2019-06-26, 18:52 Истории 632

«Пошел гулять — собрал по дороге мусор». Ревдинка прибирается в леске около дома

«Невольно задаешь себе вопрос — ну что заставляет человека положить в лесу под куст мешок с мусором? Сегодня я решила выше головы не прыгать, и когда пошла утром за водой на Кабалино, взяла с собой пакет и перчатки — и набрала ровно этот пакет». Это написала на своей страничке во «ВКонтакте» Наталья Ширяева. Так ревдинка доступными средствами пытается сделать свой город, свой мир чище. Для себя, для дочки, для соседей, для всех.

musor-10
Наталья Ширяева — молодая мама, дочке Алисе скоро три года, обе обожают гулять. Лесочек рядом с их домом в «Солнечном» располагает к прогулкам. Только его нужно привести в порядок. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

А началось с того, что она в выходной решила прибраться в леске около своего дома в переулке Солнечном, отделяющем новостройки от улицы Горького. Там высоченные сосны, запах хвои, белки, тишина — могло бы быть прекрасное место для прогулок. Если бы не мусор, мусор, мусор — целыми пакетами и россыпью. Если бы не битые бутылочные стекла, которые хрустят под ногами. Если бы не поваленные деревья, на которых летом с удобством устраиваются небрезгливые любители пикников, оставляя после себя новую партию бутылок и упаковок.


— Меня вдохновил пример подруги Кати, которая живет в Заречном и уже давно вот так просто, походя — на пробежке, на прогулке, убирает мусор, — рассказывает Наталья. — Такое у нее правило жизни. И я подумала — а ведь я тоже могу! Это же несложно. Теперь у меня всегда с собой перчатки и пакет — вижу мусор, собираю, выношу.
musor-4
По словам Наташи, собирать мусор ей не стыдно и даже не противно — но почему-то стыдно и противно за людей, которые его оставили. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Тогда, в свой первый целенаправленный «заход», Наталья «наскоком» собрала три мешка мусора. Два унесла сразу, третий, самый тяжелый, с бутылочными осколками, пока оставила. Его кто-то унес — по-видимому, этому человеку, как и Наташе, «отвратительно» ходить по загаженному лесу. И судя по количеству «лайков» под постом Натальи, таких жителей немало.

musor-6
Наталья с Алисой часто ходят среди деревьев. Их огорчает, что поваленные стволы многие граждане используют как скамьи. Хотя даже это не так горько: ну посидели, ну выпили. Но убрать-то за собой почему забывают? Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

После репоста Наташиной записи на городских порталах девушке написал еще один житель Демидовского — предложил помочь. Молодой человек рассказал, что раньше добровольцы этого района выходили на субботники, управляющая компания предоставляла мешки и машину для вывоза мусора. Не во дворах — придомовую территорию добросовестно убирают дворники, а на «бесхозных» участках.

— И мы решили возродить эту инициативу, — говорит Наталья. — Напечатали и расклеили объявления на подъездах, приглашаем всех на субботник в воскресенье, 30 июля, в 12 часов. В управляющей компании пообещали мешки. Возьмите только перчатки. Сбор между домами №№1 и 2 в переулке Солнечном, у леса.

Конечно, очистить весь этот сосняк, где гадили годами, одной хрупкой девушке не по силам. Но на небольшом участке, освобожденном ею от мусора, чисто до сих пор.

Фронт работ в леске пока довольно обширен. Наталья надеется на помощь соседей.

Екатерина Коржавина @katrinecat, Заречный:

«Сегодня на пробежке, как обычно, собирала мусор на берегу. Неподалеку сидел рыбак, смотрел-смотрел, да тоже начал прибираться вокруг! Потом отдает мне кучку, и говорит: стыдно стало. Поблагодарила, сказала, что если бы все убирали хотя бы за собой — уже было бы гораздо чище! Не все потеряно».

Наталья Ширяева, Ревда:

«Кто-то покушал роллов, утоптал это пивком и сложил там же все это дело. Унесла на обратном пути. Зачем я все это пишу? Да не зачем. Быдло так и будет мусорить. Но мы все можем по мере сил делать чище пространство вокруг себя. Глядишь, и в головах станет чище».

Еще по теме

  • Кто навел чистоту в Ревде после зимы.
  • Волонтеры очистили от мусора берег пруда на Водной станции.
  • Рыбаки вывезли с Ледянки два камаза мусора.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное