2019-06-06, 12:17 Истории 1 435

В Ревде рухнула стена старых стаек в жилом районе. Остаток конструкции снесут

Около двух часов ночи 6 июня в Ревде у дома по Ленина, 24 рухнула задняя стена комплекса хозпостроек. Шум переполошил всю округу. Происшествие потянуло за собой ворох проблем: во-первых, людям теперь нужно как-то забирать вещи из стаек, а это опасно. Во-вторых, конструкция грозит разрушиться и дальше, а это еще более опасно. И в-третьих, сверху на бетонных плитах — труба горячего водоснабжения, которая обеспечивает ГВС на Ленина, 20, 22 и 24. Постройки решено снести.

— Все случилось ночью, я утром поехала на территорию, и увидела это, — рассказала Любовь Феоктистова, начальник жилучастка УК «Антек» (компания обслуживает этот район). — Они же очень старые, эти стайки: построены еще в 60-х…

Марина, местный дворник, с тревогой поделилась: по крышам конструкции прыгали дети, а стена накренилась еще три года назад, если не больше. Вдоль нее пролегала тропа, по которой живущие в районе слепые люди пересекали двор. На место приезжала комиссия Управления городским хозяйством, видя, что стена аварийная, проход закрыли. Просто приварили к перилам лестниц поперек железные трубы. Но людей, говорит Марина, это не останавливало: нащупав палочкой трубу, незрячий человек спокойно преодолевал препятствие. И подвергал себя угрозе.

— Рядом еще машины стояли, на них упали кирпичи. И владельцы утром выходили, только за голову хватались. У кого тут стайки, так говорят, что картошка внизу… — говорит Марина.

staiki-7
Алексей, живущий на Ленина, 24, ночью был на работе. Его «Рено» была припаркована возле дерева, куда и упали кирпичи. Рассказывает, что жена услышала грохот, а позже постучал сосед: спасайте машину! Отогнали подальше. Бампер поцарапан, все в пыли. Но главное, стекла целы. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Николай, живущий в этом районе, рассказывает: эти стайки возвел УПП ВОС (сейчас РЗСИ). Эти многоквартирные дома по Ленина отапливали дровами, пока в 70-е не стали строить по соседству пятиэтажки — на Карла Либкнехта, 7, 9, 11. Тогда подвели центральное теплоснабжение. В стайках хранили дрова, и они были приложением к квартирам. Позже предприятие от них отказалось, и оформить в собственность постройки так никто и не смог. Так что фактически это самстрой.

— А еще здесь много брошенного хозяйства, люди жилье меняли, уезжали из района, кто-то продавал стайки за 15 тысяч, помню. А кто-то просто все бросал. Где сейчас собственников найти? — поделилась Наталья из дома по Ленина, 22.

staiki-12
Директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов проводит черту вдоль дома: это — земля многоквартирника, за которую отвечает его компания, дальше — земля муниципалитета. Именно он решает, что делать с постройками на собственной земле. Даже если они чьи-то. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

На поверку же оказывается, что ни у одного владельца стаек документов на них нет. Игорь, пришедший к месту ЧП позже всех, размышляет: в овощной яме картошка, забрать бы, но жена сказала, что здоровье и жизнь дороже. Его постройка — как раз справа, где стена еще сохранилась, но уже опасно кренится.

— Смотрите, балки, на которых держатся перекрытия потолочные. Они же лежали на передней и задней кирпичных стенах! А между стайками просто деревянные перегородки. Убери их сейчас, и все посыплется, — говорит Николай (он строитель, и знает, о чем ведет речь). — Даже просто подходить к этим стайкам опасно, не говоря уже о том, чтобы лезть внутрь за вещами.

staiki-19
Дабы это пресечь, по распоряжению Томилова территорию оградили сигнальной лентой. Но на участок все-таки пришел владелец одной из стаек. Александр, так он представился, пенсионер. Пришел, чтобы вывезти велосипед и кое-какие детали от машины. Овощи — черт с ними, пусть пропадают. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Не страшно заходить? — обратился к нему Томилов.

— А что страшно? Двадцать лет уже эти стайки падают, — был ему ответ.

staiki-20
На место прибыл первый замглавы Александр Краев. Он распорядился, чтобы «Единая теплоснабжающая компания» решила вопрос с трубой, проходящей сверху конструкции, и позвонил предпринимателю Айдамиру Гамзаеву, который будет сносить строение. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Уже сегодня стайки повалят, чтобы не допустить ЧП. Поскольку по документам они ничьи, согласовывать это власти ни с кем не обязаны. Правда, Краев все-таки попросил Томилова уведомить жителей. А прибывшую вместе с ним Марину Сухих, начальника отдела техконтроля Управления городским хозяйством, попросил составить смету на снос, чтобы получить финансирование. Сейчас главное — безопасность жителей.

Строить новые стайки на этом месте людям не разрешат.

— Ну и слава богу, у нас там тоже есть в углу постройка, стена не упала, но кто знает. Пусть сносят, может, хотя бы детскую площадку сделают, — прокомментировала молодая мама, шедшая мимо.

staiki-21
Ситуация заставила чиновников обратить внимание на проблемы района. Краев и Томилов осмотрели развалившуюся месяц назад бетонную стену: она приподнимает рельеф, наверху — цех РЗСИ. Если стена осыпется, цех тоже может рухнуть, а рядом в опасной близости — жилые дома. Краев пообещал, что муниципалитет посодействует ремонту, чтобы предотвратить возможную беду. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное