2019-06-27, 11:47 Новости 1 085

Дума Ревды сократила финансирование реконструкции площади на 62 млн рублей

Похоже, что в этом году центр площади Победы, где стоит памятник Ленину, не изменят. Реконструкция продолжится только в скверах с двух ее сторон — у домов М.Горького, 19 и М.Горького, 21. На комплексное благоустройство общественной территории — площади и парка Победы — расходы сократили на 61 млн 706 тысяч рублей. Об этом стало известно на заседании ревдинской думы 26 июня при утверждении текущих изменений бюджета.

После реставрации памятник Ленину хотели перенести в сквер у профилактория «Родничок». Фото// архив Ревда-инфо.ру.

Как пояснила начальник финансового управления Ольга Костромина, сокращение вызвано тем, что нет обоснований выделения денег на цели благоустройства площади: в частности, проектно-сметной документации. В этом году проект, скорее всего, не реализуют.

Вероятно, истинная причина в том, что администрация Ревды прислушалась к рекомендациям областного правительства по поводу памятника Ленину. Замгубернатора Сергей Бидонько на пресс-конференции 17 июня подвел итоги опроса, проведенного по заказу правительства в Ревде: 60% респондентов высказались за то, чтобы не переносить памятник. Сам Бидонько заявил, он против сноса любых памятников Ленину:

— В Ревде прекрасный проект благоустройства, с фонтаном, но зачем-то с переносом памятника на окраину. Нам пришлось в эти процессы вмешиваться, потому что я уверен, что, если это сделать так, как запланировано, мы, кроме раздрая и очередных манифестаций, ничего не получим. Хорошее дело будет опять превращено в разделение народа по разным точкам зрения.

Если это действительно так, и памятник не тронут, значит, Ленинский сквер у «Родничка» в этом году тоже не появится. Хотя сегодня, 27 июня, по данным замглавы Ревды Александра Краева, должен быть готов проект этого сквера. Контракт выиграло ревдинское предприятие «ИнтерПроектСтрой» (1,5 млн рублей, деньги по статье «Благоустройство»).

Вероятно, теперь будут потрачены деньги на корректировку проекта комплексного благоустройства площади и парка Победы (и с фонтаном, и с памятником Ленину). Мы подготовили запрос на имя главы Ирины Тейшевой и надеемся на разъяснение ситуации.

Тем временем месяцем ранее сайт «Вечерние ведомости» сообщил, что Ревде якобы отказали в финансировании капремонта улицы Карла Либкнехта из-за действий администрации в ситуации с памятником. Однако в правительстве Свердловской области эту информацию опровергли, а после визита в Ревду Алексея Орлова, первого вице-губернатора, стало известно: деньги на капремонт магистральной улицы Ревда все-таки получит.

Пока на площади Победы обновляются два сквера. Работает ревдинское предприятие ООО «Стринтер». Оно же должно было приложить руки и к центру площади, кроме демонтажа и реставрации самого памятника.

Ах, да, бюджет Ревды на 2019 год после поправок такой: 2 млрд 670 млн 895 тысяч рублей (доходы) и 2 млрд 833 млн 417 тысяч (расходы).

Еще по теме

  • Как хотели благоустроить улицу М.Горького десять лет назад (но не получилось).
  • История вопроса в картинках: как в Ревде переносят памятник Ленину.
  • Ярмарку с площади Победы перенесли на улицу Мира: из-за благоустройства.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное