В Ревде многодетным семьям дали землю под ИЖС рядом с кладбищем промотходов СУМЗа

Люди возмущены и готовят жалобу в мэрию. Вспоминаем, как завод рекультивировал старый карьер.

2019-07-04, 15:14 Истории 2 530

В районе улиц Красных Разведчиков и Ревдинского рабочего выделены 90 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Это видно на публичной кадастровой карте. Участки предназначены в том числе и для многодетных семей. Проблема в том, что в опасном соседстве с ними — рекультивированный карьер и поле, где захоронены промышленные отходы. Люди переживают: как жить в таких условиях?

karta-zemelnyh-uchastkov

С южной стороны часть «нарезанных» земельных участков будущей улицы выходят в поле, где были захоронены промышленные отходы СУМЗа. С восточной — семь земельных участков располагаются на самом краю откоса бывшего глиняного карьера, который был рекультивирован насыпным грунтом и строительным мусором в начале 2000-х годов. Здесь уже стоят столбы с электропроводкой.

Если дома здесь будут построены, то возникнет проблема с водой, считают владельцы земли. Одна семья уже готовит обращение в администрацию с требованием разъяснить, на каком основании им выделили землю рядом с бывшим карьером.

— Мне адвокат так и сказал, чем больше будет таких обращений, тем лучше, — подчеркнула владелица земли Ирина. — Наш сосед по участку тоже готовится к этому.

peski-sumz
Строительные пески СУМЗа начали завозить в бывший карьер РКЗ с 2008 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

После того, как РКЗ перестал выбирать из карьера в конце улицы Красных Разведчиков глину, остался карьер. В 2008 году его начали засыпать строительными песками СУМЗа. Завод предоставил результаты экспертизы: уверил, что отходы безопасны.

Администрация Ревды (главой тогда был Владимир Южанин, он же — председатель Думы, кандидат от СУМЗа) разрешила это сделать, пески (1,2 млн тонн) начали завозить, несмотря на протесты жителей, чьи дома располагались в 200 метрах от карьера, в зоне третьего пояса источника питьевого водоснабжения. Общественные слушания не проводились, так как администрация города посчитала это нецелесообразным.

miting-na-kirzavode
24 октября 2009 года на Кирзаводе прошел митинг против захоронения отходов СУМЗа. По итогам собрания, ревдинцы направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Жители Кирзавода и поселка завода ЖБИ объединились и создали общественную организацию «ЭкоЗабота». Учредители — председатель поселкового совета поселка ЖБИ Светлана Бархатова и общественники Иван Гавриленко и Александр Клюкин. 24 октября 2009 года в поселке Кирзавода прошел митинг против захоронения отходов СУМЗа в отработанном карьере кирпичного завода. Десятки кирзаводчан поставили свои подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. Однако карьер был рекультивирован.

Мы направили письменный запрос на имя главы Ревды Ирины Тейшевой и надеемся на разъяснения ситуации.

— Я не знаю, кто, с кем и как согласовывал проект, но кто-то должен ответить за халатность и допущенные просчеты, — говорит Александр Клюкин. — А всем, кто мечтал о кусочке собственной земли, могу только посочувствовать. Я не знаю, где были сегодняшние руководители города, когда «ЭкоЗабота» трубила о захоронении высокотоксичных промотходов в карьере и проводила митинги. Я также не знаю, где были те многодетные семьи, которых сейчас «одарили» земельными участками.

Земля, предназначенная многодетным семьям, не может быть непригодна для жилья. Это нонсенс. Между тем, такие конфликты зафиксированы в разных регионах страны. Как оказалось, чиновники  одной семье дают участок практически в чистом поле: без света, воды и дорог, а других селят прямо рядом со скотомогильником или даже на болоте. Хотя на одной из прямых линий президент Владимир Путин четко дал понять: местные власти в этом вопросе должны руководствоваться не формальными соображениями, а интересами людей.

sajt
Реклама

Еще по теме

  • Пески СУМЗа начали возить в карьер на Кирзаводе в 2008 году.
  • Жители Кирзавода не поверили СУМЗу, который в 2009 году заявил, что его пески безопасны.
  • Как в Ревде в 2011 году прошел «трехпартийный» экологический митинг.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!
comments powered by HyperComments

Популярное