2019-06-11, 14:16 Новости 592

Соцработники Ревды рассказали, почему их каждый день — это про доброту

8 июня свой профессиональный праздник отметили социальные работники. История социальной помощи в России, наверно, длиннее истории самого государства, но на государственном уровне впервые она признана Петром Первым: именно в этот день в 1701 году он издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В штате «Комплексного центра социального обслуживания населения» 48 социальных работников. За 2018 год обслужены 1020 человек. Воспользовались услугами проката технических средств реабилитации 1170 человек. Направлены в социально-реабилитационные отделения 140 человек. КЦСОН находится на ул. Комсомольской, 55. Тел. 3-54-04, 3-43-31.

Сегодня господдержка нуждающимся в России исчисляется миллиардами рублей. Но профессиональные требования к людям, работающим в этой сфере, остаются неизменными: в первую очередь, это способность сопереживать и желание помочь. Да иначе здесь и невозможно работать. Познакомьтесь со специалистами по социальной работе ревдинского Комплексного центра социального обслуживания населения, которые призваны улучшать «социальное самочувствие» граждан.

Елена Лагунова. «Радует, что приношу людям добро»

DSCF5918
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Елена Лагунова — одна из самых опытных сотрудников Центра (стаж более 25 лет, в нынешней должности — десять лет, исполняет обязанности заведующей срочной службой). Она заведует прокатом технических средств реабилитаци. Костыли, коляски, трости, ходунки особенно популярны. Есть в прокате велотренажеры, беговая дорожка, массажеры, ингаляторы, подставки под подушку, сиденья и ступени для ванной — всего 913 приспособлений. Можно прийти, выбрать, а потом обратиться к врачу за справкой, что именно вам нужно (она обязательна, как и паспорт).

DSCF5913
Елена Владимировна выдает вещи и следит, чтобы их сдавали в срок, обзванивает должников: нередко бывает так, что люди забывают вернуть прокатные костыли, хотя больше не нуждаются в них. А ведь их может ждать кто-то другой! Если, наоборот, срок договора окончился, а человек не выздоровел, то договор продлят. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Читать дальше...

Оборот в прокате большой — обращаются около шестидесяти человек в месяц.

Важно внимательно следить за состоянием вещей, чтобы они были безопасны для использования. Если техсредство неисправно или у него закончился срок эксплуатации, его списывают.

— Случается, что люди хотят отдать собственное ставшее ненужным оборудование, но мы не можем его принять на баланс, зато знаем, кому оно нужно, и передариваем, — говорит Елена Владимировна.

Еще отдел оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В основном, это бездомные и вернувшиеся из мест лишения свободы. Им помогают восстановить документы, направляют в реабилитационные центры, дома временного пребывания. В день бывает иногда до десяти посетителей, а иногда — никого, но работы все равно много — бумажной.

— Радует, когда удается помочь. Недавно был мужчина, 1964 года рождения, освободился из колонии в Ивделе, у него ампутированы обе ступни, — вспоминает Лагунова. — В Екатеринбурге его сильно избили, забрали деньги, приехал в Ревду. Здесь до заключения жил с сожительницей, но она умерла, а ему некуда деваться. Мы помогли ему устроиться. Или другой, 1967 года рождения, после развода остался без жилья, сломал ногу, и наши сестры милосердия из храма Архистратига Михаила, с которыми мы сотрудничаем, увезли его в монастырь в Среднеуральск. Теперь он работает в мебельном цехе, делает мебель для храма, очень доволен. Я всегда иду на работу с удовольствием. Многие потом благодарят, на улицах узнают, здороваются — это очень приятно. Но самое главное — это приносить добро.

Ольга Мохирева. «Хотелось бы помогать еще больше»

DSCF5936
Ее подопечные — люди с инвалидностью, это одна из самых сложных в психологическом плане категорий. Ольга Мохирева консультирует их по индивидуальным программам реабилитации и абилитации (ИПРА). Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Человек получил инвалидность, он в растерянности, ему нужно научиться жить в этом статусе, — рассказывает Ольга Петровна.  — Наша задача — помочь ему в этом. Выслушать, понять его нужды, сориентировать, какую поддержку он может получить от государства, объяснить, как оформить льготы.

Нередко у людей после получения инвалидности возникают проблемы на работе, и им нужна юридическая помощь в восстановлении и защите их трудовых прав. Кому-то требуется новая работа — вопросы трудоустройства решают вместе с центром занятости.

DSCF5931
Управление социальной политики направляет в КЦСОН списки инвалидов — новых и подтвердивших группу, это примерно 60 человек в месяц. Специалист звонит каждому, приглашает за консультацией и «ведет» каждого обратившегося. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Читать дальше...

— Конечно, наша работа требует деликатности и такта, потому что многие очень болезненно относятся к своему состоянию, стесняются, боятся вызвать жалость, — говорит Ольга Петровна. — А надо, наоборот, внушить им уверенность и оптимизм. И еще от нас требуется, наверно, мужество — ведь приходится видеть человеческую боль, и бывает трудно не примерять это на себя. Эмоционально тяжело. Но зато какие интересные люди встречаются! Не ты им — они тебе многое дают. Мне нравится общаться с людьми, нравится помогать, нравится результат — когда видишь, как люди заново обретают радость жизни. Хотелось бы, чтобы возможностей государственной поддержки стало еще больше.

Оксана Хужина. «Все компенсирует сознание своей нужности»

DSCF5956
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Она организует поездки в социально-реабилитационные отделения. Путевки положены пожилым и людям, перенесшим заболевания, которые нуждаются в реабилитации. Например, в областном центре в Екатеринбурге ставят на ноги даже после инсульта. Другие отделения, поменьше, похожи на санатории — комфортные условия, культурная программа плюс физкабинет и психологическая поддержка. Но цена путевки намного ниже — порядка 7000 рублей, а для ветеранов войны бесплатно.

— Как поехать? Надо прийти к нам в Центр и написать заявление. Мы подберем вам место отдыха в соответствии с вашими пожеланиями, поможем собрать весь пакет документов, продумаем все, вплоть до наиболее удобного маршрута, — рассказывает Оксана Вячеславовна. — Путевки придется подождать, но, как правило, в течение года все желающие отдохнут.

DSCF5941
В этом году в социально-реабилитационных отделениях области побывали 64 человека. По словам Оксаны Хужиной, по возвращению людей бывает не узнать: посвежевшие, помолодевшие. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Читать дальше...

— Особенно запомнилась одна женщина, у нее был тяжелый инсульт, она постоянно нуждалась в присмотре, родные никуда не отпускали ее одну. Получив путевку первый раз, даже заплакала. И вот она уже три-четыре года ездит в реабцентры, я ее часто встречаю в городе — она ходит, и ходит одна!

Оксане с детства нравилось помогать людям. Это и определило для нее выбор профессии. Вспоминает:

— Когда работала в службе помощи на дому, соцработником, хотя и уставала, иногда без сил домой приходила, но мне было в радость общение со своими подопечными. Они ждут, радуются тебе как родной, приятно чувствовать себя полезной и нужной. Ощущение, что ты не просто так отсидела свои восемь часов. Да, к нам приходят обычно в нужде, в горе, с инвалидами по программам реабилитации еще тяжелее работать в эмоциональном плане, там вообще выгораешь. Но все компенсирует сознание своей нужности.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное