2019-06-27, 19:30 Хочу сказать! 615

Взгляд изнутри: что происходит в Грузии

20 июня в Грузии, популярной у российских туристов стране, начались акции протеста. Жители Тбилиси, подогреваемые оппозиционно настроенными к правящей партии «Грузинская мечта» политическими силами, вышли к парламенту и потребовали отставки высших чинов правительства. Они обвиняют их в потворстве российским политикам.

В ответ на высказывания президента страны Саломе Зурабишвили, назвавшей Россию врагом, президент РФ Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Тбилиси и на грузинские курорты. С 8 июля. Туроператорам рекомендовано не продавать путевки (продажи уже закрыты).

Однако далеко не все туристы меняют свои планы, кто-то намеревается уехать в страну через соседние государства. Опасно ли в Грузии россиянам и что там происходит? Мы попросили высказаться нашего коллегу из Батуми, председателя Свободного дома журналистов Аслана Чанидзе.

О конфликте в Грузии коротко

20 июня российская делегация приехала на Межпарламентскую Ассамблею православия. Председателем был депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов. Он известен тем, что поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии (события 2008 года), которые Грузия считает своими территориями.

Гаврилов сел в кресло главы парламента и заговорил на русском языке. В здание ворвались представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» и гражданские активисты. Акция протеста перешла в захват здания парламента: протестовали около 10 тысяч человек, акцию разогнали, 52 человека пострадали. Россияне вынуждены были покинуть страну.

Протесты на проспекте Руставелли продолжились. Пострадали, по некоторым данным, 240 человек, более 300 были задержаны. Акции продолжаются и сейчас.

28514953_1001258946704085_6113637762941668986_o
Аслан Чанидзе. Фото// личный архив

Аслан Чанидзе, юрист, председатель Свободного дома журналистов, Батуми (Грузия):

— Грузинское общество едино во мнении, что Россия оккупировала часть территории нашей страны, и пока это так, всегда будет негативно относится к политике России. Но в то же время это не означает, что в обществе есть русофобия. В Грузии во время войны 2008 года было много туристов из России, но их никто не трогал и не требовал изгнания. Сегодня очень много граждан России проживают в Грузии постоянно, и они не чувствуют опасности и тем более нет никакой паники.

Партия «Грузинская Мечта» часто очень поздно реагирует на происходящее. Российский Гаврилов оказался в кресле спикера парламента и заговорил на русском языке. Нужно понимать, что именно здесь провозгласили независимость и это очень символичное место для Грузии. Обвинять в этом одного Гаврилова неправильно, потому что его пригласили и указали место, на котором он должен был сидеть и вести сессию. Вот почему общество стало требовать ответа от правящей партии. А та стала покрывать и председателя парламента, и депутата Закария Куцнашвили.

Ситуацию усугубило то, что после попытки силой войти в парламент по призыву некоторых оппозиционных депутатов акцию разогнали, пострадали люди (стреляли в упор резиновыми пулями, избивали упавших демонстрантов). Несколько человек потеряли зрение, двое в коме. После митингов в отставку ушел председатель парламента, а Куцнашивли сдал мандат.

Сегодня митингующие требуют, чтобы были освобождены все задержанные, чтобы министр внутренних дел ушел в отставку, а новые выборы прошли по пропорциональному принципу (это требование удовлетворено).

Российские власти в отношении Грузии используют не только военную силу, но и экономические рычаги: так, до 2013 года не было авиасообщения, действовало эмбарго на ввоз продуктов. Я не эксперт, но по моим данным всего 20% общего турпотока — россияне. Паники у нас нет, так как развитие экономики продолжается, взят курс на наращивание отношений с другими странами. Россия не является стабильным рынком, российские власти используют экономику для давления. Сегодня многие страны популяризируют отдых в Грузии, поэтому серьезных последствий для нас, думаю, не будет.

Повторю, туристам в нашей стране всегда рады. Помогают советом. У нас в Батуми может идти митинг, и грузины объясняют гуляющим российским туристам, что происходит. Так было и со мной. В ответ туристы (из Перми) с сожалением заметили, что у нас такие акции — из области фантастики.

Так что, если вы соберетесь в гости, вас встретят приветливо, как и всегда. Туристов и политику Путина разделяют, никто не потребует ответить за действия российской власти. По центральным российским каналам лгут о том, что у нас происходит (о русофобии и так далее). Туристы приезжают по-прежнему. Думаю, люди понимают, что Путин хочет наказать Грузию за свободу, ему не нужно, чтобы россияне видели, что в Грузии есть демократия.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное