2019-06-03, 16:08 Новости 714

В Ревде впервые отметят День Группы советских войск в Германии

Впервые в Ревде пройдет праздничный митинг в честь 74-й годовщины формирования Группы советских оккупационных войск в Германии. Оказывается, есть и такая памятная дата в нашей истории. Если вам интересно, приходите в воскресенье, 9 июня, в 11.00 к памятнику воинам-интернационалистам на улице Цветников.

Здесь парадным шествием пройдут ревдинцы, которые в разные годы проходили срочную службу в Германии. Организует митинг недавно созданное местное отделение ветеранов ГСВГ. Чтобы найти эту организацию в Интернете, кликните сюда.

Veniamin-YArin
Вениамин Ярин — инициатор создания городской общественной организации ветеранов ГСВГ. Фото//личная страница в Одноклассниках.

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была сформирована сразу после окончания Великой Отечественной войны — 9 июня 1945 года. Основу составили войска Первого и Второго Белорусских и Первого Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Первоначально штаб ГСОВГ размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведен в пригород Берлина — Вюнсдорф.

С 1954 года войсковые части стали носить название — Группа советских войск в Германии, а с 1989 по 1994 годы — Западной группы войск. Эта группа советских войск была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооруженных сил за рубежом. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года — войска были выведены с территории объединенной Германии.

Поначалу в группе числилось примерно 1,5 млн солдат и офицеров, к 1949 году — около 3 млн человек, а в год вывода войск — около 600 тысяч военнослужащих. В Германии в целом служили более 8,5 млн граждан СССР и России. Они защищали западные границы. По замыслу наших военных стратегов, группировка в Германии была способна нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» все Западную Европу до Атлантики.

Ежегодно 9 июня отмечают как День группы советских войск в Германии.

Еще по теме

  • Ветераны-пограничники принимали поздравления от властей.
  • Как поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное