2019-06-17, 16:25 Новости 781

Областные власти рекомендовали главе Ревды не трогать памятник Ленину

Сергей Бидонько, заместитель губернатора Свердловской области, сегодня во время пресс-конференции в Екатеринбурге высказался о памятнике Ленину в Ревде. По словам Бидонько, он против сноса любых памятников Ленину.

— Там прекрасный проект благоустройства, с фонтаном, но зачем-то с переносом памятника на окраину. Нам пришлось в эти процессы вмешиваться, потому что я уверен, что если это сделать так, как запланировано, мы, кроме раздрая и очередных манифестаций, ничего не получим. Хорошее дело будет опять превращено в разделение народа по разным точкам зрения, — цитирует вице-губернатора Znak.com.

По данным Бидонько, 60% ревдинцев высказались против переноса памятника. Опрос проходил в мае по распоряжению правительства области. Губернатор Евгений Куйвашев после конфликта вокруг строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге заявил, что и в Ревде нужно провести независимый опрос. На следующий день на улицы нашего города вышли интервьюеры центра «Оптима»..

— Я не думаю, что это все коммунисты. Спроси меня сегодня про любой памятник Ленину — я был бы категорически против [их сноса]. Война с памятниками — дело очень неблагодарное, не очень правильное и с морально-этической точки зрения: разные эпохи, разные лидеры, разные ситуации. Это будет разъединять общество, — сказал Бидонько. — Как минимум значимая часть людей придет и будет защищать его, другие будут радоваться, что его повалили. И что, мы конфликт очередной получим? Придет время, оно все расставит на места. Но явно не наше поколение должно этим заниматься.

Независимый референдум хотели провести коммунисты, но дума отказала им, сочтя формулировку вопроса некорректной. Пока неизвестно, прислушается ли мэрия к совету областных чиновников.

27 июня будет готов проект Ленинского сквера, куда ревдинские чиновники хотят перенести памятник Ленину. Контракт на его разработку выиграло ревдинское предприятие «ИнтерПроектСтрой». А прямо сейчас площадь Победы, где памятник пока стоит, благоустраивают. В проекте Ленин пока есть.

Ранее сайт «Вечерние ведомости» сообщил, что, по его данным, Ревде отказали в финансировании капремонта улицы Карла Либкнехта из-за действий администрации в ситуации с памятником. В правительстве Свердловской области эту информацию опровергли.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное