2019-06-27, 15:05 Новости 1 782

Стадион «Темп» делают «на совесть и на века». Что там сейчас

Стадион «Темп» в Ревде ремонтирует екатеринбургская компания «Березит» по контракту, заключенному 6 мая. Деньги — из бюджета Свердловской области (70 млн рублей) и бюджета города. Площадка закрыта, и так просто на нее не попасть — но мы заглянули за высокий забор.

stadion-5
Антон Суетин — справа — руководитель проекта компании «Березит» в Ревде. Главный на «Темпе» на время ремонта. Он говорит, что лично отвечает за качество работы. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Делаем на совесть и на века! — заверяют рабочие Петр Золотарев и Денис Санников, которые реконструируют футбольное поле стадиона СК «Темп». Они из Богдановича, и сейчас обустраивают площадку под искусственное покрытие. На дополнительных работах, как, например, сварка, заняты ревдинцы. Причем почти вся техника местная. На поле не попасть, но пока еще можно поиграть в теннис. Деньги на реконструкцию после долгого ожидания выделила область — 25 июня с инспекцией на площадку прибыл первый вице-губернатор Алексей Орлов. Он похвалил подрядчика, компанию «Березит», за качество. И заручился тем, что СУМЗ, обещавший отремонтировать трибуны, сделает это на совесть.

stadion-1
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

«Темп» закрыли в середине мая. Работает фирма «Березит» из Екатеринбурга. Деньги: 102 млн рублей. Кроме искусственного футбольного поля со временем здесь появятся волейбольная и баскетбольная площадки, сектор для прыжков в длину, беговые дорожки, электронное табло. По контракту подрядчик должен завершить работы в октябре, но обещает успеть раньше.

stadion-8
Так выглядит покрытие, которое будет на беговой дорожке. Сверху — защитный слой. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Сейчас мы готовим покрытие под искусственную траву, — рассказывает руководитель проекта Антон Суетин. — Это синтетика с ворсом. Поле будет соответствовать международным стандартам. Еще сделаем беговую дорожку. Сначала заасфальтируем (7,5 тысячи кв.м), затем уложим покрытие толщиной один сантиметр, а сверху — прочный дополнительный защитный слой для того.

Антон Суетин подтвердил, что закончат в октябре. Раньше не успеть:

— Мы идем по графику. Работаем в Ревде впервые. Все хорошо, единственное — мало техники.

Капитально ремонтировать трибуны начнут после обустройства поля. Иначе рабочие будут друг другу мешать. 27 июня, когда мы побывали на площадке, подрядчик разбирал старый ржавый металлический ангар для транспорта. Появится новый — одного цвета с трибунами.

Директор СК «Темп» Николай Баюс говорит, что частично спроектированы трибуны и манеж. Когда проект закончат, определят дату начала ремонта и сумму, в которую он встанет.

После такой глобальной реконструкции — будет ли стадион по-прежнему открытым? На этот вопрос Николай Баюс ответил так:

— Об этом пока думать рано, есть много других вопросов, которые надо решать сейчас.

Во вторник, 25 июня, за ходом реконструкции стадиона наблюдал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Глава Ревды Ирина Тейшева напомнила ему, что пока вся работа оплачена из муниципального бюджета, но гарантии от правительства уже есть. Алексей Орлов пообещал «закрыть» этот вопрос.

stadion-2
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
Как строили стадион

Стадион за Дворцом спорта «Темп» строили с 1981-го по 1993 год работники СУМЗа, помогали им городские училища и стройуправления, спортсмены, все жители города. Он был нужен, чтобы провести в Ревде спартакиаду Союзмеди. Под таким названием работало объединение медных промышленников СССР: в том числе заводы в Верхней Пышме, Кировграде, Ревде, Дегтярске, Красноуральске.

К тому времени у нас были бассейн, спортивный зал, тир (Дворец спорта работал с 1977 года). Таким образом, для проведения Спартакиады было все, только негде было бегать. Поэтому быстро проложили беговую дорожку 110 м (по-модному: в асфальт добавили резиновую крошку) за Дворцом спорта вдоль коллективного сада.

После Спартакиады директора СУМЗа Леонида Смирнова убедили, что нужен стадион. Особенно настаивал работник Дворца спорта, легкоатлет Валентин Лапин. Деньги выбивали из Министерства цветной металлургии. Вместе с «добром» из Москвы привезли типовой проект.

Сначала выбрали и вывезли грунт, уложили дренажный камень, по всему периметру будущего стадиона выкопали канаву, уложили туда дренажные асбоцементные трубы. Позднее закольцевали бетонированные беговые дорожки. И стадион принял первые соревнования.

Потом встал вопрос о необходимости трибун. На кладку поставили бригаду МЖК — строителей молодежных жилых комплексов, такая практика существовала в 80-е годы. Строительство трибун шло долго, временами останавливалось.

Стадион сдали ко Дню металлурга, 18 июля 1993 года. Новая арена для праздника была так хороша, что у директора СК «Темп» Леонида Сурикова и директора Дворца культуры Майи Фирулевой возникла идея пригласить на празднование Дня металлурга эстрадную звезду. Приехал Филипп Киркоров. Фейерверк ставила Свердловская киностудия. Получился грандиозный праздник.

Спортсмены Ревды тем временем очень ждут, когда стадион начнет работать.

— Мы знаем о том, что в Ревде полным ходом идет реконструкция стадиона, появится поле с искусственным покрытием. У нас планируется поездка президента Федерации футбола Свердловской области Григория Викторовича Иванова в Ревду. На встрече с главой города Ириной Анатольевной Тейшевой он попросит о том, чтобы «засветить» Ревду на областном уровне. То есть проводить на новом стадионе областные первенства не только юношеские, но и среди взрослых команд, — говорит Андрей Филипкин, представитель областной Федерации футбола.

Денис Камалов, тренер СК «Темп» по легкой атлетике, мастер спорта, поддерживает коллегу:

— Покрытие старой беговой дорожки на стадионе было напрочь изношено. И самое главное, было очень травмоопасным. Какое новое покрытие, я пока еще не видел. Но знаю, что резиновый слой будет 13 миллиметров. Ждем не дождемся этого нового покрытия на беговой дорожке стадиона. Спортсмены начнут показывать совершенно другие результаты в беге. Когда мы, например, выступаем в спортивном комплексе «Калининец» в Екатеринбурге, а там новое покрытие, у наших спортсменов результаты лучше.

Первые дни после начала реконструкции


Как реконструируют стадион «Темп»

  • Декабрь 2014 года. Награждая лучших спортсменов Ревды по итогам года, сити-менеджер Михаил Матафонов пообещал взяться за стадион «Темп» в ближайший год.
  • Июнь 2015 года. УГМК-Холдинг и правительство Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве. 18,5 млрд рублей гарантировала вложить в развитие Ревды корпорация. В приоритете — развитие социальной сферы, в списке соцобъектов: стадион «Темп».
  • Июль 2015 года. Директор СК «Темп» Николай Баюс рассказал, что проект реконструкции уже готов. Автор: «Новация» (Екатеринбург), цена: 750 тысяч рублей. Он уже прошел госэкспертизу. Цена: 85 млн рублей, из них 56 — из бюджета Свердловской области. Но Свердловской области обещали игры чемпионата мира по футболу, и все деньги облбюджета оттянула «Екатеринбург-арена».
  • Декабрь 2017 года. В Ревде приняли программу комплексного развития, заручившись поддержкой областной власти. Реконструкция стадиона была запланирована на 2018 год.
  • 31 августа 2018 года. Гендиректор УГМК Андрей Козицын открыл Ледовую арену, построенную на деньги холдинга, и пообещал: стадионом правительство области и его компания займутся в новом году. А трибуны, сказал он, сделает СУМЗ.
  • Ноябрь 2018 года. Наши чиновники отрапортовали, что в ремонт стадиона вложат порядка 60 млн из областного бюджета. Дать денег городам решили депутаты областного Законодательного собрания. Условие: софинансирование, 30% доплатил город.
  • Апрель 2019 года. Объявлен конкурс на подрядчика ремонта: на 102 млн 771 тысяча 900 рублей.
  • 6 мая 2019 года. Заключен контракт с екатеринбургской компанией «Березит».
  • 16 мая 2019 года. Начались работы.

____________________ мы здесь _________________________

  • Октябрь 2019 года. Проект должен быть сдан.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное