2019-07-03, 15:21 По пунктам 389

Екатеринбург примет Универсиаду-2023. Самое главное об этом

В Неаполе на на заседании исполкома FISU 2 июля одобрили заявку Екатеринбурга на проведение всемирной летней Универсиады 2023 года. В правительстве Свердловской области не устают ликовать: губернатор Евгений Куйвашев уже заявил, что в городе есть все, чтобы принять событие такого масштаба. Но «все равно придется ударно потрудиться». Что такое Универсиада, почему принимать ее — и почетно, и нелегко, а также что изменится в Екатеринбурге в связи с этим, рассказываем по пунктам.

src_ekat1
Фото// fisu.net
  • FISU — это Международная федерация университетского спорта. Она существует 70 лет, и ее задача — воспитать активную молодежь во всем мире, продвигая олимпийские ценности, соединяя образование и спорт. Именно поэтому проходит Универсиада — международные спортивные соревнования среди студентов. Бывают летние и зимние, ближайшие сегодня, 3 июля, начались в Итальянском Неаполе. Зимние прошли в Красноярске. В 2022 году игры примут Китай и Швейцария.
  • Первые Всемирные студенческие игры прошли в Италии, в Турине, в 1959 году. Они проходят каждые два года. СССР и Россия принимали Универсиаду в 1973 (Москва, лето), в 2013 (Казань, лето) и 2019 (Красноярск, зима) годах.
  • Начиная с самой первой, наша страна участвует в Универсиадах. В зачете (зимние и летние соревнования) у спортсменов СССР в сумме 1233 медали, у России — 1722 медали.
inx960x640
Комиссия FISU в июне инспектировала Екатеринбург и сочла город готовым к приему Универсиады. Фото// Департамент информационной политики правительства Свердловской области
  • В январе на заседании комиссии по организации и проведению в РФ международных спортивных соревнований согласовали заявку Екатеринбурга на проведение Универсиады-2023.
  • Екатеринбург стал единственным городом мира, который подал такую заявку. В середине июня в столицу Среднего Урала приезжала комиссия FISU, она прошла по объектам, оставшимся после проведения игр чемпионата мира по футболу в прошлом году. Все остались «довольны и поражены» (цитата: Эрик Сайнтронд, генеральный секретарь FISU).
  • В Неаполе российскую заявку представляли министр спорта Павел Колобков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, глава Российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов.
  • Проект России одобрили без сомнений: «опыт проведения летних и зимних Универсиад в Казани-2013 и Красноярске-2019 показал, что страна — надежный партнер в области университетского спорта и опытный организатор мероприятий», подчеркивают в FISU.
  • Универсиада пройдет в Екатеринбурге в юбилейный для города год: ему исполнится 300 лет. Губернатор уже пообещал, что все будет на высшем уровне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Итак, решено: Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге! Решение только что озвучено Международной федерацией студенческого спорта в Неаполе. Большое спортивное событие состоится на Урале в год 300-летия Екатеринбурга. Мы примем гостей со всего мира, обновим городскую инфраструктуру, построим новые объекты. Это импульс для столицы Урала и всей Свердловской области, новые возможности для нашего бизнеса, рывок в развитии городской среды. С этого дня начинается подготовка к Универсиаде, которая изменит наш Екатеринбург. Помните, каким благом оказался для нас ЧМ-2018? Универсиада даст не меньше.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

  • В программу летних Всемирных игр входят: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика. К ним Екатеринбург добавил свои виды спорта (это позволено правилами): бокс, регби, самбо.
ugmk
Ледовая арена УГМК появится на месте снесенной телебашни, ее откроют в 2022 году. Проект: пресс-служба УГМК.
  • Что обещают построить: баскетбольную арену, центр художественной гимнастики, дворец самбо, теннисный центр, дворец водных видов спорта, легкоатлетический стадион, деревню для проживания спортсменов. После Универсиады здания деревни будут переданы Уральскому федеральному университету и станут его кампусом. E1.ru разузнал, что и за чем будет построено. А также где. Например, Ледовую арену на месте снесенной телебашни начнут строить в июле 2019 года, закончат — в июле 2022 года, а в августе — откроют.
  • Кроме того, в городе планируют улучшить инфраструктуру, построить новые транспортные развязки и наладить движение транспорта, реконструировать аэропорт «Кольцово» и открыть доступ к бесплатному Wi-Fi в черте Екатеринбурга.

Как это было: Универсиада в Красноярске

  • Эти соревнования — дорогое удовольствие. Так, Красноярск потратил на подготовку более 80 млрд рублей (это примерно 32 годовых бюджета Ревды). Там построили спортобъекты, например, новый стадион «Енисей» для хоккея с мячом, отремонтировали дороги, больницы.
  • Интересно, что после игр возбудили уголовные дела о многомиллионных хищениях при подготовке к играм. Генподрядчик Универсиады и вовсе подал в суд на власти Красноярского края — компании не заплатили более 200 млн рублей.
  • Сумму затрат в Екатеринбурге не называют, но уже известно, что деньги выделят не только городской и областной, но и федеральный бюджет. К примеру, на подготовку к чемпионату мира, к которому Екатеринбург готовился пять лет, выделили в сумме 8,4 млрд рублей.
  • Для мундиаля в Екатеринбурге строили новую арену. Из-за этого Ревда три года не могла получить деньги на капремонт стадиона СК «Темп» (сейчас его делают). Поэтому Универсиада-2023 в Екатеринбурге может значить и то, что наш город (и другие муниципалитеты Свердловской области) снова не получат финансирования каких-либо значимых проектов. Впрочем, официально об этом никто не говорит.
  • Билеты на игры начнут продавать в августе 2022 года.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное