2019-06-04, 21:28 Новости 1 083

Шесть человек в Ревде осуждены за причинение тяжкого вреда здоровью

Большинство случаев причинения тяжкого вреда здоровью — а в этом году Ревдинский городской суд рассмотрел шесть уголовных дел по статье 111 УК РФ — происходят на фоне употребления алкоголя. Такой вывод сделала прокуратура Ревды, проанализировав судебную практику.

За тот же период прошлого года прокуратура поддержала государственное обвинение по пяти таким уголовным делам в отношении в отношении пяти человек.

shablon-tsitaty-dnya1

Так, 34-летний житель Первоуральска К. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). В декабре 2018 года К. приехал в Ревду в гости к своей бывшей сожительнице, после совместного распития спиртного они поссорились, и мужчина ударил женщину охотничьим ножом в грудь справа. Ранение экспертиза признала опасным.

Смягчили наказание для ранее не судимого К. чистосердечное признание, наличие у него малолетнего ребенка, «действия, направленные на заглаживание причиненного вреда потерпевшей» —  он оказал ей первую помощь и навещал в больнице. В итоге суд приговорил К. к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В другом случае 43-летний местный житель Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры со своей сожительницей нанес ей множественные удары ногами и руками в область головы и туловища. От телесных повреждений вскоре она скончалась на месте происшествия. Ф. был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ)/

По выводам суда, он осознавал, что бил свою жертву по жизненно важным органам, «предвидел наступление тяжкого вреда её здоровью от своих действий и допускал это, но при этом не предвидел и не желал ей смерти, хотя в силу своего возраста и жизненного опыта, при необходимой внимательности должен был и мог предполагать такие последствия» (из обвинительного заключения). Ранее Ф. судим, совершил преступление в условиях особо опасного рецидива.

С учетом смягчающих обстоятельств (чистосердечное признание, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников) Ф. назначено шесть лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Приговоры в законную силу не вступили.

Эти преступления обладают повышенной общественной опасностью, подчеркивает прокуратура, деяния, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 111 УК РФ, относятся к категории тяжких преступлений и влекут наказание в виде лишения свободы до 8 и до 10 лет соответственно, а частями 3 и 4 — особо тяжкие и предусматривают лишение свободы до 12 и до 15 лет соответственно.

Еще по теме

  • В мае 2019 года в Артях осужден ревдинец, ударивший ножом местного полицейского — страж порядка не дал ему вести пьяным машину.
  • В сентябре 2018 года вынесен приговор 57-летней ревдинке, которая тяжело ранила своего сожителя — он убил ее собаку.
  • В апреле 2018 года Ревдинский суд отправил в колонию гражданина Узбекистана, который избил бутылкой, облил водкой и поджег своего земляка, оскорбившего его мать.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное