2019-06-10, 15:48 Истории 1 579

На митинге ветеранов ГСВГ маршировали и делились воспоминаниями

В Ревде впервые прошел торжественный митинг в честь 74-й годовщины формирования Группы советских оккупационных войск в Германии (9 июня). В полдень воскресенья более полусотни городских ветеранов воинской службы прошли парадным строем возле памятника воинам-интернационалистам на улице Цветников. Все они в разные годы служили в Германии: кому-то пришлось отдать службе три года, а тем, кто помоложе — два.

kolonna-tri
В колонне ревдинских ветеранов службы в ГСВГ прошагали более пятидесяти человек. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Конечно же, на митинг собрались не все воины ГСВГ: кто-то не знал о мероприятии, кто-то работал или был в отъезде. На самом деле через службу в Германии с 1945 года прошли, наверное, сотни наших земляков. Такую цифру оперативно не смогли назвать и в военном комиссариате Ревды.

Главное, что было на митинге — это общение. Ну никогда еще ветераны ГСВГ разного возраста не собирались в одном месте. Первое, что слышалось: «С праздником! Где служил, а годы какие?» Здесь же каждому надо было оформить небольшую анкету. Недавно созданное на общественных началах местное отделение ветеранов ГСВГ начинает собирать людей под свои знамена.

SHashkov-i-Denisov
Евгений Шашков и Евгений Денисов служили в Магдебурге, но сразницей в 20 лет. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

— Службу проходил с 1962 по 1965 год, сначала прошел чебаркульскую учебную дивизию в зенитно-артиллерийской батарее, — рассказывает Евгений Денисов, бывший председатель профкома СУМЗа. — Потом в Германию, служил в 25 километрах от города Веймера. Наша батарея была при пехотном полку. Вот там три годика и отдал Родине. Всяко приходилось, конечно. А вот здесь вижу собралась вся связь поколений.

— Да-да, я служил в 1980-1982 годах в Магдебурге, — подхватывает ревдинский певец Евгений Шашков. — в каких войсках? В 200-м мотострелковом полу под Магдебургом. У нас был гранатометный взвод. Потом дослуживал в ансамбле песни и пляски. Меня хотели оставить на сверхсрочную. Но уехал домой.  А вот кто-нибудь помнит сколько яиц давали по воскресеньям? А сколько граммов масла?

stroj-dva
Ветеранов службы в ГСВГ приветствовал председатель местного отделения общественной организации Вениамин Ярин. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Открыл митинг председатель городской организации ветеранов ГСВГ Вениамин Ярин. Он подчеркнул, что празднование дня ГСВГ, 9 мая, проходит в Ревде впервые и здесь собрались ветераны разных поколений. Почетное право поднять знамя Победы под гимн России предоставили Андрею Шушпанову, он служил в роте охраны бронетанковой части в немецком Кирхмезере в 1985-1987 годах.

Коротко о празднуемой дате рассказал Вениамин Ярин. Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была сформирована сразу после окончания Великой Отечественной войны — 9 июня 1945 года. Основу составили войска Первого и Второго Белорусских и Первого Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Boris-YUsupov
Борис Юсупов пришел на митинг с военным билетом советского образца. Он служил в Германии с 1963 по 1966 годы. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

С 1954 года войсковые части стали носить название — Группа советских войск в Германии, а с 1989 по 1994 годы — Западной группы войск. Эта группа советских войск была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооруженных сил за рубежом. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года — войска были выведены с территории объединенной Германии.

— У всех, кто служил за рубежом нашей страны, три праздника, — сказал Вениамин Ярин. — Первый — это 15 февраля, День воинов-интернационалистов. Это наш общий праздник с афганцами, кто служил в Корее, еще где-то. 9 июня — наш праздник, День ГСВГ. И 31 августа — окончательная дата вывода войск из Германии.

Экс-комендант Ревды Борис Юсупов служил под Магдебургом с 1963 по 1966 годы в зенитно-ракетном полку ПВО. На митинг он пришел со своим военным билетом — советского образца. По его словам, раньше их полк до 1963 года находился в белорусском городе Барановичи. Затем полк в срочном порядке передислоцировали в Магдебург.

— Вот осенью 1963 года я и попал туда, — говорит Борис Николаевич. — Сначала нас погрузили в так называемые «телятники» — товарные вагоны. Приехали в Брест, а потом через всю Польшу в Германию. Был на карантине во Франкфурте-на-Одере. Потом приехали покупатели, увезли в Магдебург.

obshhee-foto
Общее фото участников митинга. В следующий раз они планируют собраться 31 августа — очередную дату вывоза советских войск из Германии. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

А на проходящем митинге начали впервые чествовать воинов ГСВГ. Почетные грамоты в честь 74-й годовщины формирования частей в Германии и «за воинский и ратный подвиг и защиту рубежей Родины» Ярин вручил Альберту Низамову, Владимиру Ремнякову, Николаю Курзякову — активистам местного отделения.

— Это очень здорово, что вы здесь собрались, — обратилась к ревдинцам Галина Ржавитина, председатель городского комитета солдатских матерей. — Наверное, надо приглашать сюда и жен и детей тех, кого уже нет с нами. Чтобы ваша группа не редела — вместо ушедших были живущие.
photo_2019-06-10_15-52-52
Юрий Шаров, репортер Ревда-инфо.ру (в центре): «После учебки в Чебаркуле в декабре 1978 года «улетел» в Германию. Зенитчик. Служил в радиолокационном батальоне: во второй роте в двух километрах от границы с ФРГ и на полуострове Вустров на Балтике, Полевая почта 82706. Вернулся домой в мае 1980-го». Фото// Татьяна Шарова

В завершение митинга ветераны возложили гирлянду и цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Минута молчания. Общее фото на память. Финал. Итак, в Ревде активно заявила о себе новая организация — ветераны ГСВГ. Следующее мероприятие запланировано на 31 августа.

Еще по теме

  • Ветераны-десантники открыли военно-патриотический клуб.
  • На Волчихе сошлись в бою немецкие солдаты и красноармейцы.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное