2019-06-13, 15:02 Новости 1 215

Мы обнаружили свалку по дороге на Краснояр. И знаем, что с ней делать

В лесах вокруг Ревды — свалки. В какую бы сторону вы ни пошли. Одну из них по дороге на Краснояр обнаружил бывший глава Ревды Сергей Соколов. Экологическая реформа, стартовавшая в нашем регионе 1 января, призвана помочь в борьбе с подобными свалками.

К сожалению, у регоператора и местного отдела охраны окружающей среды, кажется, не хватает сил, чтобы обнаружить их все. Между тем, важность взаимодействия всех структур и (прежде всего!) помощи жителей подчеркивает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев («Это процесс сложный и многоплановый: с чистого листа предстоит не только создать фактически новую отрасль, но и сформировать новое сознание, новую модель поведения»). Сегодня мы рассказываем, как вы можете помочь в борьбе со свалками.

svalki-1
Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

На одном из поворотов дороги регионального значения, ведущей от Ревды к Краснояру, есть два ответвления. Один — утрамбованная большегрузным транспортом технологическая дорога к карьеру, где добывают глину для нужд кирпичного завода. Рядом — заросшая травой колея, которая ведет к старым летним фермам бывшего «Ревдинский». И именно она засыпана кучами мусора так, что по дороге уже не проехать.

svalki-4
— Сегодня никаких летних ферм уже нет, конечно, а дорога к ним осталась, — говорит Соколов. — Вообще, дорожка ведет до речки Пузанихи. Здесь сейчас скопились старые бревна. Лес рубили, бревна вывозили, а некоторые не успели вывезти. Это еще не все… Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Идем и смотрим: дорога завалена насмерть. Совсем старые кучи поросли травой, лопухами. Появились и новые. Люди захламляют лес отслужившим свой век деревянными изделиями частных домов, бань, квартир. Двери, заборы, рубероид… Да всякой другой всячиной. Есть даже кучей сваленные целые строения. Сколов поясняет:

— Это все проросший и красивый мусор, а чуть подальше есть небольшой прудик, я туда на охоту хожу. Когда-то давно сюда возил свои производственные шламы РММЗ. А вот начало новой помойки. Я не знаю, как рождаются звезды, но знаю, как рождаются помойки. Год назад здесь еще было чистенько. А ведь когда-то была чистенькая и красивая лесная дорожка.

Когда-то сюда люди ходили за ягодами и грибами. Да и сегодня тоже ходят. Бродят охотники. Места красивые. Стоим и удивляемся: как так просто можно захламить лес?

— Вот кто-то крышу ремонтировал, выбросил старье. Вот здесь добывали камень, образовался карьер, эта рана в лесу так и осталась. Скоро и ее закидают отходами. Большого ума для этого не надо. Один начнет, другой продолжит.

Куда смотрит отдел охраны окружающей среды? Может, просто не знают об этом мусоре?

svalki-5
А свалок все больше, ведь, кажется, люди рассуждают так: зачем отвозить хлам на полигон ТБО, да еще и деньги за это платить, когда проще всего заглянуть в ближайший лесок. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Один из пунктов экологической реформы гласит: «Собственник земельного участка (в лесу, получается, — это муниципалитет) обязан самостоятельно ликвидировать место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание с региональным оператором».

Это значит следующее: если вы нашли в лесу свалку, прежде всего нужно позвонить регоператору. И подождать, пока тот заставит собственника убрать ее или уберет сам, взыскав затем расходы с владельца земли.

Свалка не убрана? Смело жалуйтесь в прокуратуру. По данным «Российской газеты», в этом году в Свердловской области было возбуждено уголовное дело за вывоз отходов в лес.

Как избавиться от лесных свалок?

Если вы нашли в лесу или в ином месте несанкционированную свалку, превышающую в объеме один кубометр, сообщите об этом региональному оператору (в Ревде — ТБО «Эксосервис», ул. Мира, 25, офис 28, тел. +7-982-613-77-76 Эдуард Алексеевич Гречук, руководитель по округу; 33-00-8, диспетчер).

Регоператор обязан в течение пяти рабочих дней:

  • уведомить любым способом собственника земельного участка, местную власть и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении свалки;
  • сообщить собственнику земельного участка, что он обязан ликвидировать свалку в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации;
  • если собственник земельного участка в течение 30 дней не убрал свалку сам или не обратился к регоператору, регоператор может сам убрать мусор. А затем — обратиться в суд с требованием о взыскании расходов.

Из постановления правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление правительства РФ от 25 августа 2008 года № 641».

Еще по теме

  • Мэрия прибралась на полигоне для вывоза снега на Кирзаводе. Там были горы отсева и мусора.
  • Мусорка на Мира, 2б исчезла. Ее история тянулась больше полугода.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

 

 

comments powered by HyperComments

Популярное