2019-06-19, 12:08 Ликбез 734

Как выбрать будущую профессию, если вы школьник и не знаете, чего хотите

Вашему ребенку — 18, позади школа. Куда поступать и кем работать, что делать, если непонятно, какие склонности? Чем вообще можно заниматься сегодня в Ревде и не только? Разбираемся вместе с ведущим инспектором Центра занятости населения Ревды Светланой Якимовой.

yakimova
Светлана Якимова работает в ЦЗН с перерывами с 2000 года. Она окончила педагогическое училище, после — получила диплом специалиста по социальной работе. В ЦЗН занимается профориентацией, социальной адаптацией, психологической поддержкой. Интересно видеть, как меняются дети, любопытно общаться с новыми людьми, помогать им. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Что такое профориентация?

В Центре занятости детям с 14 лет помогают определиться с будущей профессией. Работают как индивидуально с ребенком, так и с группами — по соглашению со школами. Специалисты проводят занятия с классами. Рассказывают, что такое служба занятости, зачем она существует, для чего нужна, какие услуги предоставляет. Объясняют, что такое рынок труда и чем он в Ревде отличается от того, что в Екатеринбурге. Какие есть профессии, кем можно работать.

Проводят экспресс-тестирование: ребята отвечают на вопросы о своих склонностях. Тест называется «Ориентация», его можно применять как к детям, так и ко взрослым. Оценить можно не только профессиональные склонности, но и самооценку человека. По итогу ребенок получает карточку, где написано, кем он мог бы работать. На занятиях ему рассказывают об этих профессиях, или советуют заглянуть на специальный сайт и почитать о них.

Сайт, где можно больше о профессиях


Профессия — раз и навсегда?

Так было раньше, когда специалисты говорили на занятиях по профориентации: «Мы выбираем профессию один раз и на всю жизнь». Сейчас все иначе. Выбирая профессию, нужно учитывать, что специальность может меняться или вовсе исчезнуть, изжить себя. Например, почтальон: через двадцать лет такой профессии может вовсе не быть, потому что электронные системы, интернет становятся все популярнее. Мы читаем новости на сайтах, квитанции за услуги ЖКХ получаем по электронной почте. Или оператор телеграфа: помните людей, которые соединяли Ревду с Москвой в переговорной комнате на М.Горького? Это было еще двадцать лет назад, а больше нет. Вот почему следует быть готовым к тому, чтобы постоянно повышать навыки, улучшать знания. Или даже кардинально поменять свою профессию.

DSC_7760
Как вы выбрали профессию? Алина Скороходова, 25 лет, врач-стоматолог: «После начальной школы родители меня отдали в лицей при педколледже. Почему-то, хотя изначально я знала, что буду врачом: главврачом нашей стоматологии была моя прабабушка, Алевтина Скороходова. Бабушка, тетя и отец работали здесь тоже».
Читать дальше историю Алины...

Мы жили напротив, я бегала сюда, и мне тут нравилось. Приходила домой, «лечила» зубы куклам. Перед поступлением подтягивала химию, биологию. Поступила в Пермский мединститут (в Екатеринбурге был очень высокий конкурс). Практика была интересной: мы и в морг ходили, и все на свете.

Мне интересна моя работа: находить проблемы, лечить, люди улыбаются и благодарят. Работаю два года. Поначалу очень переживала из-за недочетов. Старшие коллеги говорили мне, что это напрасно: потому что даже самые крутые специалисты могут ошибиться.

Если бы не стала стоматологом, наверное, стала бы дизайнером: была такая мечта. Но точно не знаю. Думаю, что выбирать нужно востребованную профессию: у меня есть знакомые, которые поступают, только чтобы поступить, а потом не могут найти работу. И, конечно, ориентироваться на свои склонности.


Я хочу, я могу. А кому это нужно?

Большинство ребят реально оценивают себя, свои возможности, интересы. Единицы выбирают направления, которые удивляют. Например, мальчик захотел быть ведущим. При этом он не ходит в кружки, никогда не был на сцене. Или девочка мечтает стать балериной, но никогда не занималась танцами. Как же быть?

Выбор профессии стоит на трех китах: я хочу, я могу и кому это нужно. Ваша мечта отвечает «да» на все три вопроса? Например, балерина в Ревде — хочу, допустим, могу, но кому это нужно в нашем городе, где нет профессионального театра? Или художник: хочу, есть, где работать, но могу ли, если никогда не брал в руки кисти?

Совет такой: пробуйте. Посещайте кружки, где учат тому, что вам интересно. Обязательно пообщайтесь с профессионалами, представителями специальности. Узнайте о плюсах и минусах выбранной работы. Посещайте ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия. Читайте специальную литературу.

Сайты, первый и второй, где читать о рынке труда


Что, если мама или папа настаивают на определенной профессии?

Это сложный моральный вопрос. Случается, что дети делают выбор сами и сразу, и у них глаза горят — тогда все понятно. А бывает, что вкус к учебе, к работе появляется со временем. Категорически настаивать и «ломать» сына или дочь через колено, пытаясь реализовать свои амбиции или желания — не нужно. Потому что жить и работать ему, а не вам. Но если вы видите, что ребенок не понимает, чего хочет, не может выбрать, постарайтесь поговорить с ним, выслушать, дать совет и помочь сделать выбор.

gorbenko
Как вы выбрали профессию? Петр Горбенко, 28 лет, ветеринар: «Когда я окончил девятый класс, мама Елена переучивалась с медика на ветврача. Дома было много животных, я умел с ними обращаться. Я поступил в колледж технологии и предпринимательства, окончил, поступил в Уральский аграрный университет. Всегда любил животных, интересовался ими. Сейчас у нас питомник».
Читать дальше историю Петра Горбенко...

Иногда я шучу: я ветеринар, потому что больше ничего не умею. Основная сложность: работать с людьми, с животными гораздо проще. Хозяева часто тянут с обращением, не выполняют назначения врачей, запускают болезни. За девять лет практики я многое видел. Конечно, есть профессиональная деформация, но все равно бывают случаи, которые тяжело переносить. И это не всегда смерть. Чаще — именно отношение людей к тем, кого они приручили. Тем, кто выбирает профессию, советую: не думайте о богатстве, думайте о том, что вы хотите делать. Часто нашу профессию выбирают те, кто любит кошек и собак. Но надо понимать, что зачастую ветеринар делает такие вещи, которые с любовью никак не связаны…


Не поступил в выбранный вуз. Что делать?

Прежде всего — не горевать. Если есть аттестат об окончании 9 или 11 классов, исполнилось 18 лет, можно встать на учет в центр занятости. Пройти курсовое обучение по программам ЦЗН: например, на рабочую профессию — повара, штукатура-маляра, продавца, автослесаря, слесаря-ремонтника. Работать, помогая родителям. А затем подавать документы в вуз в новом году.

DSC_7730
Как вы выбрали свою профессию? Валерия Копытова, 20 лет, флорист: «После девятого класса школы №3 поступила в колледж им. Ползунова, на строителя. Это была моя идея, хотя многие меня отговаривали. Окончила художественную школу, всегда любила поделки, лепила из глины, делала витражи, и это стало причиной. Год назад подруга позвала меня в салон «Флориста». Решила попробовать, и мне очень понравилось».
Читать дальше историю Валерии...

Мы работаем с клиентами, помогаем подбирать цветы: в том числе, экзотические. Составляем букеты. Это сложно: нужно знать техники, сочетания цветов. Учиться надо все время: появляются новые цветы даже в каждый сезон! Я и сама люблю цветы, особенно гвоздики, которые пристально разглядела здесь, в салоне.

Все-таки работать нужно там, где лежит душа.


Где помогут?

Обращайтесь за консультацией лично, если вы ребенок, или с детьми от 14 лет в Центр занятости населения (Ревда, ул. Спортивная, 6, тел. 5-19-65, 5-19-64).

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное