2019-06-17, 08:27 Истории 1 106

Сабантуй в Ревде перенесли во Дворец культуры. Но гуляли все равно весело!

Из-за накрапывающего дождя Сабантуй в Ревде перенесли из парка во Дворец культуры. Поэтому пришлось отказаться от части конкурсов: от битья горшков, семейной эстафеты, жима гири и армрестлинга.

А в куреше один из претендентов на победу серьезно травмировал плечо, упав со всего маху на мат, разложенный на каменных плитах пола вместо пружинистой земли. Да и народу было меньше, чем обычно. Но все-таки нарезали три кило лапши, выбрали самую длинную косу, а главный батыр в честном бою добыл барана. И, конечно же, со сцены звучали песни на татарском языке и поздравления – вперемешку на татарском и русском.

sabantuy-51
Маты для куреша разложили в фойе. И падать на плиты было больно. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Концерт с участием местных артистов и гостей проходил в зале ДК, конкурсы – в фойе. Как обычно, наибольшим вниманием зрителей пользовался куреш – национальная борьба на полотенцах. Силой мерились восемь батыров. Задача – оторвать противника от ковра и бросить на спину или на бок. Поединок – четыре минуты. У кого больше бросков, тот и победил.

– Обычно бывает намного больше участников, а местных нынче почти нет, хотя в Ревде много хороших борцов, – отметил главный судья Василий Ячменев из Березовского. –  Погода подвела. Вот вчера в Березовском выступили 17 детей и 33 взрослых.

Он сам тоже заслуженный борец и самбист. Ему помогает судья на ковре – еще один гость Ревды Фарид Миниахметов, неоднократный чемпион куреша.

sabantuy-36
У 13-летнего ревдинца Арслана сегодня – дебют в куреше. Он выиграл схватку у своего ровесника в категории юношей. Говорит, что ему понравилось бороться. Сложно, но азартно. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Бывалые курешисты, наблюдая за единственным поединком в младшей группе, хвалили новичков: мол, есть потенциал. Так что когда-нибудь баран, при известном упорстве, непременно достанется Арслану.

После травмы участника из Первоуральска, профессионального борца, поединки прерываются, пока ожидают «скорую». Приехавшие врачи накладывают пострадавшему шину и увозят его в больницу. Но других это не расхолаживает: пусть жестко падать, но отступать они не привыкли.

В финальном бою, среди победителей, сходятся екатеринбуржец Владислав Яхин и полевчанин Фарид Миниахметов. Бросок, еще бросок… И победа у Яхина. Второе место у Миниахметова, Эльмир Васильев – на третьем.

sabantuy-90
Владислав Яхин из Екатеринбурга выиграл в куреше призового барана. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру
– Здесь у меня много друзей, знакомых, они пригласили, я приехал, — говорит Владислав. — Обязательно борюсь, когда есть возможность. Я мастер спорта по самбо. И на сегодняшний день —исполнительный директор федерации борьбы куреш Свердловской области. А победить мне удалось президента федерации куреш — Фарида!

Тем временем женщины соревновались в нарезке лапши. Правда, здесь скорость не столь важна, оценивают мастерство по красоте изделия: лапша должна быть тоненькая, ровная, одинаковая.

– С малых лет это умею, а мне уж ой-ей-ей сколько. Я сама из Башкирии, мама учила резать лапшу, – рассказывает Фарзидя, только что за считанные минуты соорудившая горку красивой ровненькой лапши. Она участвует в конкурсе второй год. – В магазине такую не купишь, домашняя вкуснее. У меня сам-от, когда живой был, никогда не ел магазинную лапшу, всегда с домашней лапшой суп варила. Дочек научила. На тесто, если много, то два-три яйца беру, соли, можно чуть-чуть соды. И раскатываешь тоненько. Скалка деревянная лучше, у меня дома она без ручек, одной толщины. Удобнее.

Замглавы администрации Ревды Евгения Войт, с интересом наблюдающая за хозяйками, смеется: сама научилась делать лапшу на Сабантуях. А сейчас с куском теста ловко управляется гостья из постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области Динара Алетдинова. Она передала Ревде поздравительный адрес президента Татарстана.

–Я когда училась в старших классах, жила у бабушки в деревне в Башкирии, – рассказывает Динара. – А в деревнях ведь всегда суп с лапшой. И девушки должны с раннего детства уметь это готовить, по этому умению первому и хозяйку оценивают. Навыки сохранились на всю жизнь. Мои домашние магазинную лапшу не признают, только свою, а магазинная только если совсем к спеху. Надо правильно замесить тесто, чтоб не тугое и не жесткое, а потом нарезать на правильные кусочки. Опыт приходит с годами. Желаю всем добра, счастья, успехов, веселья, сегодня все улыбаются, и так и должно быть!

Городская библиотека №2, где работает Центр национальных культур, представила башкиро-татарское подворье: национальные костюмы, старинная утварь (прялка, горшки, самовар, овечьи ножницы), литература на татарском и башкирском. Желающие могли проверить свои знания в викторине: ответить на вопросы из Всероссийского этнографического диктанта.

Барана «Батыру — 2019» вручили на улице – животное очень нервничало, и тащить его в ДК не рискнули. Владислав Яхин, предусмотрительно накинув брезент, взвалил заслуженный приз на плечи для традиционного фото. Этот баран уже второй выигранный Владиславом в этом сезоне — первого взял на Сабантуе в поселке Садовом.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное