу, потому что готовилась долго — по тестам, сайтам и с репетитором. Кроме математики буду сдавать обществознание и информатику — мне нравятся эти предметы.

Валерия пока не решила, на какую специальность хочет поступить, но точно знает, что дальше Екатеринбурга уезжать не будет, потому что в Ревде у девушки родные и друзья. На вопрос о ЕГЭ отвечает однозначно: экзамен выпускникам нужен, правда не такой строгий.

— ЕГЭ нужен, но не в такой жесткой форме, — объясняет Лера. — Все эти камеры, до жути запечатанные варианты, что аж без ножниц не открыть, напрягают. Когда ты сидишь и долго ждешь, пока откроют диск, пока напечатают. У тебя камеры со всех сторон, а хочется  быстрее написать и пойти, а мы ждем. Возможно, кто-то переволнуется, не сдаст, потом не поступит. Хотя, думаю, поступать сразу необязательно. Можно год отдохнуть, подготовиться с репетитором и сдать снова. Но высшее образование сейчас получить нужно.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное