2019-06-22, 11:09 Видеосюжеты 471

Ревда помнит. Рано утром в час начала войны в парке Победы зажгли свечи

В годы Великой Отечественной войны, по данным официальной статистики, 12275 ревдинцев ушли на фронт, не вернулись домой — 4424 из них. Многие умерли через годы уже в мирное время, от последствий полученных ран. 22 июня 1941 года началась война. И каждый год в День памяти и скорби мы вспоминаем земляков-солдат и офицеров, а также всех, кто отдал жизнь и здоровье во имя Великой Победы.

Акция Свеча памяти в парке Победы открыла череду торжественных и одновременно траурных мероприятий в городе. У памятника Землякам-героям несли вахту патриотические отряды. Свечи зажгли школьники, ветераны, депутаты, чиновники, учителя.

— 1941 год. Ревда. Стабильно работают предприятия, выдал первую продукцию СУМЗ, у Ревды большие планы: строится жилье, клубы, школы. Но 22 июня все планы были перечеркнуты. В новых школах заработали госпитали, дети и женщины встали к станкам, — перечислял спикер гордумы Андрей Мокрецов. Он призвал собравшихся помнить о подвиге предков. И передавать его детям из уст в уста.

Ветераны — конечно, не войны, их осталось 14 и они не выходят из дома — слушали речи выступающих и утирали слезы. Это дети солдат, те, кто рос без отцов и мечтал хотя бы обнять их, ушедших на фронт такими молодыми. В их лице молодые артисты и взрослые гости торжества поблагодарили военное поколение. К памятнику возложили венки и цветы, а затем зажгли свечи. Как символ памяти и продолжения жизни.

Впервые свечи памяти зажгли в Тюмени в 2004 году, с тех пор акцию подхватили и другие регионы России, а также страны бывшего СНГ. С поправкой на часовые пояса объявление о начале войны: историческое, от Совинформбюро, всегда включают в четыре утра, в соответствии с событиями 1941 года.

Видео, фото — Александр Семков// для Ревда-инфо.ру

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное