2019-06-07, 18:26 Истории 3 039

В Ревде построили старообрядческую церковь. Что там внутри

Старообрядческая церковь во имя святителя и чудотворца Николая стоит в Ревде на улице Коммунаров, 5, рядом с двухэтажками жилого комплекса «Демидовский». Здание строят с 2017 года сами старообрядцы, а земля — в собственности у председателя общины, Алексея Анисимова. Он уже передал общине права собственности. Мы побывали в церкви и посмотрели, какая она.

hram-odin
Здание церкви возвели два года назад. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Еще в 2012 году старообрядцы получили благословение на строительство отца Иоанна, настоятеля Свято-Троицкого храма в селе Пристань близ Артей, окормляющего ревдинский приход. Проект — архитектора-старообрядца Бориса Пономарева. Сейчас церковь отделывают внутри.

— Как только получили разрешение на строительство, все общиной потихоньку и начали этим заниматься, — рассказывает Алексей Николаевич. — Сейчас надо приступать к отделочным работам внутри. Деньги хоть и не очень большие, но все-таки. На материалы есть. Но вот чтобы кого-то нанять — уже не получается. Опять сами потихоньку приступим. Своими силами церковь возводим. Хотели все закончить в этом году. Но, наверное, не получится. Когда все закончим, сами пока не знаем.

Anisimov
По словам председателя местной старообрядческой общины Алексея Анисимова, отделочные работы в храме планировали завершить в этом году. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Поначалу строительство церкви администрация Ревды признавала незаконным. Потребовалось время, чтобы привести документы в соответствие правовым нормам.

В 2014 году мэрия выделила земельный участок для строительства церкви в лесу возле автостанции на улице Российской. К весне 2015 года старообрядцы планировали заложить здесь первый камень. По каким-то причинам строительство так и не началось. Возможно, сказалось соседство земельного участка с мусульманской мечетью. В итоге Анисимов позволил строить на собственной земле, где стоит его дом.

В Ревде первую старообрядческую церковь построили в начале XX века. Беглопоповская община при Ревдинском заводе существовала с середины XVIII века. Долгое время службы шли в разных молитвенных домах. В XIX веке молельный дом находился в районе сегодняшнего поселка Барановка.

CHASOVNYA-STAROVERCHESKAYA-PO-UL.POCHTOVAYA.-1918-g.
Старообрядческая церковь Ревды. Сейчас на этом месте санаторий-профилакторий «Родничок». Фото// архив Ревда-инфо.ру.

В 1908 году в Ревде другой молитвенный дом была перестроен в старообрядческую церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Она находилась на месте сегодняшнего санатория-профилактория «Родничок». Церковь была закрыта в 30-е годы. В советские времена в разные годы в здании церкви были клуб, столовая и магазин. К концу 60-х годов здание было снесено из-за аварийности

Староверы (или старообрядцы) — это тоже православные, но их обряды и образ жизни отличаются от тех, что привычны нам. Самое известное отличие — это способ осенять себя крестным знамением: староверы крестятся двумя пальцами, а «привычные» нам православные — тремя. Расколу положил начало патриарх Никон, в середине XVII века, церковной реформой, которую старообрядцы не приняли, за что подверглись гонениям на протяжении всей истории Российского государства, вплоть до революции 1917 года. Сейчас РПЦ ведет диалог со старообрядцами: так, в 2018 году в Москве верующие провели совместный форум.

В 2012 году старообрядцы просили здание скорой помощи для богослужений, но мэрия так и не пошла им навстречу. После — община арендовала помещение в одном из частных домов города.

Сейчас в старообрядческой общине Ревды чуть больше двадцати человек. Это только те, кто постоянно приходят на богослужения, которые проходят в избе Алексея Анисимова, по субботам с 14.00 и воскресеньям с 9.00. На самом деле староверов в Ревде гораздо больше, говорит Анисимов. Престольный праздник общины — 19 декабря.

molitvennyj-dom
Пока богослужения проходят в молитвенном доме — избе Алексея Анисимова. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное