2019-06-18, 15:38 Новости 1 949

Завтра в Ревде выключат горячую воду. До конца лета

Для ремонта двух тысячекубовых баков аккумуляторов в котельных «Единая теплоснабжающая компания» на два с половиной месяца остановит горячее водоснабжение города. Это случится завтра, 19 июня. На все лето воду уже отключали в 2015-м году, несмотря на протесты горожан и даже пикет депутата гордумы Сергея Гринцова. На этот раз с критикой действий властей выступила Общественная организация «Объединение советов многоквартирных домов» (председатели Сергей Соколов и Сергей Калашников). Они направили в мэрию и в прокуратуру открытое письмо. Публикуем его с незначительными правками. Копию мы направили в мэрию на имя Ирины Тейшевой.

— В прошлом году администрация Ревды передала городские теплосети в концессию на 30 лет ООО «ЕТК» из Екатеринбурга, — объясняет появление письма Сергей Калашников. — По условиям, концессионер должен построить водоподготовительную установку на котельной №2, реконструировать три котельные и теплопункты, а также теплосети в течение пяти лет. Вложив в ремонт 465 млн рублей. В 2019 году «ЕТК» начала выполнять свои обязательства. Но — не подготовившись, не согласовав с муниципалитетом сроки прекращения подачи горячей воды. По нашим данным, компания только уведомила мэрию о ремонте. Администрация согласилась, не запросив на это согласия горожан. Правление нашей организации обсудило возникшую ситуацию с горячим водоснабжением, периодически повторяющуюся, и направляет открытое письмо в адрес главы и председателя думы.

23 мая мы направили в «ЕТК» запрос с просьбой подробно объяснить, что именно и как будут ремонтировать в теплохозяйстве летом. Ответа не получили, и 13 июня направили повторный запрос, подготовив обращение в прокуратуру.

17 июня Сергей Калашников встретился с Леонидом Сопочкиным, прокурором Ревды. Тот пообещал общественнику, что по истечение разрешенных законом 14 дней без воды (то есть, 3 июля) надзорное ведомство предпримет меры.


Уважаемые Ирина Анатольевна, Андрей Васильевич!

Администрация Ревды и городская дума без обсуждения второй раз оставляют город без горячего водоснабжения. Сначала — летом 2015 года, сейчас — согласно постановлению №1424, с 19 июня до 1 сентября.

16 мая в администрацию поступило обращение ООО «Единая теплоснабжающая компания» («ЕТК») о проведении ремонтных работ на объектах и сетях теплоснабжения. И администрация, руководствуясь ч.11 п. 117 постановления правительства России №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» решила отключить горячую воду с 19 июня.

Однако постановление правительства №354 регулирует отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг. То есть, жителями домов и управляющими компаниями. Оно не имеет никакого отношения к прекращению горячего водоснабжения.

Есть федеральный закон №416 от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» (ст. 22, п. 6), где написано, что «в случае согласования вывода объекта централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт или из эксплуатации орган местного самоуправления обязан организовать горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение иными способами». На этот закон и другие постановления (например, «Правила горячего водоснабжения») ссылки в документе не сделаны.

Получается, что директор «ЕТК» Тихомиров, который получил в концессию тепловое хозяйство города, диктует условия вывода в ремонт объектов горячего водоснабжения и прекращения подачи горячей воды на все лето. Не считаясь с мнением главы и думы.

Требуем от всех перечисленных в письме должностных лиц ответить:

  • Когда «ЕТК» представила годовой план ремонта объектов горячего водоснабжения работ на 2019 год со сводным графиком отключения сетей на согласование в администрацию?
  • «ЕТК» включила в план ремонта замену баков-аккумуляторов, почему компания не изготовила баки-аккумуляторы с января до апреля, если (изготовление под монтаж — обычная практика подготовки к ремонтным работам)?
  • Почему при согласовании с «ЕТК» плана подготовки и проведения ремонтных работ администрация не обеспечила население горячей водой, как этого требует ФЗ №416?
  • Почему председатель городской думы совместно с Общественным советом по ЖКХ, Общественной палатой не организовал внеочередное заседание городской думы, чтобы обсудить этот вопрос? Тем самым сегодня тысячи людей (многодетные семьи, старики, инвалиды) оставлены один на один с решением администрации.

Призываем главу Ревды И.А.Тейшеву, председателя думы А.В.Мокрецова, директора ООО «ЕТК» А.В.Тихомирова объяснить со страниц СМИ, почему нарушены законодательные акты РФ — ФЗ №416 от 07.12.2011 года. «О водоснабжении и водоотведении» (ст.22, п.6); постановление правительства России №642 от 29 июля 2013 года «Правила горячего водоснабжения» (ч.4 п.97); постановление правительства России №889 от 06.09.2012 года «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» (ч.2, п.п.4-13).

Администрации Ревды, согласовывая предложения «ЕТК» по срокам отключения горячей воды, обязана руководствоваться законодательными актами России и СанПиН, в первую очередь не допуская ущемления прав и законных интересов ревдинцев.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное