2019-06-03, 17:14 Ликбез 1 071

Свердловская область перешла на цифровое вещание. Главное

С 3 июня в России полностью отключили аналоговое телевидение. Свердловская область, включая Ревду, переходит на цифровое телевещание. Несведущему человеку разобраться в этих вопросах сложно. Поэтому по распоряжению Правительства Свердловской области, мэрия снарядила волонтеров, которые уже три месяца ездят по нашему округу. И помогают горожанам, особенно пожилым, разобраться с новыми правилами и оборудованием.

Что это такое?

Как же быть?

Как понять, что у меня аналоговое вещание?

Сколько это стоит?

В Ревде это точно работает?

Приставка дорогая?

У меня кабельное. Хочу смотреть ТВ бесплатно. Можно?

Куда звонить, если все равно ничего непонятно?

 

Что это такое?

Это новый режим передачи телевизионного сигнала на двадцати федеральных каналах. Благодаря ему телевизор будет показывать одинаково хорошо, где бы вы ни находились: в городе, селе, на даче. Обратите внимание: если у вас спутниковое или кабельное ТВ, для вас ничего не изменится. Если же вы смотрели телевидение «от антенны», то с 3 июня не сможете это делать (вместо этого вы увидите заставку с картинкой, в которой будет написано, куда нужно обратиться, чтобы установить приставку, получить субсидию и т.д.).


Как же быть?

Нужно переключиться на новый формат вещания. Если телевизор новый, нужно настроить его на прием цифрового сигнала. Чтобы ваш старый телевизор принимал «цифру», нужно или поменять его на новый, или купить специальную приставку.


Как понять, что у меня аналоговое вещание?

Это так, если у логотипов каналов, которые вы смотрите, есть литера «А». РТРС (компания, которая переводит Россию на «цифру»), маркирует так «Первый канал», «Россию 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС. В цифровой версии литеры нет. Всего же на цифру перешли такие федеральные каналы: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ, также радиоканалы «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».


Сколько это стоит?

Переключение режимов вещания бесплатно, в том числе бесплатна и помощь волонтеров по настройке оборудования. В некоторых городах под видом подключения цифрового вещания продают услуги провайдеров кабельного ТВ: будьте внимательны. Кстати, цена на телевизоры нового формата начинается от 6800 рублей (данные: РТРС).


В Ревде это точно работает?

Да, на Среднем Урале действует 66 башен цифрового вещания (в 2017 такие возвели и на Волчихе). Они охватывают 98% населенных пунктов региона, включая, разумеется, и наш город.


Приставка дорогая?

Вам нужна приставка формата DVB-T2. В Ревде цена на нее начинается от тысячи рублей, и ее можно найти в наших магазинах. Обратите внимание: малообеспеченным жителям положена компенсация затрат на покупку приставки. Правительство региона предусмотрело в бюджете 136,4 миллиона рублей на эти цели. Максимальный размер компенсации составляет максимум 2700 рублей в зоне охвата цифрового вещания (на приобретение приставки и антенны). Это Ревда, Гусевка, Крылатовский, Ледянка, Кунгурка и Емелино. Если вы живете в Мариинске или Краснояре, вам положено максимум 6000 рублей (затраты на приобретение комплекта спутникового оборудования и его установку). Для получения этих выплат нужно обратиться в управление социальной политики (ул. Чехова, 23, кабинеты №15, 18, телефон 3-01-94).


У меня кабельное. Хочу смотреть ТВ бесплатно. Можно?

Да. Практически все многоэтажки Ревды оснащены системами коллективного приема телевидения, которые позволят вам вернуться на бесплатное телевещание. Если в вашем доме такой системы нет, можно обратиться в управляющую компанию с заявкой на ее монтаж или приведение в порядок. Дальше: по той же схеме, настраиваете новый телевизор или покупаете приставку для старого.


Остались вопросы. Куда звонить?

Работают горячие линии, операторы которых всегда ответят на ваши вопросы.

Областная линия

  • Номер 8 800 250 89 60
  • Работает по будням с 9 до 18 часов
  • С 3 по 16 июня номер будет доступен и по будням, и в выходные с 8 до 20 часов

О чем спрашивать операторов:

  • О мерах адресной поддержки социально-незащищенных граждан для приобретения оборудования для приема цифрового эфирного вещания
  • О подключении спутникового приемного оборудования гражданам, проживающим вне зоны цифрового эфирного вещания (в Ревде это села Мариинск и Краснояр)
  • О помощи волонтеров в настройке и подключении оборудования цифрового эфирного вещания.

Федеральная линия

По оборудованию, его настройке: 8 800 220 20 02 (РТРС).

Иллюстрация: giphy.com

Еще по теме

comments powered by HyperComments

Популярное