2019-07-04, 12:20 Ликбез 2 190

Кадастровая стоимость моего дома выросла. Что делать?

В Свердловской области заканчивается первый этап проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. По заказу правительства на 1 января 2019 года заново оценены здания, сооружения, квартиры, офисы, машиноместа, объекты незавершенного строительства, комплексы, предприятия — вся недвижимость, кроме земельных участков (их кадастровую стоимость пересмотрят позже).

Исполнитель госзаказа — ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

Пока результаты предварительные, и оценку, если вы не согласны с ней, еще можно изменить. Это может быть важно, потому что от нее зависит, к примеру, размер налога. Как это сделать, рассказала Ольга Левина, начальник Ревдинского отдела областного Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Что такое кадастровая стоимость?

От чего зависит эта оценка?

А если объект изменился?

Почему нужна переоценка?

А если я не согласен с новой кадастровой оценкой?

Куда обращаться?


Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость или оценка — это массовая, или типичная, оценка объектов недвижимости, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости. Ее считают с помощью специальной формулы. Учитывают: местоположение, площадь, вид разрешенного использования участка, наличие инфраструктуры, рыночную цену таких объектов в этом районе и так далее. При этом используют определенные коэффициенты (в том числе муниципальные). Они могут быть как повышающими, так и понижающими.

Узнать новую кадастровую стоимость

Посмотреть кадастровые оценки по всем категориям


От чего зависит эта оценка?

Кадастровая стоимость объекта должна соответствовать рыночной или, по крайней мере, стремиться к ней. Например, земельные участки одного садоводческого товарищества, скорее всего, будут стоить одинаково.

Проще говоря, несколько объектов, расположенных в непосредственной близости друг от друга (например, земельные участки одного садоводческого товарищества), скорее всего, будут стоить одинаково.

А вот рыночная стоимость определяется для каждого конкретного участка с учетом его индивидуальных особенностей: например, рельефа, наличия коммуникаций, удобного подъезда, расположенной поблизости ЛЭП и тому подобного.

Или квартиры в одном доме — их кадастровая стоимость одинакова, но стоят они по-разному, в зависимости от этажа, ремонта, двора и даже вида из окна.

Или земельный участок в черте населенного пункта под индивидуальное жилищное строительство, а в реальности он заболочен, замусорен и вообще тут свалка. Для того чтобы его освоить, требуются серьезные вложения. И при кадастровой стоимости, скажем, 500 тысяч рублей эту землю и за 10 тысяч никто не купит. Но налоги, заметьте, владельцу участка нужно платить по кадастровой стоимости.

Теоретически кадастровая и рыночная цены не должны сильно отличаться. Но иногда бывают ошибки. Например, одна жительница Ревды в 2017 году пожаловалась в комиссию Росреестра, что ее участок оценили в пять раз дороже, чем участки соседей — оказалось, что его «удорожила», по мнению оценщика, близость автобусной остановки.


А если объект изменился?

Увеличение площади объекта (например, вы возвели еще этаж у дома или при уточнении границ земельного участка добавились лишние метры), естественно, повысит его кадастровую стоимость. Например, вы возвели еще этаж у дома. Поэтому при узаконивании реконструкции объекта, как и при постановке объекта на кадастровый учет, цену пересчитают автоматически и внесут в реестр уточненные сведения.

Зачем вообще нужна эта оценка?

  • Для расчета имущественного налога. Выше оценка — выше налог.
  • Для установления арендных ставок и выкупной цены за землю.
  • Для определения суммы административного штрафа за нарушения в сфере земельного законодательства.

И так далее.

Если кадастровой оценки нет, используют инвентаризационную стоимость, определенную БТИ. Но закон обязал регионы до 2020 года сформировать налоговую базу как раз на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Проверить правильность расчета налога на имущество можно при помощи налогового калькулятора, размещенного на сайте Федеральной налоговой службы, ссылка на него есть также на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка».


Почему нужна переоценка?

Не реже, чем раз в пять лет, в соответствии с законодательством, по решению областного правительства все объекты недвижимости подлежат переоценке — для актуализации информации. Это нужно по многим причинам, в том числе из-за инфляции. Да и вообще многое могло измениться. Так, объекты капстроительства в последний раз переоценивали в 2012 году. Например, недостроенное здание лыжной базы на улице Умнова, о котором мы писали тут, тогда было оценено в 390,8 тысячи рублей. А его предварительная кадастровая стоимость на 1 января 2019 года — 2,5 миллиона рублей.


А если я не согласен с новой кадастровой оценкой?

Нужно обратиться в «Центр кадастровой оценки». Письменно, и на это у вас есть 50 дней (до 1 августа 2019 года, таков закон). В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество — для физического лица, полное наименование — для юридического лица; номер телефона, адрес электронной почты; номер и (или) адрес объекта недвижимости; указание на номера страниц проекта отчета об определении кадастровой стоимости и (при наличии) приложения, к которым имеются замечания (по желанию).

Реклама

 


Куда обращаться?

Форма декларации, образцы ее заполнения

  • Лично: в Центр государственной кадастровой оценки (Екатеринбург, улица 8 Марта, 13, подъезд 3, 6 этаж, кабинет 617)
  • Почтой: 620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, кабинет № 617
  • Электронной почтой: deklar@cgko66.ru.

К вашему обращению можно приложить документы, подтверждающие ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, а также декларацию о характеристиках объекта недвижимости по состоянию на 01.01.2019.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное