2019-07-03, 11:32 Хочу сказать! 210

Алкоголь не продают. И вот почему это неправильно

В Ревде сегодня, 3 июля, проходят выпускные балы. Постановлением главы Ирины Тейшевой запрещено продавать алкоголь во всех магазинах города с 11 до 21 часа. Супермаркеты и прилавочные магазины уже вывесили соответствующие объявления.

Ну скажите же, что не только мне кажется, что идея с тотальным запретом продажи алкоголя в Ревде в день выпускных — это вопиющая глупость? И она не только не поможет побороть проблему подростков-выпивох, а и даже усугубит ее?

Представим, что мы с вами — выпускники, вчерашние одиннадцатиклассники. Эйфория и кайф: мы теперь взрослые и нам можно почти что все! Во всяком случае, выпить по случаю окончания школьной каторги — точно.

Даже если кому-то из выпускников и не хочется употреблять, все равно ведь наверняка купили заранее: потому что мало ли, вдруг пригодится, а сегодня купить уже негде. Ну а те, у кого планы вполне определенные, сделают это наверняка.

Нашла в выпускном альбоме фотоснимок: на нем мы с одноклассниками (дело было в 2003 году) гуляем после торжества в школе и перед вечеринкой во Дворце культуры за муравейником. Красивые, в платьях, с прическами. И банками джин-тоника Bravo (помните такой, сверстники?) в руках. Мы чувствовали себя счастливыми и свободными. Да, впереди было поступление, вступительные экзамены, вот это вот все. Но мы именно тогда и именно в этот день были свободны. Никто не напился в пластилин, нет: мы и рассвет встречали, и танцевали, все, как полагается. Но тут штука вот в чем: могли делать — а могли и не делать. Сами решали.

Ограничивая нас в чем бы то ни было, эти взрослые посягали бы на нашу свободу. И этого мы бы им точно не простили.

Кажется, именно в этом соль педагогики: научить делать правильный выбор, но не запрещать вообще ничего.

А теперь, смотрите: 3 июля, среда, в Ревде кто-то в отпуске, кто-то празднует день рождения (свой, чужой — ребенка, например) или горько переживает. Надо выпить. Прямо сейчас, до 11 утра, не надо. А потом — вот ни быть, ни жить. Не дебоширить, не орать под окнами и не писать в кусты: просто выпить, потому что уже есть 18 лет и просто хочется. А купить негде.

Давайте прямо: запретительная мера борьбы с алкоголем уже показала свою несостоятельность. Вспомним историю нашей страны. Воспитывать таким образом взрослых людей — плохая идея. Потом, бизнес: по моим данным, в Ревде штук 15 алкомаркетов (где-то есть точная цифра, потом посмотрю): им каково будет?

Вообще, мне кажется, я знаю, как лучше стоит поступить нашим чиновникам, чтобы и детей от пьянки отвлечь, и взрослых не ущемлять. Эту крутую идею много лет назад предложила, но не нашла поддержки чиновников, режиссер Лариса Лаврова. Надо сделать большой праздник, концерт, флешмоб на площади Победы или в парке ДК. Есть же Алые паруса в Питере. Чем мы хуже? Выпускники оценят такой жест скорее, чем псевдозаботу об их здоровье в виде запрета на продажу вина. Правда же?

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное