2019-06-18, 17:08 Ликбез 729

В сентябре в школе Мариинска откроют «Точку роста». Подробно рассказываем, что это за проект

К 1 сентября управление образования Ревды и дирекция мариинской школы №13 очень постарается запустить современный Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Такие центры появятся по всей области, их хотят открыть 20 сентября. Но наш, возможно, заработает раньше. Ремонт в здании уже идет, выделены кабинеты. Мы побывали в школе №13 и убедились: сельчанам могут завидовать и горожане.

Что за «Точка роста»?

Как это выглядит?

Только для детей?

Как это будет работать?

Зачем это нужно?

Сколько это стоит?

Что за «Точка роста»?

Это федеральный проект: такое место, где детей будут учить цифровым и гуманитарным наукам.  Центры создают только в сельских школах в рамках национального проекта «Образование». Цели: помочь одаренным детям в селах проявить себя; обновление образовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; создание коворкинг-центров в селах и для взрослых. В 2019 году только в Свердловской области откроют 57 «Точек роста».


Как это выглядит?

По словам директора школы №13 Светланы Лапшановой, все центры имеют один внешний вид, цветовое решение и оборудование. Отличие может быть только в размере помещений. Правда, есть условие: площадь каждого должна быть не менее 40 квадратных метров. В мариинской школе для этого объединили по два класса (получились комнаты по 75 кв.м).

slide02
—  Ремонт был очень важен. Кабинеты были холодными, добавили отопление. Да все полностью пришлось заменить, — подчеркивает Татьяна Мещерских, начальник управления образования.
slide01
В одном помещении будут стоять компьютеры (можно будет пользоваться интернетом, тестировать VR-шлемы и даже научиться управлять квадрокоптером), а во втором устроят гостиную с шахматными столами и большой доской на стене.

— Мы мечтаем приобрести и большие шахматы, чтобы играть на полу, — рассказывает Светлана Лапшанова. — В этом помещении будет еще зона технологий с 3D-принтером. Мебель тоже появится нестандартная, она тоже предусматривает какие-то технологии.

Скачать и посмотреть презентацию целиком


Только для детей?

Нет, по проекту инфраструктуру центра можно использовать во внеурочное время для повышения цифровой грамотности сельчан. А еще для обучения игре в шахматы, создания проектов, творческой работы и так далее. Словом, приходить в «Точку роста» могут все, кто хочет. И это бесплатно. Честно, мы сами не верим, как и управление образования, которое до последнего скрывало свой успех: в проект Мариинск взяли на исключительных условиях.

Этот проект требует, чтобы «Точки роста» открывали в школах, где учатся не менее 100 детей. В школе №13 — их 70. Нам пошли навстречу, а также взяли слово, что в Мариинск смогут приезжать ученики городских школ. И дошкольники.

— Мы думаем, что мариинская школа будет активно сотрудничать и с другими городскими школами, — подчеркнула начальник управления образования Татьяна Мещерских. — С теми учениками, кто увлечен такими предметами, как «Технология». «Информатика», ОБЖ. Кроме того, семь педагогов школы, кто будет работать в этом центре, прошли онлайн-обучение в Москве, а в августе будет обучение в Екатеринбурге. Такие центры — это совершенно иное качество образования!
DSC03159
— Школа учится в первую смену, и, конечно, во вторую половину дня она не должна пустовать. Думаю, центр будет пользоваться популярностью. Это наша задача. Я благодарна нашей администрации Ревды, без ее помощи ничего бы не получилось, — добавляет Светлана Лапшанова, директор школы №13. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Как это будет работать?

Днем в центре будут учить детей, после — устраивать тренинги, мастер-классы, проводить деловые игры. То есть, будет работать коворкинг-центр — место для творчества, проектов, самореализации. Дети, подростки, взрослые смогут, цитата, «совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях». А по-простому, их будут учить думать и придумывать — что в наше время особенно важно.


Зачем это нужно?

DSC03156
Татьяна Мещерских объясняет: по распоряжению президента к 2024 году Россия должна войти в число десяти лучших стран по качеству общего образования. А детям в селе такие центры дают возможность по-настоящему развиваться и расти. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Хотелось бы, чтобы такие центры появились не только в селе, но и в каждой городской школе, — подчеркивает начальник управления образования. — Это будет центр общественной жизни. Здесь смогут заниматься не только дети, но и педагоги, родители детей смогут воспользоваться услугами центра, жители села. Не секрет, что у многих нет интернета, а пожилые люди даже еще и не видели компьютер. Школа в этом сможет помочь.


Сколько это стоит?

Проект в Мариинске обойдется в 5 млн рублей, деньги пополам выделены из местного и областного бюджетов. В проект Ревда заявилась в марте, искали софинансирование (и нашли!). 1 мая начался ремонт. И если мариинская школа в этом году хорошо поработает с учениками, с их родителями, с городскими школами, то в следующие два года получит новое оборудование.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!
comments powered by HyperComments

Популярное