2019-07-02, 14:49 Истории 1 694

Кто громче? В Ревде соревновались в громкости акустических систем в машинах

Самым громким блоком празднования Дня молодежи в субботу, 29 июня, стал городской фестиваль автозвука. Второй год подряд. На этот раз шумное действо прошло на площадке возле Дворца культуры. Свои аудиосистемы демонстрировали автолюбители из Ревды, Заречного, Асбеста, Березовского, Екатеринбурга, Дегтярска, Сысерти. Всего 23 участника, 13 из них — ревдинцы.

Фестиваль организует и проводит владелец городского сервисного автоцентра «Quartz Car Audio» Семен Маринин при поддержке Центра по работе с молодежью. Оценивалась только громкость аудиосистем (сабвуферов) — в четырех классах: «Новичок», «Любитель», «Специалист» и «Профессионал». Хотя обычно на таких конкурсах смотрят еще и на тюнинг — доработку автомобиля, нацеленную на «утяжеление».

Как только началась «прокачка» навороченных акустических систем, на площадку стали подтягиваться зрители. От звукового давления волосы в прямом смысле вставали дыбом. Посмотреть было на что: и на внешнее оформление автомобилей, и особенно на их внутренне содержание, когда акустическая система занимает едва не половину салона или весь багажник.

Первыми на старт вышли «новички» с доступными аудиосистемами, которые можно собрать от десяти тысяч рублей. Самое главное — правильно подобрать песню для демонстрации. В этом классе было всего два участника — ревдинец Сергей Гума и Светлана Блинова из Заречного.

Затем свои акустические системы «прокачивали» более серьезные ребята. В некоторых случаях резонирующие от звукового давления машины придерживали помощники водителей. Самым многочисленным был класс «Любитель» — 14 человек, в классе «Специалист» — шесть. «Профессионал» оказался один — Юрий Костарев из Сысерти. На своем ВАЗ-2113 он «продавил» 149,02 децибела.

Автомобильная акустика замеряется в инфранизких частотах — от 20 до 160 герц. Например, на 35 герцах 150 децибелов — это уже немного болезненно, но не опасно. Низкие частоты не такие вредные. Для сравнения: для жилых квартир допустимый постоянный уровень звука в дневное время — 40 децибелов, а временный максимальный — 55, на рабочих местах уровень шума не должен превышать 110 децибелов.

Впервые в Ревде устроили один из самых сложных и интересных конкурсов автозвука — «Снайпер». Это проверка навыков владения автозвуком «выстрелом» в 134,99 децибела. Максимально приблизились к этой цифре, соответственно, Сергей Гума и Игорь Пипич.

Победители фестиваля автозвука

«Новичок»

  1. Сергей Гума (Ревда), ВАЗ 21115 — 136,2 дб;
  2. Светлана Блинова (Ревда), Opel Astra — 133,08 дб.

«Любитель»

  1. Алена Рубцова (Асбест), ВАЗ 2114 — 145,81 дб;
  2. Валерий Артамонов (Березовский), ВАЗ 2112 — 143,57 дб;
  3. Игорь Пипич (Ревда), Лада Приора 2170 (седан) — 141,75 дб.

«Специалист»

  1. Павел Рубцов (Асбест), Opel Corsa — 149,38 дб;
  2. Андрей Майданцев (Ревда), ВАЗ 2114 — 145,42 дб;
  3. Александр Осипов (Ревда), ВАЗ 2112 — 144,79 дб.

«Профессионал»

  1. Юрий Костарев (Сысерть), ВАЗ 2113 — 149,02 дб.

«Снайпер»

  1. Сергей Гума (Ревда), ВАЗ 21115 — 134,94 дб;
  2. Игорь Пипич (Ревда), Лада Приора 2170 (седан) — 134,92 дб;
  3. Степан Калашников (Дегтярск), Ока 1111 — 134,51 дб.

Награждали победителей и призеров на главной сцене праздника Дня молодежи в парке Дворца культуры. Призы — от екатеринбургского магазина «Азбука звука».

По словам Семена Маринина, ревдинский фестиваль становится все масштабнее и все больше людей увлекаются автозвуком. Что интересно — среди участников становится больше девушек. В прошлом году единственной дамой на фестивале была ревдинка Яна Наумова. В число призеров она не вошла, но получила приз зрительских симпатий. В этом году участвовали уже три девушки — Светлана Блинова из Заречного, Алена Рубцова из Асбеста и Алина Коханюк из Екатеринбурга.

Как оценивали участников

Мощность автозвука измерялась специальным датчиком SPL-LAB. Датчик звукового давления устанавливался в салоне автомобиля в углу лобового стекла со стороны пассажира — на расстоянии 30 см от боковой стойки, на высоте 10 см от передней панели. Открывалась только дверь водителя. В течение 30 секунд участник должен был удержать максимальное звуковое давление. Учитывалась и чистота звука. Давалось две попытки. Итог звукового давления от измерительного прибора выходил на монитор, и результат был виден и водителю, и зрителям.

Мощные сабвуферы требуют дополнительных проводов и питания. При этом заменяются штатные генераторы и ставятся дополнительные аккумуляторы. Внешнее питание на соревнованиях запрещено. Все компоненты должны находиться в автомобиле.

DSC04288
Алина Коханюк из Екатеринбурга. Выступала в классе «Любитель» на машине Hyandai Solaris. С результатом 140,09 дб заняла четвертое место: «Водительский стаж почти пять лет. Автозвуком увлеклась около года назад. Просто мой лучший друг поставил мне в машину сабвуфер. С этого все и началось. Сначала басов было мало, потом они появились, а звучание «фронтов» (передние динамики, которые обычно ставят на двери авто) меньше стало. «Фронт» поставила — басов опять меньше стало. И опять… Это были мои первые соревнования, думаю, не последние. Работаю руководителем проектного отдела. Проектирую подстанции». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— В первую очередь хочу поблагодарить Центр по работе с молодежью за помощь в проведении фестиваля, — сказал Семен Маринин. — Благодарим магазин «Азбука звука» за то, что уже не первый год предоставляет нам призы, один бы я не справился. И участников, конечно. С каждым годом все больше автозвукарей доверяют нашему формату, уже начал искать партнеров на следующий год. Хочу сделать большой автофестиваль. Площадка за Дворцом культуры понравилась, очень удобное расположение по сравнению с площадью Победы. В этом году новшеством стал класс «Снайпер», в следующем году сделаем класс «Фронт» — замер громкости передних динамиков, и конкурс для зрителей.

Первый фестиваль автозвука Семен Маринин провел в 2015 году в Дегтярске. В 2016-м «прозвучали» и в Ревде — на Дне молодежи. В 2017 году снова провести фестиваль в нашем городе не получилось. А с 2018-го у Семена появилось твердое намерение сделать это мероприятие в Ревде традиционным.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное