2019-07-03, 20:18 Истории 478

Ревдинка выпустила роман о принцессах, магии и тонкой грани между добром и злом

«Обломки Расколотого мира» — так называется серия романов, над которым работает 26-летняя ревдинка Татьяна Плотникова. Печатное издание первого романа «Глаз Дракона» уже есть в библиотеке имени Пушкина, а онлайн-книгу можно прочесть на сайтах Ridero и «ЛитРес». На страницах — принцессы, приключения и магия. В планах Татьяны еще три книги. Но ее детская мечта стать писателем уже сбылась.

pisatelnica-5
Татьяна Плотникова пишет под псевдонимом Клара Рутт, на который ее вдохновили героиня книг писателя-фантаста Ника Перумова — Клара Хюммель, и любовь к путешествиям. «Rutt» — дорога по-французски. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Первое свое произведение — грустное стихотворение о белом лебеде — Татьяна сочинила в восемь лет. Свои рассказы и стихи она посвящала природе или путешествиям — говорит, вдохновляло на них все вокруг от звездного неба до зажигающегося уличного фонаря по дороге домой. А первый роман, который и лег в основу серии «Обломки Расколотого мира», Татьяна начала писать в 12 лет. В тетрадках.

Пять фактов о Татьяне Плотниковой
  • Любимый писатель — Сергей Лукьяненко.
  • Советует прочитать «Императоры иллюзий» Сергея Лукьяненко.
  • Любимый фильм — «Титаник».
  • Считает, что российских писателей-фантастов знают меньше, потому что у нас нет хороших экранизаций.
  • Ее хобби — путешествия. Она была в Испании, Греции, Санкт-Петербурге.

Первыми читателями стали школьные подруги, а после стопка тетрадок была убрана в дальний ящик стола. Там же притаилась мечта стать писательницей. Татьяна хотела поступить на факультет журналистики, но родители настояли на профессии инженера-технолога. Но о студенческих годах ревдинка не жалеет. Ей нравилось учиться. Она даже получала повышенную стипендию, несмотря на то, что химия и физики давались ей тяжело.

pisatelnica-12
Татьяна: «На меня сильно повлияли Ник Перумов и Сергей Лукьяненко. Правда, мне часто говорят, что «Глаз Дракона» атмосферой напоминает сериал «Игра престолов», но это не так. Герои и мир были придуманы гораздо раньше». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

О детской рукописи Татьяне напомнили книги Ника Перумова — автора в жанре «фэнтези». На осмысление всей истории у Татьяны ушло шесть лет.

— Достала из кладовки свои тетрадки, перечитала, похихикала, — вспоминает ревдинка. — Дети все-таки ярче воспринимают мир. Я до сих пор такая, но в детстве все было в новинку. Помню, как увидела сериал «Зена — королева воинов» и сразу же решила добавить амазонок в свой роман. И мне захотелось дать детским рукописям вторую жизнь. Конечно, ни смысла, ни сюжета в них не было. Пришлось искать идею и проблематику романа.

Роман продвигался медленно, но в 2017 года Татьяна сменила работу: ушла из екатеринбургского МФЦ в компанию, которая занимается независимой инспекцией продукции, и это дало ей сил и вдохновения, чтобы продолжить свой литературный труд.

pisatelnica-2
Татьяна говорит, сто герои в детской рукописи были одноликие: либо хороший, либо плохой. Сейчас они все разные. Им невозможно дать такую простую характеристику. И это очень важно, потому что от характера персонажа зависят его решения, на которых строится сюжет. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Параллельно ревдинка начала участвовать в литературном марафоне: в течение ста дней ей нужно было писать по три тысячи знаков. Ежедневно. Это помогло выработать темп.

Вместе с этим писательница изучала историю Средневековья и Древнего мира: как правильно сражались на мечах, что носили люди в то время, как проходили торжества. Выяснилось, что на кинематограф полагаться нельзя.

pisatelnica-7
Татьяна: «Все персонажи мне очень близки, — рассказывает писательница. — С некоторыми я попрощалась, и это очень тяжело. Кто-то заводил меня в дебри, уводя от запланированного сюжета. Конечно, есть любимчики и у автора, и у читателя. Например, воительница Анна. И писать про нее очень тяжело, потому что у нее непростой характер, а прошлое — пока тайна для читателя. Как читателю в своем романе мне близок антагонист, потому что он необычный злодей, в нем есть много хорошего, поэтому за ним интересно следить». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Весной прошлого года роман уже вычитали бета-ридеры — муж и лучшая подруга. Они искали смысловые и фактические огрехи.

— Муж долго отказывался читать, мол, выпустишь книгу, тогда и прочту, а мне было нужно его мнение, — говорит ревдинка. — После прочтения он был очень удивлен, насколько много сил я в это вложила. Подруга после прочтения сказала, что боялась брать рукопись, потому что не знала, что сказать, если ей совсем не понравится. К счастью, этого не произошло. Более того, она мне сказала, что у нее было ощущение, что она читает книгу из библиотеки или магазина. И это мотивировало меня работать дальше.

После вычитки Татьяна внесла правки и начала искать издательство. Сначала отправляла в крупные, но в итоге издалась на ресурсах Ridero и «ЛитРес» в электронном виде, а после заказала бумажный тираж. Издать книгу на Ridero можно бесплатно, а цена за печатный тираж зависит от количества экземпляров, качества обложки, переплета, иллюстраций и бумаги. Ценник — от двадцати тысяч.

Советы начинающим писателям: писать, читать и не ждать вдохновения.

Корректуру верстки и текста — на несколько раз — ревдинка делала сама. Над обложкой «Глаза Дракона» работала подруга писательницы художница Таня Заикина.

pisatelnica-11
Татьяна считает, что научиться писать может каждый. Главное — желание и самодисциплина. Она и сама учится до сих пор. И ей очень помогает поддержка близких, которые после выхода книги осознали, как Татьяне важно писать. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Вторая книга в процессе. Закончить ее ревдинская писательница планирует в этом году. А пока думает над выпуском собственного сборника стихов.

Отрывки из романа «Обломки Расколотого мира»

Главные героини, принцессы Мария и София, должны спрятать артефакт — «глаз Дракона» — от своего врага. И они отправляются в путешествие, где им предстоит столкнуться с множеством дружелюбных и не очень персонажей, каждый из которых ведет свою борьбу.

«— Они захватили наш замок, Анна. Напали неожиданно среди ночи, наши разведчики не наблюдали ни одного врага в округе… и как он смог укрыть армию среди деревьев? — девушки встретились взглядами, принцесса продолжила. — Я потеряла дом, и я выясню, что произошло, и как, чего бы мне это не стоило. Не наступил еще тот день, чтобы я не думала о той ночи, о проигранном бое…
— О мести, — не отводя глаз, закончила за нее воительница. София впервые опустила голову, но Анна поспешила ее утешить. — Это не стыдно, Софья.»

«Ничто и никто не сможет остановить меня сегодня, даже ты, Берта. Старая женщина держала в одной руке факел, в другой – стеклянный шар, губы ее шевелились. Что бы ты ни придумывала себе, Берта, тебе не одолеть меня».

«Когда не видишь пути, иди в пучину… борись с пучиной и побеждай ее. Лишь тогда ты станешь лучше. Станешь той, кем всегда должна быть».

«Воительница уводила их в лес, подальше от гор, где простирались большие владения ульдров и даже троллей, обитавших чуть южнее. София ступала и с каждым шагом радовалась новому дню: сегодня проглядывало солнышко, на пути не встречалось недругов, и другого в нынешних условиях для спокойствия не хотелось ничего. Да, принцесса внимательно изучала виды лесных существ, блуждающих ночами по этим самым местам, но они даже в сравнение не шли с теми, что обитали в горах.

Теперь их стало четверо, и прежние волнения принцессы сменились некоторым спокойствием, что у них будет шанс дойти до Пещеры. Воины сторонились друг друга на продолжении всего пути, а мимолетные замечания выливались в споры. Мария подыгрывала Ларсу, а он, не скупясь на вежливость, благодарствовал каждому ее слову. Безусловно, он служил при дворе – в чем угодно, но в этом девушка не сомневалась, и оттого проникалась к мужчине безграничным доверием».

Еще по теме

  • В Ревде появился комикс-клуб. Хотят нарисовать комикс по роману Пушкина.
  • Ревдинские школьники рисуют комиксы.
  • В Ревде вышла книга о династиях РММЗ — завода, с которого началась история города.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное