2019-06-07, 12:31 Новости Администрация сайта 7 343

Сегодня — День памяти Станислава Вавилова. Артиста не стало 17 лет назад

Семнадцать лет назад, 7 июня, остановилось сердце Станислава Вавилова. Певца, актера, ведущего, сценариста, режиссера, мужа и отца. 17 лет его родные каждый миг вспоминают его, и вместе с ними — легендарного земляка помнят ревдинцы. Память Вавилова увековечена в граните на фасаде Дворца культуры. В 2011 году 20 июля, в день, когда ему бы исполнилось 60 лет, сын Тимур открыл там мемориальную табличку. Первую, установленную в память о работниках культуры Ревды.

Станислав Вавилов участвовал в в ансамблях «Лейся, песня», «От сердца к сердцу» и «Три цвета времени». Во Дворец культуры пришел в 1991 году, успешно работал режиссером, сценаристом, артистом. Был лауреатом многих фестивалей и конкурсов, в том числе «Юность комсомольская моя» (сейчас называется «Песня не знает границ»), «Сочи». И сам организовал конкурс «Стиль-98», который существует по сей день под названием «Стиль УГМК» (его сын Тимур, который сейчас работает на СУМЗе, в очередной раз выиграл этот конкурс в нынешнем году).

vavilov
За барабанами на концерте «Золотые хиты» во Дворце культуры, за три недели до смерти. Фото// архив Ревда-инфо.ру

По образованию он был хореографом, по призванию — драматическим актером, по увлечению — художником. В Ревде был больше известен как певец. Немало и «дед-морозил», о чем вспоминает режиссер и актриса Лариса Лаврова:

— Я была Снегурочкой, а Станислав Вавилов был Дед Мороз, — рассказывает Лариса. — После песни «В лесу родилась елочка» он должен был выйти. Я стою уже в хороводе вместе со всеми, песню мы спели, а его нет. Говорю «Давайте погромче споем!». Дети стараются, поют, а Деда Мороза все нет и нет. Естественно, надо спеть еще раз и очень громко. Дети прокричали в третий раз любимую песню, а я в это время бегу в гримерку Деда искать. Нашла. Он в костюме при полном параде в шахматы играет! Потерял в азарте счет времени. Увидел меня и бегом в фойе. Я тогда впервые увидела очень быстро бегущего, почти летящего по Дворцу культуры Деда Мороза. Впечатляющее зрелище! Светлая память Станиславу Вавилову. Это был лучший Дед Мороз!
foto026
Станислав Вавилов. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В июне 2002 года его не стало. В этот же год посмертно ему присвоили звание «Почетного гражданина Ревды».

Михаил Шуфутинский, первый руководитель ансамбля «Лейся, песня», вспоминал о нем в интервью Ревда-инфо.ру:

— Стас был, прекрасным артистом и настоящим профессионалом. Он был всем сердцем увлечен своим любимым делом — музыкой и оставался верен этой любви всегда. Общение с ним было приятным и легким. Он никогда не позволял себе никого напрягать, был очень отзывчивым и внимательным к людям, которые были рядом с ним. Характер его потрясающе мягкий и добрый. Никогда не услышал от него громкого слова. Стас умел дружить и знал цену верности и чести.

01
Фото// vk.com/vavilovy

Друг Борис Пестов рассказывает, как они впервые встретились в 1981 году:

— Дворцовский ВИА, тогда еще вообще без названия, не очень-то и котировался. Но были Вавилов и Поносов, их профессионализм и работоспособность сотворили чудо, которое долгие годы радовало всех нас уже под именем «Элегия». Многие ревдинцы помнят, как Стас пел до хрипоты «У беды глаза зеленые», раз за разом повторяя на надрыве нервов и голосовых связок. На надрыве сердца. Так и жил, как и пел. Так и ушел. Тогда все были талантливы и самобытны, а Стас над этим. Не довлел, не давил своим авторитетом, просто был рядом. Где-то подскажет, что-то нарисует, да просто поболтать зайдет — а все в радость. И кипела работа — искрометные ведущие почти всех дворцовских представлений — Вавилов и Сумарокова. Сценарий и постановка всех бенефисов — Вавилов и Копытова. «Звездочки Ревды» — снова Вавилов. Не потому, что других не было, но потому что он был многогранен…

Вдова Вавилова Раиля вспоминала в интервью журналу «Лимон:»

— Он много работал, но все равно был очень заботливый отец. С гастролей мог приехать в ботинках, которые вот-вот развалятся, зато с двумя чемоданами подарков для детей и меня. Для семьи делал все.

— Стас умел делать маленькие милые глупости, — рассказывала артистка, режиссер Екатерина Воронина. — Однажды зимой мне плечо загипсовали, сижу дома, грустная: жизнь кончилась. Отработав елки, неожиданно приехали Стас Вавилов и Вадим Богданов. Это был чудесный вечер, много смеялись, я забыла про руку. Помню, как-то был День рождения у Майи Михайловны Фирулевой, директора ДК, я еще в ДК не работала, приехала поздравить. Стас сидел тихо, ус накручивал. И выдал басню о том, как «Ворону (это он про меня) на день рожденья шефа занесло». Все в рифму, с юмором. Я до сих пор эти листочки храню.

3efgByGiqGU
Валерий Сметанин, Вадим Богданов, Валерий Шилов и Станислав Вавилов на сцене Дворца культуры. Фото// архив Ревда-инфо

— Мы уехали в 1982 году всей семьей в Зею, работала директором Дворца культуры, — вспоминает Валентина Кардонская, работавшая во Дворце культуры преподавателем вокала. — Однажды плетусь домой уставшая, слышу: «Валюшка!». Глаза поднимаю — стоит Стас. Каково это в чужом городе увидеть друга! Приехал на гастроли. Стас несколько раз приезжал. Однажды даже на сцену вытащил. Мы с ним пели, а в глазах стояли слезы. Это была такая ностальгия по друзьям, по родному городу…

В 2011 году 20 июля на фасаде ДК открыли мемориальную табличку.

И на церемонии музыкант, художник Андрей Елецкий радовался:

— Людям будет интересно, но с места, где сейчас стоим, мы со Стасом уезжали на все концерты, на БАМ, еще куда-то. Прошло время… Как сказал кинорежиссер Скуратов: «Жизнь жестокосердечна, она не жалеет творческих людей». И мне кажется, что жизнь настоящего художника всегда трагична. Стас мог входить в образ, через себя его пропускать… И трагичность его заключается в том, что он не успел полностью реализоваться.

Через три дня во Дворце культуры устроили первый концерт памяти коллеги и артиста. Перед тем, как зайти в ДК, многие возложили цветы к памятной доске. Зал был полон, на сцену вышли коллеги, друзья, ученики.

— Как ярчайшая творческая личность он был признан, — говорила со сцены бывший начальник Управления культуры Татьяна Шлохина. — Это слава и гордость нашего города. Человек непревзойденного таланта. Уважаемые работники культуры, может организовать здесь какой-то ритуал, может быть, посвящение в артисты. Оно должно жить своей новой жизнью, мемориальная память должна жить. Уходит артист, музыкант, но одно дело — память, любовь. Стас оставил наследие песен своих.

02
Вечер памяти Станислава Вавилова. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В 2009, в год 58-летия Вавилова, коллега по сцене Валерий Муханов (ушел из жизни в этом году) вспомнил, как на празднике в честь 5-летия «Балагуров» Стас поменял местами стулья с буквами «БА-ЛА-ГУ-РЫ». Получилось: «ГУБА РЫЛА». В сценарии этого прикола не было.

— С ним было уютно работать, в любой ситуации спасет, — вспоминала Марина Ребицкая. — У меня был первый бенефис. Евгений Шашков играл бандита, я певичку в кафе, его первую любовь. Шашков поет песню, обнял слишком крепко, чувствую, рыжий парик сползает. Если бы не Стас… Он меня буквально изъял у Шашкова. На новогодней сказке мы были Котом Базилио и Лисой Алисой. Дрались из-за подарков, увлеклись, друг другу понаставили подножек. Я упала, Стас на меня. Лежим крест накрест. Говорю: «Стас, вставай». А он мне: «Я устал драться, подожди — передохну».

ozXTCmzd9A0
Концерт на стадионе «Темп» в честь 60-летия СУМЗа. Фото// vk.com/vavilovy

О последнем дне наставника и друга вспоминала хореограф Елена Крюкова.

— 7 июня мой день рождения, утром во Дворце встретила Стаса, — вспоминает Елена Крюкова, — не осмелилась его пригласить. Он сам сказал: «Лена, я так хочу к вам, к молодежи». «Конечно, Станислав Анатольевич, мы будем рады вас видеть». И весь вечер мы ждали его как большую звезду. Все время мысль крутилась: «сейчас придет, сейчас придет». Потом узнала, что он ехал на день рождения, но не доехал… Купил мои любимые цветы — герберы. Как только он угадал! На следующий день — страшное известие, долго не могла поверить. Такой Человек, лицо Дворца. Не могла представить, как может быть Дворец без него…

Сын Станислава Вавилова, Тимур, сегодня продолжает дело отца: он — фронтмен группы «Дарта», солист, музыкант, любимец публики. Когда отца уже не стало, именно Тимур наполнял голосом, так похожим на его голос, стены родного Дворца культуры. В современном ДК голоса Вавиловых, к сожалению, уже не звучат.

По материалам газеты «Городские вести» разных лет

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное