2019-06-15, 12:48 Истории 1 287

Кто посадил лиственницу на Лысой горе

На северном сколе горы Лысой, возвышающейся над водами Ревдинского пруда, растут рядышком два дерева. Почти одного роста. Одно — почтенная лиственница, а другое — молоденькая березка. О возрасте можно рассуждать по толщине их стволов. Гора Лысая — место историческое, при строительстве Ревдинского завода в 30-е годы XVIII века у ее подножья начали появляться первые жилые дома. Отсюда начал расти и развиваться будущий город. С названием горы тоже все интересно получается. В разное время ее называли Балканы, Сороковой, Камушек. Сейчас она Лысая. Особенность деревьев на ней в том, что они украшают гору, лишенную какой-либо растительностью среди выступов скального грунта.

Listvennitsa
Лиственницу посадили в 1902 году рядом с домом семьи Мамаевых. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Как здесь появилась березка, пока неизвестно. А вот о ее старшей подруге — лиственнице — разговор особый. Оказывается, у этого дерева есть своя история, пусть и небольшая по значимости. Возраст лиственницы почтенный — 117 лет.

В 1902 году лиственницу здесь посадила Наталья Даниловна Мамаева (по мужу). Она родилась в Екатеринбурге, служила горничной у богатых господ. В 17 лет Наталью Даниловну выдали замуж за простого рабочего, но очень уважаемого человека — Ивана Николаевича Мамаева.

В 1902 году его, как лучшего жестянщика, направили на Ревдинский чугуноделательный завод. Естественно, сюда же приехала и Наталья Даниловна. Приданного, которое ей дали господа (видимо горничная тоже была на хорошем счету), вполне хватило на покупку небольшого домика. Под Камушком, возле горы, значит. Сегодня это небольшая улица Осоавиахима с несколькими домами.

Однажды Наталья Даниловна пошла в лес и облюбовала молоденькое деревце лиственницы. Чем уж оно ей приглянулось — осталось загадкой. Только эта лиственница была посажена рядом с домом Мамаевых.

Эту историю много лет назад рассказала ветеран труда Ревдинского метизно-металлургического завода, бывший директор бывшего городского музея на улице Цветников, 38 Нина Петровна Шешко. А Наталья Даниловна была ей родной бабушкой. Вот и получается, что история лиственницы на склоне Лысой горы была историей их семьи. А само дерево — их родовое.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное