2019-06-28, 20:00 Истории 3 428

В Ревде владелец магазина, продававшего подделки известных брендов, попытался откупиться от полиции

Владелец магазина в Ревде на улице Горького, в котором полицейские обнаружили одежду и обувь с поддельными торговыми марками, попытался дать взятку сотруднику полиции, чтобы тот «прикрыл дело». И в результате коммерсант оказался на скамье подсудимых — с перспективой угодить в колонию на срок до восьми лет. 26 июня Ревдинский городской суд вынес ему приговор.

37-летний Б. родом из Таджикистана, имеет российское гражданство, зарегистрирован по месту жительства в Екатеринбурге. В апреле полиция проводила операцию «Контрафакт» — проверяла торговые точки на предмет контрафактных, фальсифицированных и незаконно ввезенных в Россию товаров. Заглянули и в магазин Б., торгующий одеждой и обувью, в том числе известных марок Adidas, Reebok, Nike, United Colors of Benetton и других. Выяснилось, что все вещи в ассортименте — подделка, у их владельца нет разрешения правообладателей — фирм-производителей — на использование товарных знаков, то есть торговая марка использована незаконно.

  • На первый раз Б. сделали предупреждение и указали на «недопустимость и запрет реализации товаров с поддельными товарными знаками». Он должен был убрать поддельные товары из продажи. Но через неделю в этом магазине перед глазами полицейских снова предстали все те же «найки» и «адидасы»…

И тогда Б., «желая прекратить изъятие вещей, предотвратить убытки и избежать административной и уголовной ответственности», предпринял отчаянный шаг. Далее цитата из приговора. «Лично поместил взятку в виде денег в сумме 15000 рублей в левый нагрудный карман куртки сотрудника отдела экономический безопасности и противодействия коррупции за совершение последним заведомо незаконного бездействия путем неисполнения своих должностных обязанностей».

При этом подсудимый, по выводам суда, «осознавал противоправный характер и общественную опасность своих действий, которыми подрывает авторитет органов внутренних дел и дискредитирует их задачи по борьбе с преступлениями и правонарушениями».

Свою вину, когда ему объяснили, в чем она состоит, Б. признал полностью, раскаялся. По его ходатайству уголовное дело рассматривалось  в особом порядке — так наказание не может превышать двух третей максимального, предусмотренного за данное преступление.

  • А максимально дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере до 1,5 млн рублей, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки (ч.3 ст.293 УК РФ).

Б. наказали «ниже низшего» предела — штраф 40000 рублей в доход государства. Потому, что он совершил преступление впервые, потому, что чистосердечно во всем признался и активно способствовал следствию, и потому, что у него на иждивении пятеро маленьких детей, в том числе ребенок-инвалид, и мать-инвалид.

Еще по теме

  • Ревдинца наказали за попытку дать взятку инспектору ГИБДД.
  • Наказан лесничий, разрешавший за деньги рубить лес.

comments powered by HyperComments

Популярное