2019-07-03, 12:54 10 вопросов 237

В Ревде появился комикс-клуб. Он нарисует комикс по роману Пушкина

В Ревде при библиотеке им. Пушкина появился «Комикс клуб». Там изучают жанры комиксов, следят за российскими и зарубежными новинками читают и анализируют комиксы из коллекции библиотеки, смотрят фрагменты фильмов, снятых по комиксам и, конечно же, рисуют. Базируется он в библиотеке имени Пушкина уже восемь месяцев. Создала клуб комиксов 28-летняя библиотекарь Ксения Изгагина. Мы спросили ее о клубе и планах, из которых главный — выпустить свой комикс по мотивам романа Александра Пушкина «Капитанская дочка».

3aIl4gHPD64
Ксении Изгагиной 28 лет. Изучать и читать комиксы она начала, когда создала клуб на базе библиотеки имени Пушкина. Там она работает библиотекарем. Фото// София Баран, Ревда-инфо.ру

Почему вы решили создать клуб комиксов в Ревде?

— Несколько библиотек в городе уже организовали такие клубы. И мы решили попробовать. Первое что сделали — провели анкетирование среди учеников наших школ: интересно ли им это направление, хотят ли они его изучать, и после этого поняли, что многим ребятам это интересно. Так и решили создать клуб. На первой встрече в октябре прошлого года мы обсудили, как клуб будет называться, что мы будем делать. Решили назвать просто ”Комикс club”.


А вы увлекаетесь комиксами?

— Моя работа способствует тому, что я увлекаюсь всем, чем только можно. Пока создавался клуб, я стала осваивать комиксы. Сейчас большинство ребят лучше воспринимает визуальную литературу. Благодаря картинками они лучше воспринимают информацию. Я предпочитаю графические комиксы, а если из жанров, то такие, где рассматривают подростковые проблемы. Конечно, фантастика прекрасна, но ее читаю реже.


Есть ли у вас любимый комикс и любимый персонаж?

— Если честно, вспоминаю только Мурзилку. На данный момент любимого комикса или персонажа у меня нет.

p0gf0WNUCUU
Ксения еще не нашла своих любимых комикс и персонажа. Говорит, что все впереди. К тому же библиотека клуба скоро пополнится новинками, которые купят на грант от администрации.  Может быть, среди них создательница «Комикс club» найдет своего любимца. Фото// София Баран, Ревда-инфо.ру

Вы были на фестивалях, посвященных комиксам и хотели бы вы организовать такой в Ревде?

— Нет, пока не была, но все в планах. Клуб только начал свою деятельность, и мы набираем обороты. Пока только изучаем, налаживаем контакт с библиотеками ближайших городов. А о проведении такого фестиваля в Ревде могу сказать так: все зависит от желания, если захотим, то сделаем.


Как вам пришла идея преобразовать классическое произведение в комикс?

— Если честно, задумка не наша. В Санкт-Петербурге есть библиотека, которая работает с классической литературой, и они изобразили произведения Николая Гоголя в комиксах. Мы пообщались с ними и узнали, как они работали над комиксом. Мы выбрали «Капитанскую дочку» Александра Пушкина. Будем стараться выпустить комикс в этом году.

n30QUn0uPe4
Прийти в клуб можно, даже если вы не умеете рисовать. Можно, например, почитать и обсудить комиксы. Иногда участники вместе смотрят фильмы и сериалы, а в хорошую погоду собираются на прогулку или пикник. Правда, говорит Ксения, максимум участников — десять человек. Клуб ждет новых любителей комиксов! Фото// София Баран, Ревда-инфо.ру

Как будете работать над комиксом?

— Выберем главу, а потом займемся раскадровкой и прорисовкой. В дальнейшем, конечно, будем осваивать какие-нибудь компьютерные программы. Еще у нас планируется приобретение определенной программы, которая помогает в изучении манги, то есть японского комикса.


Что вы будете делать кроме встреч?

— Если все получится, мы планируем пригласить из Уральского центра комикса специалистов, который смогут поделиться своим опытом, рассказать, как они работают, что для этого требуется.

В течение учебного года ребята собираются в первое и третье воскресенье каждого месяца, но так как сейчас лето, клуб собирается по настроению или даже по смене погоды. Узнать о таких встречах вы можете в официальной группе клуба во «ВКонтакте». Базируется клуб в библиотеке имени Пушкина на улице Горького, 30.

Как вы выбрали первые комиксы для клуба?

— Немного сумбурно, так как мы искали магазин, который может прямо сейчас нам предоставить то, что мы хотим. Приобрели мы только то, что было в наличии на данный момент. Мы их купили и пока довольны. Начало  положено.


Как вы планируете расширять вашу коллекцию комиксов?

— В апреле мы участвовали в конкурсе проектов от администрации города и получили грант, на который приобретем оборудование, графический планшет и комиксы. Мы уже составили список: «Комочек счастья»,  «Тетрадь смерти», «Ходячий замок», продолжение «Бесобоя» и «Майора Грома» . Также многие ребята просят серии книг и литературу по компьютерным играм, но так как это — художественная литература, мы ее пока не рассматриваем. Клубу уже подарили несколько произведений, так что, если у вас есть желание чем-то с нами поделиться, мы только рады.

sLe8Qapop2E
В «Комикс club»  вы сможете прочесть десяток комиксов. Среди них «Я не хочу взрослеть» Сары Андерсон и комиксы российского издательского дома Bubble. Кстати, если у вас есть комиксы, которые вам не нужны, то вы можете подарить их клубу. Фото// София Баран, Ревда-инфо.ру

Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

— Приходите к нам! Многие стесняются и волнуются на первой встрече. Мы все разные, но объединены общим интересом. Просто хочется, чтобы ребята приходили к нам. Пока нас собирается от четырех до десяти человек. Нас еще мало, но мы в тельняшках (смеется).

Автор: София Баран, для Ревда-инфо.ру

Еще по теме

  • Как ревдинские школьники рисуют комиксы.
  • Сколько стоит косплей и есть ли в Ревде гик-культура? 12 вопросов создательнице гик-клуба.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное